首页 > 2019年网上直播 > “脱贫攻坚”专题新闻发布会 > 直播摘要

交通运输发挥自己的特色,在扶贫攻坚方面发挥优势

来源:交通运输部    2019-12-17 15:10:00

  举全国之力脱贫攻坚,交通运输行业也是从多方面创新模式、创新机制、创新体制来推动交通在脱贫攻坚中的成效和效果。其实在座的媒体朋友都知道,可以说现在我们都耳熟能详,交通行业里先推出“交通+产业”“交通+旅游”“交通+电商”等模式。今年初,在座媒体有的跟着一块去,我们去湖北省恩施州建始县进行脱贫攻坚的现场采访。到那才知道作为一个交通人那么自豪,在那个地方别说青山绿水了,就是金山银山在你面前没有路,所有的东西守着金山银山只能饿肚子。

  我们碰到一个非常典型的案例,交通+产业。在恩施州建始县有花坪镇,300多年前,比利时的传教士来到这,带来一个非常新的葡萄与当地的葡萄结合,产生了关口葡萄的新品种。产生这样的品种以后,在深山运不出去,当地少量人口消费不能形成产业。恩施州建始县修了200多公里的产业路。这个葡萄产业有5000多人参与种植,今年葡萄产业的产值3亿,人均毛收入6万。去掉成本,人均收入有4-5万。可以说交通+产业的模式,使这样的花坪镇的老百姓的脱贫见成效,他们不需要出去打工。交通+旅游,交通+电商的模式也有很多。

  “十三五”以来,我们在贫困地区的建设乡镇运输服务站973个。让这些贫困地区的好东西,高原产生的水果、高原苹果、高原萝卜、山里松茸,实现了枝头到舌头的跨越,贫困地区的好东西可以送到城市里。

  我们还送智下乡。把干部与培训班送到贫困地区,推动真脱贫,脱真贫。我们总共培训基层干部和专业技术人员7000余人次。交通运输部的机关干部涌现出很多感人故事,比如比如援疆挂职500多天只回过两次家的“光杆主任”部规划院的王伟。我们集结成册了交通扶贫故事,大家可以取阅。


政府信息公开