首页 > 2019年网上直播 > “脱贫攻坚”专题新闻发布会 > 直播摘要

湖南全省自然村通水泥路建设情况

来源:交通运输部    2019-12-17 15:17:00

  为让更多的贫困地区和非贫困地区的农民群众同享交通运输发展成果,让交通运输更好地服务脱贫攻坚和全面小康,湖南在2017年底正式启动了全省自然村通水泥路建设,实施3.6万个自然村4.37万公里水泥路建设,以实现全省25户以及100人以上的自然村通硬化路的目标。

  湖南省委、省政府高度重视,把这项工作纳入脱贫攻坚考核和省重点民生实事农村公路建设考核范围。省交通运输厅制定了全省自然村通水泥路建设实施细则,明确了“三基本三确保”,即统一建设、依规实施、整合资金的基本要求,确保进度、确保质量、确保廉洁的工作目标。

  截至今年11月底,已累计完成约3.6万公里,预计明年全面完成4.37万公里自然村通水泥路建设,全面实现25户以及100人以上的自然村通水泥路。

  在建设过程中,我们创新推行了“统一建设”模式。统一招标,以市州为单位,通过公开招投标选择高资质的施工企业,为施工质量、安全和进度提供了队伍保障。统一监管,省级加强统一调度,部门协调、上下联动,实行政府监管、业主管理、社会监理、企业自检和农民群众代表参与监督的“五级监管”体系。统一筹措资金,通过省级财政专项补助、省级转移支付资金等方式,省级统一筹资153亿元,减轻地方资金压力,为建设工作提供资金保障。


政府信息公开