首页 > 2019年网上直播 > “脱贫攻坚”专题新闻发布会 > 直播摘要

湖南在开展城乡客运工作方面的做法

来源:交通运输部    2019-12-17 15:28:00

  为解决长期以来城乡道路客运存在的乘车难、乘车贵、乘车不安全等系列问题,实现农村客运规范化、规模化、公益化经营,湖南在充分调研论证的基础上,决定自2018年至2020年,通过三年时间,在全省打造一批城乡客运一体化示范县,推动全省城乡客运一体化整体上台阶。2018年确定8个县(市)为第一批创建县,近期我们又正式启动了第二批示范县创建工作,不断扩大示范县覆盖面,并在条件成熟的时候向全省推广。

  我们总体的工作思路是:一县一公司、公车公营、系统规划、乡村全通、价格惠民。

  一县一公司,是以县市区为单位,行政区域内所有农村客运线路,由一家公司经营。公车公营,是指农村客运车辆全部由经营公司出资购买,产权属公司所有,车辆和驾驶人统一由经营公司调度管理。系统规划,是要求县市区政府牵头编制或完善本行政区域城乡客运一体化发展规划,包括线路布局规划、运力投放规划、场站建设规划、保障措施等。乡村全通,是指需要科学布局行政区划内农村客运线网,确保实现辖区所有建制村全覆盖。价格惠民,是指根据各地财力状况,加大财政补贴力度,对农村客运票价按省交通运输厅确定的价位优惠到位。

  目前从试点情况来看,有效解决了农村客运安全问题和老百姓出行难、出行贵的问题,极大地提高了人民群众的获得感、幸福感、安全感。


政府信息公开