首页>2019年网上直播>“脱贫攻坚”专题新闻发布会>直播摘要

湖南在开展城乡客运工作方面的做法

主题: 湖南在开展城乡客运工作方面的做法
地点:
时间: 2019-12-17 15:28
简介: 为解决长期以来城乡道路客运存在的乘车难、乘车贵、乘车不安全等系列问题,实现农村客运规范化、规模化、公益化经营,湖南在充分调研论证的基础上,决定自2018年至2020年,通过三年时间,在全省打造一批城乡客运一体化示范县,推动全省城乡客运一体化整体上台阶。

  受自然条件和地方财力等因素影响,我省早期建成的部分农村公路抗灾能力弱,投入运营时间长,目前进入维修高峰期,加之自然灾害频发,部分路段出现"畅返不畅"现象,直接影响广大人民群众安全便捷出行。

  结合交通运输部工作部署和我省整治计划,省委省政府将"畅返不畅"整治工作纳入贫困县党委和政府扶贫开发成效考核指标,我厅将"畅返不畅"整治作为2018-2019年农村公路工作首要任务来抓,坚持每月检查通报、定期研判分析、及时协调调度,发挥全省14个市州农村公路督导帮扶组作用,督促县市区政府认真履行主体责任,加快整治工作进度。

  截至目前,全省6418公里"畅返不畅"路段已全部完成整治,有效提升了农村路况服务水平。同时,对灾毁路段,各县市区制定了"一路一整治方案",充分利用灾毁保险、资金整合等多渠道筹措资金予以整治。

  下一步,我们将进一步完善农村公路管理养护体制机制,强化养护管理,加大资金筹措力度,及时处治新发生的"畅返不畅"路段和公路病害,避免"小病变大害",更好服务人民群众出行需要,巩固"四好农村路"建设成果。

政府信息公开