首页 > 2019年网上直播 > “脱贫攻坚”专题新闻发布会 > 直播摘要

湖南交通运输脱贫攻坚工作情况

来源:交通运输部    2019-12-17 14:03:00

  湖南是习近平总书记“精准扶贫”重要论述首倡地,共有51个国家级、省级贫困县,武陵山、罗霄山两个集中连片特困地区。近年来,在交通运输部的大力支持和湖南省委、省政府的坚强领导下,湖南交通运输系统深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,秉承“敢为天下先”的湖湘精神,聚焦高质量发展,践行“四好”理念,改革创新、攻坚克难,全力推动交通扶贫工作再上新台阶。

  深入开展“四好农村路”建设,全面推进25户以及100人以上的自然村通水泥(沥青)路建设,大力实施“交通+特色产业”扶贫工程,积极支持贫困地区建设旅游路、资源路、产业路。持续聚焦交通扶贫投入,“十三五”以来,全省51个贫困县交通投资1173亿元,占全省交通总投资的42.6%;贫困县公路总里程达到110902公里,占全省公路总里程的46.2%。其中,高速公路建成通车2965公里,国省干线公路15983公里,农村公路里程达91954公里。

  目前湖南已提前五年实现具备条件的建制村100%通畅、乡镇100%通客车,今年已实现具备条件的建制村100%通客车,“两通”兜底性目标提前一年实现。其中,“十三五”以来,贫困地区完成1.9万公里农村公路通客班车线路窄路面加宽工程,完成3万公里农村公路安防工程,提升了贫困地区农村公路安防能力和运输服务水平;完成贫困地区2.4万公里自然村通水泥路建设,解决了1.95万个自然村农村公路“最后一公里”。贫困地区交通基础设施得到明显改善。


政府信息公开