首页 > 2019年网上直播 > “脱贫攻坚”专题新闻发布会 > 直播摘要

四川交通运输脱贫攻坚工作情况

来源:交通运输部    2019-12-17 14:04:00

  四川共有66个国定贫困县,22个省定贫困县,是全国脱贫攻坚的主战场之一。四川省委省政府把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,对交通运输提出了“脱贫攻坚、交通先行”的明确要求。在交通运输部指导帮助下,我们坚持项目优先倾斜、资金优先保障、措施优先落实、工作优先安排,党的十八大以来累计完成交通扶贫投资6000亿元,新改建贫困地区各类公路11万公里,推动贫困地区交通建设实现历史性跨越,为脱贫攻坚当好先行、提供有力支撑。

  一是高速公路畅达三州。新建成雅康高速等3000公里高速公路,彻底结束三州(甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州、凉山彝族自治州)州府不通高速公路的历史。全省高速公路建成里程即将突破7500公里,三州外的所有贫困县已实现建成和在建高速公路全覆盖。

  二是干线公路织密成网。新改建普通干线8000公里,基本实现市(州)到县通二级(三州三级)及以上公路,每个贫困县有两个及以上二级公路出口通道。

  三是农村公路通村畅乡。六年多来新改建贫困地区农村公路10万公里,新增346个乡镇和16456个建制村通硬化路,今年底可提前一年实现所有具备条件的乡镇和建制村通硬化路。

  四是客车进村快递到家。新增297个乡镇和9267个建制村通客车,全省乡镇、建制村客车通达率分别达到97%和95.4%,预计到2020年9月实现所有具备条件的乡镇和建制村将通客车。全省县、乡、村三级快递网点覆盖率分别达100%、93%和84%,农村物流服务网络基本形成。


政府信息公开