首页 > 2020年网上直播 > 4月份例行新闻发布会 > 直播摘要

ETC系统运行情况

来源:交通运输部    2020-04-30 15:00:00

  取消高速公路省界收费站是一项复杂的系统工程。去年年底我们取消省界收费站后,实现了全国高速公路并网运行。但我们的系统优化升级是在原有基础上的改造,由于各地软件系统制式各式各样,硬件系统不统一,设备五花八门,需要一定的转换磨合过程。确有个别省份在前期工作中不认真不细致,部分地区在系统转换磨合初期出现了错误计费、重复计费、计费时间错误、一次通行多次扣费等突出问题,给广大用户带来了困扰。

  对此,各地交通运输主管部门和高速公路经营管理单位:

  一是开展了系统问题“清零”行动,全面排查和整改了系统切换磨合初期发现的问题;目前发现的问题已经全部完成整改。

  二是启动了系统优化工程,加快推进系统优化升级。

  三是建立了技术保障机制,对于这次恢复收费后可能出现的新问题,将督促指导各地第一时间核实情况,快速进行处理。 我们也欢迎广大司机朋友进行监督,发现问题要及时反映,我们将迅速整改完善,不断改进提升服务水平。

  在收费金额显示方面,今年初取消高速公路省界收费站后,车辆在ETC出口车道不显示全程通行费额,而是通过推送信息和账单方式给用户提供费用查询服务,但部分公众对此提出了意见。为满足公众的需求,各地交通运输主管部门和高速公路经营管理单位组织开展了ETC“费显”优化提升工程。目前所有高速公路出口车道都可以显示本次行程的全部通行费用。在此,也提醒广大司机朋友,一定要在确保安全的前提下,查看“费显”情况。我们还将继续提供微信公众号、APP、小程序、发送扣费短信等多种方式为大家提供查询方面的服务。


政府信息公开