首页 > 2019年网上直播 > “脱贫攻坚”专题新闻发布会 > 直播摘要

甘肃交通运输脱贫攻坚工作情况

来源:交通运输部    2019-12-17 14:04:00

  甘肃全省共有58个国家级贫困县,17个属国家“三区三州”深度贫困县,贫困面大、贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。

  党的十八大以来,在交通运输部的大力支持下,我省全力实施交通建设提升和交通扶贫攻坚工程,紧盯具备条件的建制村通硬化路、通客车“两通”兜底目标任务,聚焦深度贫困地区,将建制村通硬化路作为打赢脱贫攻坚战的先手棋,纳入各级党委和政府扶贫开发成效考核。省委省政府强化政策措施,出台了《关于加快实施交通扶贫行动的意见》等一系列政策,连续五年召开现场会,加快实施交通扶贫攻坚行动。省级交通运输主管部门加强行业指导,跟踪推动,各市州实行市级领导分片包抓,县市区履行主体责任,合力攻坚,交通扶贫取得了显著成效。

  七年来,我省农村公路建设累计投入557亿元,年均投资额是2012年的2.2倍。特别是投入230亿元,实施建制村通畅工程4.7万公里,全省建制村通硬化路率从2012年底的50%提高到2017年的100%。全面落实村村通客车工程,建制村通客车率已达99.83%,目前仅剩28个建制村未通客车,我省正在积极推进,将于2020年9月底前全面实现100%建制村通客车目标。

  截止2018年底,我省公路通车总里程达14.32万公里,其中,高速公路4242公里,二级及以上公路1.4万公里,农村公路11.05万公里。14个市州政府驻地均以高速公路连通,86个县市区均以二级及以上公路连通,县通高速公路的个数由2012年的41个增加到目前的57个。


政府信息公开