首页 > 2020年网上直播 > 4月份例行新闻发布会 > 直播摘要

高速公路收费系统运行有关情况

来源:交通运输部    2020-04-30 14:36:00

  取消高速公路省界收费站后,全国高速公路形成了“一张网”,全网进入了一体化运行的新模式。新的联网收费系统是一个庞大、复杂的巨系统,在转换磨合初期,出现了一些问题,给大家出行带来一些不便。为此,各地交通运输主管部门和高速公路经营管理单位高度重视,制定了转换磨合期重点工作计划和实施方案,建立了“日计划、周安排”的工作机制和“日推进、周督导”的督查机制,进一步完善系统、优化政策、提升服务,开展了系统的优化提升工作。

  一是加快推进系统功能优化和完善。重点围绕ETC车道费用显示、全网中心系统和省级系统优化升级、硬件设备运维保障等开展了工作,努力实现系统的精准计费。

  二是推动存量问题清零。针对系统转换磨合初期出现的问题,开展了系统问题、积压数据、延迟扣款、存量投诉等四项“清零”行动,列出台账,制定措施,迅速解决。

  三是持续调整优化政策。完成货车费率调整,优化了80套、480个车型的收费标准,全国二类至六类货车平均受益频次将分别达到65.6%、64.6%、66.7%、71.4%、82.4%,同时开展城市周边高速公路站外里程收费清理规范工作,努力实现合理计费。

  四是全面开展了实车测试。通过各省自测、省际互测、全网复测以及邀请社会力量参加测试等方式,全面验证系统功能,对于测试发现的问题,指导各地边测边改、以测促改,进一步地优化完善系统。

  五是全力优化服务。全国30个省份(含西藏)均为公众提供了小程序、APP或微信公众号等通行费查询服务,规范银行扣费短信,通过汇总单的形式实现了通行费发票信息的合并打印,实现了“一次通行、一个账单、一次扣费、一次告知、一张票据”,让公众明明白白消费。同时建立投诉快速处理机制,增加客服坐席,提高客服接通率和及时处理率,努力地为公众提供高品质的服务。

  总的看,经过前一阶段各地、各有关部门的共同努力,系统转换磨合期各项重点工作按计划有序推进。公众关注的各类问题,得到了有效解决。


政府信息公开