首页 > 2020年网上直播 > 4月份例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部印发文件 有序保障中国籍船员换班

来源:交通运输部    2020-04-30 15:09:00

  海运是国际货运的主渠道,当前全球疫情形势严峻,但国际航运一直在保持有序运行,对确保国际物流链、产业链稳定发挥着重要作用。4月28日监测数据显示,在港国际航行船舶506艘,在船船员8051人。

  疫情期间,船员超期服役现象突出,对船员的身心健康和航运安全带来风险,甚至对我国国际贸易的正常开展造成一定影响。精准做好国际航行船舶船员疫情防控,有序保障中国籍船员换班工作不容忽视。

  为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,有序保障中国籍船员换班、合同到期能够及时回国,根据国务院联防联控工作的部署,4月1日,交通运输部印发专门文件作出部署;4月22日,交通运输部会同六部门联合发布《关于精准做好国际航行船舶船员疫情防控工作的通知》,明确了疫情期间有序保障中国籍船员换班的具体措施,并发布了相关的操作指南,指导开展国际航行船舶中国籍船员换班工作。

  文件印发以来,各地船员换班工作总体平稳有序,从4月1日至4月28日,各地已完成8891名中国籍船员境内港口换班,上船4641名,下船4250名。但我们也同时注意到,正如你刚才说的,网上一些报道,在个别港口,仍出现了船员换班困难等情况,严重影响了国际航行船舶船员疫情防控工作的正常开展,也伤害了广大远洋船员的感情。

  对这些问题,交通运输部发现以后,第一时间指导各地,目前问题已经逐步解决了。下一步将会同海关总署、移民局加大会商调度力度,指导各地压实属地责任,切实落实好六部门联合文件,在切实做好入境船员的疫情防控的基础上,严格执行中国籍船员换班的规定,安排专门力量,精准施策,满足船员合理的离船请求,确保做到应换尽换,有序保障中国籍船员换班、合同到期回国,依法保障船员合法权益。同时交通运输部还将督促指导航运企业、船员外派机构进一步完善公司管理体系和制度,切实加强在船船员管理,指导船舶督促船员做好在船和生产作业期间的自我防护,配足配齐足够的防护用品,保障物资及必需品供给,确保大家正常的运行。


政府信息公开