首页 > 2020年网上直播 > 11月份例行新闻发布会 > 直播摘要

在常态化疫情防控工作中,交通运输部重点做好“外防输入、内防反弹”及“人物同防”

来源:交通运输部    2020-11-27 14:07:23

在常态化疫情防控工作当中,交通运输部重点做好“外防输入、内防反弹”及“人物同防”,就具体内容我向大家从以下几个方面进行介绍:
  一是周密部署、压实责任。我部提前印发通知,指导各地交通运输部门在属地政府疫情防控指挥部的统一领导下,坚持依法防控、联防联控、群专结合,会同卫健等部门切实落实好“四方责任”,做好“五有三严”。根据疫情防控形势和客流变化情况,动态优化交通运输服务保障方案,做好中高风险地区人员的情况排查和管理,抓好行业重点场所、重点人员疫情防控。
  二是严格执行疫情防控措施。这方面我们重点做好“四个确保”,一是确保交通场站和运输工具每天100%消毒,不留死角;二是确保客运场站一线服务人员和司乘人员100%佩戴口罩,做好个人防护;三是确保场站按规定对所有乘客开展体温检测;四是确保引导乘客在场站及运输工具上全程佩戴口罩,保护好自身安全。
  三是强化“外防输入”。各地交通运输部门严格落实“外防输入”和“人物同防”要求,切实做好公路水运口岸“货开客关”,对入境人员实行“点对点、一站式”接运;切实做好国际船员在我境内港口换班、来华船员远端核酸检测;切实做好进口冷链运输环节等方面的疫情防控工作。
  四是做好应急准备。要求各地交通运输部门充分总结评估前一阶段防控工作,进一步编制和完善突发公共卫生事件交通应急预案和操作手册,细化工作制度和流程,开展疫情防控应急演练,储备充足的应急运力和内部防疫物资,做好较长时间应对疫情的思想准备和工作准备。


政府信息公开