首页 > 2020年网上直播 > 9月份例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部推进信用体系建设相关情况

来源:    2020-09-24 16:23:13

多年来,交通运输部深入推进信用体系建设,会同国家发改委推进“信用交通省”建设,积极构建“守信者一路畅通,失信者处处受限”这样的信用奖惩格局,让越来越多的人因为信用交通获得实惠。主要开展了以下工作:

一是加强信用约束,让市场监管更有硬度。持续完善信用监管法规制度体系,在工程建设、交通出行、运输物流等领域制定信用政策,将信用嵌入业务办理全过程,推动信用软指标变成监管硬约束。

二是加强信息运用,让行业治理更有深度。运用互联网技术加强信息采集和共享,累计归集信息33.7亿条,建立了805.2万家企业和经营业户、2200万从业人员的“一户式”档案。

三是是助力“放管服”改革,让为民服务更有温度。紧扣优化营商环境、建设人民满意交通,实行优先办理、简化程序等“绿色通道”政策,做好激励性“加法”。

四是加强诚信文化建设,让信用文化更有厚度。我们将于9月底召开全国“信用交通省”建设总结推进会,在10月份开展“信用交通宣传月”活动,也在此呼吁大家关注一下,我们将开展一系列活动,包括在全国各地车船站场,通过快手、抖音在线直播,发起“诚信出行、一路畅通”倡议。通过交通运输部官方微博开展“@信用交通”话题互动,届时也请各位记者朋友多多关注和支持,报道各地交通运输部门务实举措。

下一步,我部将认真学习习近平总书记关于信用工作的重要指示精神,深入推进交通运输信用体系建设,全面构建以信用为基础的新型监管机制,不断优化营商环境,为交通强国、信用中国建设提供有力支撑。



政府信息公开