首页 > 2020年网上直播 > 11月份例行新闻发布会 > 直播摘要

《公路水运工程淘汰危及生产安全施工工艺、设备和材料目录》具体内容

来源:交通运输部    2020-11-27 14:17:15

近日我们发布了《公路水运工程淘汰危及生产安全施工工艺、设备和材料目录》,这个《目录》可能对很多从事公路和水路施工生产的企业来说影响非常大,他们也非常的关注。这项工作是我部认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,防范化解公路水运工程事故风险,保护广大一线作业人员生命安全和身体健康的重要举措,这充分彰显了交通运输部门“鼓励先进、淘汰落后”的鲜明态度。
  我举个例子来说明一下,因为这是一个非常专业的、业内的话题。在《目录》中全面禁止类第1项里规定禁止“卷扬机钢筋调直工艺”,这个工艺一听就是非常专业的术语,其实大家路过工地的时候就会看到这样的装置,是什么样的设备呢?就是把钢筋调直的设备,为什么禁止这样的装置在工地上使用呢?因为看似是简单的钢筋调直装置,它很容易在钢筋调直的过程当中造成钢筋的断裂和滑落,从而危及从事施工的或者附近人员的人身安全,所以说我们全面禁止“卷扬机钢筋调直工艺”,包括这种工艺在内,《目录》淘汰的危及生产安全施工工艺、设备、材料总计29项,其中禁止类11项,限制类18项。
  最后说说我们的特别考虑。制定《目录》是交通运输行业一项新的基础性工作,与市场主体利益关联度比较高,我刚才已经说了,施工企业、市场主体他们的利益关联度比较高,为避免对部分企业和个体产生大的影响,《目录》还明确对各项目实施过渡时限,就是说给他设置了过渡的期限。考虑到部分工艺、设备、材料在工程招投标环节确定,将过渡期分为二档,一档是自公告发布之日起六个月后实施,公告发布之后六个月后就不能再使用这种装备、这种工艺或这种材料;另一档是自公告发布之日起九个月后的新开工工程实施。
  该《目录》是我部和应急管理部首次联合向全社会公开发布的第一版目录,这是一个特点,是两个部委首次第一次联合发布,今后还将根据市场、技术等发展变化的情况,陆续更新颁布。另外,从明年起,我部和应急管理部两个部委将联合开展《目录》实施情况的督导,督导《目录》的落实情况。


政府信息公开