首页 > 2020年网上直播 > 航海日专题新闻发布会 > 直播摘要

中国航海日活动总体情况以及推动航运业高质量发展有关工作情况

来源:交通运输部    2020-07-10 18:18:00

  首先,我代表交通运输部水运局和航海日活动组委会办公室,向各位新闻界的朋友们表示热烈的欢迎,也向大家多年来对中国航海日和航海事业发展的关心、支持,表示衷心的感谢!

  首先,我向大家通报今年航海日有关活动的安排。今年航海日活动的总体安排主要包括:1个主题活动、5个特色活动和其他系列活动。1个主题活动是,明天上午将在上海举办的线上为主、线下为辅的2020年中国航海日论坛。一会,请蔡军巡视员通报论坛的具体安排。

  5个特色活动分别是:发布《2020年中国航海日公告》、线上举办“2020年中国航海日暨航海科技系列活动”、船舶挂满旗和统一鸣笛1分钟、播出电视纪录片《中国灯塔》、启动“蓝色国土耕耘者”线上主题宣传活动。其他系列活动主要是各地、各单位组织的学术交流、技术合作、知识竞赛和科普宣传等线上为主的活动,以及航海、港口等涉海博物馆在航海日期间结合疫情防控要求免费向社会开放等活动。

  其次,借此机会,向大家通报一下去年航海日以来我国水运行业工作情况。

  一、为实施交通强国水运篇谋篇布局。

  水运行业以《交通强国建设纲要》为统领,以“开放引领、海运先行、内河提升、勇创一流”为总体思路,制定了交通强国水运篇年度行动计划,先后制定出台了《关于推进长江航运高质量发展的意见》,联合九部门制定出台了《关于建设世界一流港口的指导意见》,联合七部门制定出台了《大力推进海运业高质量发展的指导意见》,印发了《内河航运发展纲要》,明确了未来一个时期水运发展目标、重点任务、保障措施等,为推进水运高质量发展、加快推进交通强国水运篇建设谋篇布局,开好局起好步。

  二、统筹推进疫情防控、复工复产和服务经济社会发展。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的冲击,水运行业坚持统筹推进疫情防控、复工复产和服务经济社会发展各项工作。一是发布了港口企业、客运站、船舶疫情防控指南和分区分级防控指南,印发了分区分级做好水路运输保障工作的通知;二是会同相关部门阶段性免征进出口货物港口建设费,减半征收船舶油污损害赔偿基金,降低港口部分经营服务性收费标准,推动降低物流成本;三是及时解决企业、船舶、船员相关证书延期问题;四是对运输防疫物资和重点生产生活物资的船舶采取优先过闸、优先引航、优先锚泊、优先靠离泊的“四优先”措施,协调解决滞港冷藏箱疏运问题;五是积极推动港航企业复工复产,保障了港口、水运网络正常运营和国际物流畅通。4月份以来,水运行业主要指标不断向好,港口货物吞吐量连续3个月实现正增长,基本步入正常发展轨道。

  三、持续深化水运供给侧结构性改革。

  一是加快推进基础设施补短板。长江武汉至安庆6米水深航道整治工程、长江口南槽航道治理一期工程、淮河出海通道工程、京杭运河浙江段三级航道工程、岷江犍为航电枢纽工程、界河航道建设工程、连云港港30万吨级航道工程等项目进展顺利,引江济淮航运工程全面开工,基础设施管理养护能力进一步提升。二是不断提升运输服务水平。制定了邮轮服务规范,推广实施邮轮船票管理制度,提升琼州海峡客滚运输服务质量,班轮化运营和联网售票运行有序,旅客平均过海时间较以往缩短30分钟,全面提升了群众的获得感和安全感。三是着力推动运输结构调整。2019年全国港口集装箱铁水联运量完成515.5万标准箱,同比增长14.2%;环渤海、山东省、长三角地区沿海主要港口矿石、焦炭等大宗货物公路疏港比例比2017年降低7.8个百分点。

  四、着力促进水运绿色智慧发展。

  一是深入开展长江经济带船舶和港口污染专项整治,联合四部门印发《长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》,坚持问题导向、目标引领,卡实节点、倒排工期,着力提升治理能力。二是协同推进船舶靠港使用岸电和LNG应用,继续推进岸电布局方案实施,引导航运企业加快船舶受电设施改造,落实资金奖励和电价扶持等政策,累计建设港口岸电设施约5400套,覆盖约7000个泊位,三峡坝区客运码头岸电实现全覆盖;水运行业应用LNG取得积极进展,三峡库区首座LNG加注站投入运营。三是积极促进大数据、5G、区块链等与水运融合发展。指导有关港航企业加快区块链试验性应用和指南编制,继续推广数字航道应用,进一步推广自动化码头建设技术,建成青岛前湾自动化码头二期工程,还有广州南沙四期、苏州太仓四期、天津北疆C段等多处自动化码头在建;第一批12个智慧港口示范工程顺利建成。

  下一步,水运行业将继续按照“开放引领、海运先行、内河提升、勇创一流”的总体思路,加快推进交通强国水运篇建设,研究编制水运高质量发展指标体系,在交通强国建设中当好先行。


政府信息公开