首页 > 2019年网上直播 > “脱贫攻坚”专题新闻发布会 > 直播摘要

广大农村地区全面实行通路和通车情况

来源:交通运输部    2019-12-17 14:53:00

  【交通运输部新闻发言人 孙文剑】12-17 10:26:12

  我郑重宣布,我国今年年底将实现具备条件的乡镇和建制村通硬化路的宏伟历史目标,具备条件的建制村不通硬化路的历史一去不复返。目前,我国的农村公路里程已经超过400万公里,可以说400万公里农村公路在东西南北已经成了一个巨大的网络。这样的网络连起了村和村,乡和乡。这么一张网托起了农民的小康梦,致富梦,脱贫梦。我认为中国的农村公路才是中国真正的超级工程。

  为什么这么说?因为中国的农村公路惠及人口多,400万公里的一张大网惠及了6亿多的农民。二是建设规模大,世界数一数二,农村公路400万公里的规模;三是投入资金最多,特别是党的十八大以来交通运输部投入车购税资金5124亿元,带动全社会完成农村公路投资22040亿元。四是扶贫成效最显著,习总书记说四好农村路在农村地区,尤其是贫困地区给农民带来人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。在座媒体记者都是跑交通口的记者,大家都知道今年是建国70年。建国之初农村公路只有8.08万公里,硬化路面只有3万公里。70年的路程,可以说几代交通人利用敢为天下先的精神,才织就这样的大网。

  改革开放之初提出,要想富先修路。80年提出贷款修路收费还贷,动用社会资金建公路。30年的时间建成世界上最长的高速公路网。交通运输部提出让农民兄弟走向油路和水泥路。总书记对农村工作的建设提出了殷切期望,要求我们建好、管好、护好、运营好,就是大家耳熟能详的四好农村路。

  今年总书记又提出,我们在农村工作建设中更多的向进村入户倾斜。我们还有一个乡镇,还有一个村没有通硬化路。这个乡镇在四川省的甘孜州,这个行政村在四川省的凉山州,但正好今天也请了四川省的领导,请四川省的领导透露介绍这个乡镇和建制村通硬化路的进展情况。

  【四川省交通运输厅副厅长朱学雷】12-17 10:30:31

  好的,我跟大家通报一下目前的最新情况。乡镇通硬化路指标中仅剩的一个乡,前段时间正下大雪,耽误了一点施工进度,待天气良好后,我们会加紧剩余路段的施工,确保在12月20日前后全部完工!具备条件的建制村通硬化路指标中剩下最后一个村子,目前正在加紧施工,年底前能确保主体工程基本建成,满足老百姓对外客货运输需求。


政府信息公开