首页 > 2019年网上直播 > 10月份例行新闻发布会 > 直播摘要

国家公路网命名编号调整工作具体情况

来源:交通运输部    2019-10-24 15:07:00

  2018年3月,交通运输部正式启动了国家公路网命名编号调整工作。一年半以来,各省(区、市)交通运输部门坚持“以人民为中心、建设人民满意交通”的发展理念,按照部统一部署,在各省(区、市)党委、政府的领导下,克服了诸多困难,圆满完成了这一重点工作任务。我在这里向大家详细报告一下这项工作的有关情况。

  2013年5月,国务院批准了《国家公路网规划(2013-2030年)》。新的国家公路网规划总规模40.1万公里。其中:国家高速公路网由原规划的“7射、9纵、18横”,也就是我们常说的“7918”,调整为“7射、11纵、18横”(目前的“71118”),以及6条地区环线、16条并行线和104条联络线,总规模约11.8万公里,另有规划远期展望线约1.8万公里;普通国道网由原规划的“12射、28纵、30横”共70条路线,调整为“12射、47纵、60横”,以及81条联络线,共200条路线,总规模约26.5万公里。本次调整工作是在新规划的国家公路网发布后,第一次对命名编号及相关交通标志进行梳理和规范,在国家公路网建设和管理进程中具有里程碑式的重要意义。

  自2015年起,我部即着手开始了国家公路网命名编号调整的准备工作,包括开展关键技术研究和示范工程验证;修订相关国家标准,编制技术指南;制定实施方案和里程传递方案;对调整工作可能出现的风险进行评估,并提出相应对策。这次调整工作,涉及国家高速公路里程约8.4万公里,新增或调整交通标志约7.6万块;涉及普通国道里程约23.5万公里,新增或调整交通标志20.7万块。

  这次调整工作具有这样几个特点:一是在原来基础上完善,不是推倒重来。这次调整工作强调需求导向和问题导向,规定了交通标志调整的必选项和可选项,避免了大规模的改造。二是确保不乱,平稳过渡。为最大程度地降低这次调整工作对公众出行的影响,我部指导各省(区、市)交通运输主管部门、高速公路经营管理单位主动加强宣传,通过多种方式对命名编号调整的路线和时间安排进行公告、公示和信息发布,消除误解。三是与导航系统协同。在本次调整依托“图像识别AI算法”“数字化电子地图”等先进技术,实现了大范围海量路网数据的快速采集,构建了路上指路标志和移动互联网导航的协同引导体系,有力提升了工程的实施效率和效果。

  这次调整工作,基本实现了既定的“四个一”目标。即:构建了一个统一规范、清晰完善的公路网标识体系;形成了一套技术先进、科学智能的数字化路网管理系统;建成了一张满足社会公众出行新需求的公路信息服务立体网络;营造了一个高效便捷的公路交通出行环境。命名编号调整后,每一个城市绕线环线都会有全国唯一的编号,每一条国家公路都会有独立的名字,每一个重要道路节点都会有明显的标志,让每一位上路的朋友都能够认得清、看得懂、行得通,走得对。

  国家公路网命名编号调整工作的完成只是交通运输部门不断提升管理和服务能力的阶段性成果,我们会继续努力,根据路网发展,及时完善相关标志和信息,为社会公众提供更好的出行信息服务。


政府信息公开