首页 > 2020年网上直播 > 5月份例行新闻发布会 > 直播摘要

5月6日高速公路恢复收费后,全国道路货运运价变化情况

来源:政策研究室    2020-05-29 16:37:00

  交通运输部高度重视、密切关注道路货物运输行业的经济运行发展态势。在2月17日至5月5日收费公路免费期间,正如您刚才的判断,整车运价下跌幅度达到了10%至30%。自5月6日高速公路恢复收费后,道路货运价格普遍呈现恢复性上涨,各细分领域运价涨幅不同,道路货物运价合理回归。但由于运力总体供大于求、柴油价格大幅度下跌、货车通行费总体下调等相关因素,运价总体与去年同期相比低5%左右。具体来看:

  一是整车运输价格较去年同期下降5%。整车运输多为合同物流,货运企业与客户大多签订的都是长期合同,运价随着成本变化及时进行调整。从网络货运平台企业和典型物流企业采集的运价数据看,较去年同期下降5%。

  二是零担运输价格较去年同期下降约1.6%。零担运输市场中间环节比较多,主要揽货模式为零散货物拼车,单件运价对运输成本的变化敏感度不是很大,受公路通行费影响较小,恢复收费后在这个领域运价变化不大,整体较收费前上涨了约1.1%,较去年同期下降约1.6%。

  三是大宗货物运价较去年同期下降4%。大宗货物运输中间环节较少,运价对成本变化较为敏感。虽然大宗货物的运输价格呈恢复性上升趋势,但是运费涨幅并未达到市场预期。

  下一步,我部将积极指导做好道路货运市场监测,及时引导、合理调控市场运力,实现供求基本平衡,积极引导市场运价预期,推动货主、物流企业、平台企业、货车司机之间形成合理利益链条,切实维护道路货运健康稳定发展。


政府信息公开