首页 > 2019年网上直播 > 10月份例行新闻发布会 > 直播摘要

2019年前三季度交通运输经济运行情况

来源:交通运输部    2019-10-24 15:11:00

  今年以来,面对错综复杂的国内外形势,交通运输行业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极谋划推进交通强国建设,全面做好“六稳”工作。前三季度交通运输经济延续了上半年以来总体平稳、稳中有进的运行态势,投资规模保持高位运行,货运量、港口货物吞吐量较快增长,运输结构持续优化,主要指标保持在合理区间、符合预期。具体来看:

  一是交通固定资产投资规模保持高位运行。前三季度,交通固定资产投资完成22918亿元,同比增长2.2%。其中,公路水路完成投资16713亿元、增长 3.5%,完成全年任务目标的92.9%、进度同比加快1.1个百分点。

  二是客运结构不断优化。前三季度,完成营业性客运量133.4亿人,同比下降1.6%。分不同运输方式看,铁路、民航客运量均保持较快增长。小客车出行持续旺盛,高速公路小客车流量同比增长8.5%。36个中心城市完成公共交通客运量500.4亿人,同比增长3.3%,其中轨道交通客运量增长13.0%。

  三是货运量平稳较快增长。前三季度,完成营业性货运量389.0亿吨,同比增长5.9%。其中,公路、水路货运量分别增长5.7%和6.7%,均持续保持在较快增长区间。

  四是港口货物吞吐量平稳增长。前三季度,全国港口完成货物吞吐量103亿吨,同比增长5.2%,其中内、外贸分别增长5.8%和4.0%。集装箱吞吐量完成1.95亿标箱,增长4.8%。

  从这些数据我们可以看出,前三季度交通运输行业经济运行保持了稳中有进,同时,也呈现了诸多亮点。一是重大建设项目进展顺利。北京大兴国际机场正式投运,提前完成“十三五”新改建农村公路 100万公里等任务目标。二是运输结构持续优化。出行和物流进一步向高铁、民航、高速公路、城市轨道交通等便捷高效舒适出行方式集聚,“公转铁”、“公转水”工作有序推进,前三季度铁路、水路货运量同比分别增加1.8亿吨和3.4亿吨。三是服务水平不断提升。前三季度降低物流成本570亿元,取消高速公路省界收费站取得明显进展,工程建设加快推进,ETC发行任务完成率超过70%。

  下一步,交通运输部将坚持稳中求进工作总基调,进一步振奋精神,多措并举、精准施策、力求实效,扎实做好第四季度工作,确保完成各项年度工作目标,推动交通运输行业高质量发展,推进交通强国建设,为宏观经济平稳健康发展作出交通运输贡献。


政府信息公开