首页 > 2019年网上直播 > 国新办举行交通运输高质量发展成效有关情况新闻发布会 > 直播摘要

交通运输行业承担多项民生大事和重要任务 2019年成果丰硕

来源:国务院新闻办公室网站    2019-12-27 16:04:00

  12月27日,国新办举行交通运输高质量发展成效有关情况新闻发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕在会上介绍, 一年来,交通运输行业承担了多项民生大事和重要任务,并且取得重要成果。

  2019年,全国预计完成交通固定资产投资32135亿元左右,新改(扩)建公路33万公里,新增及改善高等级航道385公里,新增铁路营业里程8000公里,新颁证民用运输机场5个。

  预计全年公路、水路营业性客运量分别为130.2亿人次、2.7亿人次,城市公共交通客运量超过900亿人次;铁路旅客发送量36.8亿人次。

  预计全年公路、水路营业性货运量分别完成416.5亿吨和74.5亿吨;铁路货物发送量43.9亿吨,增长9%;民航货邮运输量748万吨,快递业务量630亿件,增长25%。

  预计全年公路水路领域可量化措施降低物流成本800亿元,民航减税降费90亿元。

  实施农村公路“畅返不畅”整治工程7.9万公里;完成31.9万公里国家公路命名编号调整,完善交通标志28.3万块。

  完成乡道及以上公路安全生命防护工程24万公里、改造危桥4700座;截至11月底,民航实现运输航空安全飞行111个月、7956万小时的安全新纪录。全年组织协调水上搜救行动1736次,搜救遇险船舶1433艘、救助遇险人员13367人次,搜救成功率96.4%。

  吴春耕还在会上介绍了五件具有重要意义的“大事”和五件涉及民生、上热搜榜的“小事”。

  在“大事”方面:一是党中央、国务院印发《交通强国建设》纲要。二是大型国际机场正式投运创造了多项世界记录。三是提前完成了具备条件的乡镇和建制村通硬化路,村村直接通邮的兜底性目标任务。四是取消高速公路省界收费站这个目标即将实现。五是一系列高质量发展的政策和标准体系加快建立。

  涉及到老百姓的民生实事: 一是有275个地级城市实现交通一卡通的互联互通。二是出台了《关于深化道路运输价格改革的意见》。三是陆续出台了十三项制度文件,基本构建了城市轨道交通的运营管理制度体系,特别是印发了《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》。四是出台了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》。五是完成了新规划的国家公路网命名编号,理顺了名称、统一了编号、更新了标志。


政府信息公开