首页 > 2019年网上直播 > 10月份例行新闻发布会 > 直播摘要

目前我国高速公路充电网络建设情况以及新能源汽车在交通运输行业应用的情况

来源:交通运输部    2019-10-24 15:23:00

  推广应用电动汽车是实施能源安全战略、低碳经济转型、建设生态文明的有效途径。近年来,交通运输部一直高度重视绿色交通发展, 大力推动新能源汽车在交通运输行业更好应用。同时,指导各地交通运输主管部门,积极配合相关部门做好高速公路服务区充电设施建设等相关工作,为公众安全便捷出行提供更高品质的服务。

  截至2018年底,全国已经在京沪、京哈、京港澳、京昆、京台、沈海、长深、连霍等高速公路940对服务区投入运营充电站约1800个、充电桩约7500个,保证了电动汽车的安全运行,也为广大驾驶新能源汽车的朋友们提供了更大的交通保障。

  此外,我们还采取综合措施,加快新能源车辆、船舶推广应用。截至2018年底,交通运输行业新能源汽车推广应用总量超过45万辆,已提前实现我部原定于2020年的推广应用目标,其中,新能源公交车从2012年的1.3万辆增长至2018年的34.2万辆。下一步,交通运输部将继续大力推广新能源汽车在交通运输行业的应用。进一步强化安全运营监管,加快完善相关标准规范,加强经验推广和试点示范,加大新能源公交车推广应用,探索新能源汽车在出租汽车、城市配送领域的应用,推动绿色交通建设向纵深发展。


政府信息公开