首页 > 2020年网上直播 > 4月份例行新闻发布会 > 直播摘要

交通运输部采取有效措施 确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务

来源:交通运输部    2020-04-30 14:53:00

  一加强组织,印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神决战决胜交通运输脱贫攻坚的实施意见》。从2月以来,先后召开了4次电视视频电话会议,加强交通运输脱贫攻坚过程督导和工作调度,部署全行业坚决克服疫情影响,分区分级统筹做好疫情防控和交通运输脱贫攻坚工作,坚决完成目标任务。

  二是我们早部署、早动员。下发了2020年交通扶贫建设分省目标任务,已经下达了2020年投资计划,以“三区三州”为重点,优先安排项目、优先保障资金,加快贫困地区国家高速公路、普通国省道、农村公路、内河航道建设,加快完成剩余具备条件的乡镇和建制村通客车任务。

  三是深化结对帮扶。围绕中央单位定点扶贫、对口支援和联系六盘山片区职责任务,进一步深化结对帮扶工作机制,全面协助六盘山片区剩余6县完成脱贫任务。同时也按照“四不摘”(摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管)要求,督导定点扶贫县、对口支援县和六盘山片区巩固脱贫成果。

  四是认真抓好脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改。深入推进交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化责任落实,以最有力措施和作风保障目标任务完成,严防“数字脱贫”、“虚假脱贫”。


政府信息公开