首页 > 2020年网上直播 > 5月份例行新闻发布会 > 直播摘要

2020年全国两会期间交通运输部限时办理的提案议案完成情况

来源:政策研究室    2020-05-29 16:32:00

  我部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把认真听取和及时回应代表、委员意见建议作为接受人民监督、增进和凝聚社会共识、推进科学民主决策的重要内容,作为贯彻以人民为中心的发展思想、推进交通强国建设的重要举措。按照国务院的部署和要求,我部成立全国两会期间听取代表委员意见建议工作专班,这个专班负责通过网络视频、热线电话、会议简报等方式听取代表委员的意见和建议,把意见和建议进行统一的汇总。工作专班24小时不间断运转,采取“一件一办”的方式,随收随办,迅速明确办理的责任,统一纳入台账管理,每日督促进展情况,做到“承接一件、办好一件、销号一件”。各主办司局主动承担办理工作职责,认真向代表委员作出回应、沟通、解释,能够即刻办理的马上办理落实。

  今年全国两会期间,人大代表和政协委员通过网络视频、热线电话和会议简报等形式,共提出了涉及交通运输工作的意见建议235项,是去年两会期间有关意见和建议的14.7倍。其中,交通运输部牵头承办的有127项,占意见和建议总数的54%,主要涉及交通运输基础设施建设、服务保障企业复工复产、提升运输服务能力、推进智能交通建设等相关方面的内容。截至到全国两会闭幕,交通运输部牵头承办意见建议已全部向代表委员作了反馈和沟通,得到了代表委员的充分肯定。

  接下来,我部将坚持以人民为中心的发展思想,认真研究吸收这些意见建议,改进我们的工作,加强与代表和委员的沟通,不断提升建议提案办理的质量和效率,力争2020年继续实现四个100%的目标。


政府信息公开