首页 > 2020年网上直播 > 11月份例行新闻发布会 > 直播摘要

长江经济带综合交通运输体系建设进展情况

来源:交通运输部    2020-11-27 14:19:03

长江经济带综合交通运输基础设施加快建设,这方面有两个比较突出的案例:
  一是今年在长江经济带高等级航道将达到1万公里,高等级航道达到1万公里是什么概念呢?就是长江经济带流域高等级航道占了全国60%以上,全国高等级航道有1.61万公里,但是长江经济带就占了1万公里。具体是这样的,我们建成了南京以下12.5米深水航道、中游荆江航道生态环保示范工程等重大项目,这两个项目有非常大的示范意义。支线高等级航道建设全面推进,预计到2020年底,长江经济带高等级航道里程将达到约1万公里,这是预计,今年年底将达到1万公里,在全国内河高等级航道达标里程占比将超过60%,这是一个数据。第二个数据是长江经济带高速公路通车里程将超6万公里。此外还建成一批沿江高铁、国家高速公路省际间贯通路段、航空枢纽等重点项目,二级及以上国道里程超过7万公里。就是说除了高等级航道,除了高速公路,我们在高铁,在航空枢纽,可以说全方位的提升长江经济带综合交通运输的基础设施,这是第一个方面。
  二是在多式联运方面,衡量一个地区综合交通发展水平有一个重要的指标就看多式联运实施的情况。在这个方面是这样的,三峡枢纽白洋港疏港铁路等14个铁水联运设施联通工程全面推进,实施了郑欧国际货运班列等29个多式联运示范工程,积极推进以港口为枢纽的多式联运。14个铁水联运、29个多式联运的示范工程,这两个数字加起来可以看出来我长江经济带实施多式联运的力度有多大。
  下一步,我部将加快推动长江经济带综合交通运输体系高质量发展,着力打造畅通国内国际双循环的主动脉。


政府信息公开