首页 > 2020年网上直播 > 航海日专题新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部在防汛救灾方面开展了哪些工作

来源:交通运输部    2020-07-21 09:58:17

目前又将进入“七下八上”的防汛关键期,大家非常关注防汛减灾工作。今年6月以来,我国多地连续降雨发生洪涝地质灾害,造成交通受阻,部分道路桥梁受损,严重危及人民群众生命和财产安全。习近平总书记6月28日就防汛救灾工作作出重要批示。习近平总书记在防汛救灾关键时刻作出的重要批示,对下一步防汛救灾工作提出明确要求,为进一步做好防汛救灾工作指明了方向、提供了根本遵循。

我部深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,深刻认识今年防汛救灾工作的特殊性、重要性和复杂性,坚持人民至上、生命至上,把防汛救灾作为政治任务、头等大事来抓,进行全面和有针对性的部署,全力以赴开展灾害防御和抢险救援工作。具体讲,包括以下几个方面:

一是立足于事先防范,切实做好防汛救灾准备。汛期来临前,我部主要领导多次作出指示批示,提前部署做好防汛防台风工作。4月以来,先后印发多个通知,部署防汛、防台风、防地质灾害等工作,重点督促指导各地落实“五个一”(将防汛预案梳理规范一遍、防汛物资清点补充一遍、防汛装备维护保养一遍、防汛队伍调动演练一遍、风险隐患检查排查一遍)的要求,全面做好准备,确保灾害风险防范在先、处置在小、化解在早。同时,加强与气象、海洋、自然资源部门协作,及时获取灾害性天气信息,指导相关地方提前做好预警预防工作。

二是聚焦重点领域,紧盯薄弱环节,实施“五个强化”防范措施,做到全覆盖、无死角、无盲区。重点是强化对公路、桥梁、隧道的巡查,及时排除隐患;强化三峡船闸等航运枢纽大坝和通航建筑物运行动态监测和安全管理;强化“两客一危”重点营运车辆的安全监管;强化在建公路、水运工程监管;强化水上交通安全监管等。

三是强化应急值守,切实做到有效开展救援处置。要求各地加强值守,科学部署救援力量,做好抢险救援准备;全面掌握防汛救灾动态,按相关规定及时、准确上报信息;发生较大以上突发事件要主动连线,发生重大以上突发事件要立即开展部、省、现场三级视频调度,统筹协调应急资源,高效做好抢险救援工作,做到随到随抢,随抢随通。入汛以来,各地交通运输部门第一时间启动应急预案,紧急调集人员、机械设备和相关物资组织抢修,确保尽快赶赴栽损现场,尽快抢通受损交通基础设施。截至7月6日,累计投入资金8.4亿元,机械设备12万台班,已抢通公路2911条。

四是加强监督检查,毫不放松抓好安全生产工作。在做好疫情防控的同时,深入开展安全生产隐患排查治理和防汛防台风工作检查,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,确保交通运输安全生产形势稳定。

下一步,我部将进一步督促各地压实防汛防台风工作责任,确保相关措施落实到位。同时将加大对受灾严重地区的资金支持力度,将根据抢修保通资金补助申请情况,抓紧安排补助资金支持地方做好防汛救灾工作。

在此,我也呼吁,大家在汛期出行前一定要密切关注天气变化及相关路况、出行信息,合理安排出行路线,大家出行时一定要小心谨慎,注意安全,做好自我防护,共同确保汛期安全。


政府信息公开