首页 > 2019年网上直播 > “脱贫攻坚”专题新闻发布会 > 直播摘要

甘肃省交通扶贫情况

来源:交通运输部    2019-12-17 15:19:00

  六盘山片区涉及我省8个市州、40个县市区,其中深度贫困县21个。由于六盘山片区自然环境恶劣、灾害频繁、地处偏远,是我省贫困面广、贫困人口多、贫困程度深、脱贫攻坚难度大的地区之一。近年来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,坚决落实党中央、国务院脱贫攻坚重大决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫方略,省委省政府制定了《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》,省级领导联县包乡抓村,把政策、资金、项目、力量最大限度地向深度贫困地区倾斜,每年车购税资金按照不低于5%的增幅支持深度贫困县。

  党的十八大以来,累计向六盘山片区投入235亿元,占到了全省的56.4%,建制村通硬化路率从2012年底的49.6%达到2017年的100%。截至目前,六盘山片区25个县通了高速公路,40个县全部以二级及以上公路连通,具备条件的乡镇和建制村均100%通了硬化路,建制村通客车率达到99.87%,比全省平均水平高0.04个百分点。

  路通了,车来了,带动六盘山片区县的农业产业、乡村旅游蓬勃发展,平凉庆阳的苹果、定西的洋芋等农副产品走出了大山,走向了全国,有效带动了群众脱贫致富。贫困人口由2013年底的394万人减少到2018年底的85万人,累计减贫309万人,贫困发生率由29.7%下降到6.6%,40个贫困县有11个实现脱贫摘帽,2019年底24个县拟退出摘帽,2020年将全部实现脱贫摘帽。


政府信息公开