首页 > 2020年网上直播 > 4月份例行新闻发布会 > 直播摘要

做好节日期间运输保障,服务公众安全便捷出行

来源:交通运输部    2020-04-30 14:51:00

  一是严格落实外防输入、内防反弹,毫不放松抓好常态化疫情防控各项工作。主要还是采取一些措施,比如说,继续加强交通工具、场站消毒通风,继续坚持“货开客关”做好境外疫情输入防控工作,引导游客错峰出行出游,落实在乘坐交通工具期间戴口罩、手卫生、“一米线”等一些防护措施等。

  二是发挥综合交通运输整体优势,积极开展联网售票、定制客运服务和联程运输服务,统筹多种运输方式,加强运输组织和调度,加强运力调配,科学安排班次计划,优化农村客运组织,稳妥有序恢复省内定线旅游客运和旅游包车。

  三是加强交通运输网络运行监测,重点加强部门协调沟通和调度,强化路面交通疏导和保通保畅工作,及时发布出行信息、预警信息,引导公众合理安排出行。

  四是抓好安全风险防范各项工作,加强重点领域和重点环节隐患排查治理,督促客运企业、交通场站经营者落实安全生产主体责任,切实维护行业安全稳定。

  五是按照惯例在五一期间加强值班值守,强化落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保紧急情况下可以快速响应、妥善应对、高效处置。


政府信息公开