首页 > 2020年网上直播 > 7月份例行新闻发布会 > 直播摘要

2020年上半年交通运输经济运行有关情况

来源:交通运输部    2020-07-23 14:14:52

  今年以来,全国交通运输系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持供给侧结构性改革,坚持推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,努力在危机中育新机、于变局中开新局,千方百计把疫情造成的损失降到最低。总的来看,交通运输指标持续恢复、不断向好,特别是交通固定资产投资得到恢复,并超过去年同期规模,为稳投资、稳就业发挥了重要的先行官作用。
  具体来讲,二季度以来,随着统筹常态化疫情防控和经济社会发展交通运输各项工作发力见效,行业经济持续恢复,主要呈现三个特点:一是投资恢复快--交通投资基本补齐疫情造成的缺口,上半年完成投资1.45万亿元,同比增长6.0%。二是货运量持续正增长--货运量、港口货物吞吐量稳步回升,连续实现五、六两个月的月度正增长;中欧班列开行列数、快递业务量逆势增长,增速分别超过25%和20%。三是客运量在恢复--上半年规模恢复至去年同期的45.2%,6月份城市内营业性客运量、城市间营业性客运量分别恢复至去年同期的68.8%、56.3%。
  但同时我们也清醒地认识到,当前,疫情仍在全球蔓延,国内个别地区出现聚集性疫情,统筹常态化疫情防控和经济社会发展面临的形势错综复杂、风险挑战前所未有。下一步,我部将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》各项要求,主动作为、化危为机,扎实做好"六稳""六保",确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会当好先行。


政府信息公开