首页>2021年在线访谈>建好“四好农村路”助力脱贫攻坚奔小康

建好“四好农村路”助力脱贫攻坚奔小康

——访甘肃省公路局   党委书记 左勇翔


甘肃省公路局
党委书记 左勇翔

主题: 建好“四好农村路”助力脱贫攻坚奔小康
时间: 2021年01月12日上午 09:30
嘉宾: 甘肃省公路局
党委书记 左勇翔
简介: 近年来,甘肃省各级交通运输部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“四好农村路”建设的重要指示批示精神,紧紧围绕党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署,狠下“绣花”功夫,全力推进“四好农村路”建设,为全省如期全面建成小康社会提供了有力的交通保障。
查看留言
【主持人】         2021-01-12   09:31
各位网友大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天,我们邀请的访谈嘉宾是甘肃省公路局党委书记左勇翔同志,请他为大家介绍甘肃“四好农村路”建设助力脱贫攻坚情况。欢迎左书记!
【左勇翔】         2021-01-12   09:32
主持人好,各位网友,大家好!很高兴通过交通运输部政府网站同大家交流。
【主持人】         2021-01-12   09:32
左书记,请您先给我们介绍一下甘肃省“四好农村路”发展总体情况。
【左勇翔】         2021-01-12   09:33
好的。甘肃省贫困面大,贫困程度深,是全国脱贫攻坚的主战场之一。2013年春节前夕,习近平总书记在甘肃考察时殷殷叮嘱,“要把水引来,把路修通,把新农村建设好”。时隔6年,2019年8月份,总书记再次考察甘肃并强调“坚决攻克最后的贫困堡垒”。长期以来,党中央、国务院高度重视我省的脱贫攻坚,国家部委、中央定点帮扶单位和东部协作省市倾注了大量的血汗和工作。近年来,我省始终牢记习近平总书记谆谆教诲和嘱托,按照交通运输部和省委省政府脱贫攻坚部署,把交通脱贫作为首要工程,按照“脱贫攻坚、交通先行”的思路,聚焦六盘山片区、“两州一县”、秦巴山区等集中连片特困地区,充分发挥交通基础设施在脱贫攻坚中的先导作用,加快推进“四好农村路”建设。“十三五”期间,全省累计新改建农村公路7.1万公里(含自然村组道路2.4万公里),平均每年建成1.4万公里以上,全面完成了具备条件的建制村100%通硬化路、通客车交通脱贫兜底目标任务,基本完成了乡道及以上公路安全隐患治理。全省农村公路通车总里程达到12.45万公里,以县城为中心、乡镇为节点、村组为网点的农村公路交通网络初步形成。2020年11月21日,随着镇原等8个县退出贫困,我省所有贫困县已全部实现摘帽。
【主持人】         2021-01-12   09:36
请您给我们简要介绍一下甘肃省“四好农村路”建设的主要成效?
【左勇翔】         2021-01-12   09:36
好的。我们知道,交通运输在地方经济发展中具有很强的先导作用,而农村公路是覆盖范围最广、服务人口最多、提供服务最普遍、公益性最强的基础设施之一。习近平总书记指出“要想富,先修路”时,我们对此深有体会。近年来,我们秉持“修建一条公路、造福一方百姓、带动一方经济”的发展思路,聚焦集中连片特困地区,精准发力、精准施策,着力完善路网结构,提升通达深度,全省“四好农村路”建设取得了显著成效。
一是交通扶贫“两通”目标如期完成。党的十八大以来,我省累积实施建制村通畅工程4.8万多公里,于2017年底提前实现了具备条件的建制村通硬化路兜底指标。以开通乡村班线、预约响应等方式,大力推进建制村通客车工程,于2019年底实现了具备条件的建制村通客车目标任务。高质量完成了1520条6418公里“畅返不畅”整治任务。同时,组织对所有县市区“两通”指标开展了逐村、逐条、实地全覆盖核查,确保交通扶贫成果真实可靠。
二是群众告别出行难的历史。脱贫致富靠发展,发展先行是交通。为此,我省大力实施建制村通畅工程,量力而行、有序推进交通建设项目向进村入户延伸,积极推进县乡道公路安全隐患排查治理工作,“十三五”期,全省累积实施撤并建制村通硬化路1.09万公里,窄路基路面公路加宽改造1927公里,“千村美丽”示范村组道路硬化6008公里,村组道路2.4万公里,建成1890公里旅游路资源路产业路,实施农村公路安全生命防护工程8万多公里,全省农村公路路网等级和通行水平、通达深度、安全通行能力显著提升。路通了、车来了、人流信息流畅通了,打破了环境封闭,使当地群众有更多机会去感知新事物,接受新观念,谋求新发展,精神面貌、思想观念和生产生活方式发生翻天覆地的变化。
三是服务脱贫攻效果明显。我们以路兴业、以业增收,将“四好农村路”建设与旅游景区、美丽乡村建设有效衔接,依托通村畅乡的农村公路网,广泛推行“交通+特色产业”、“交通+生态旅游”、“交通+电商快递”等扶贫模式,带动产业发展,让群众在家门口就能找到致富门路。如酒泉市建成了千亩戈壁农业产业园;康县立足山水生态优势和历史民俗文化优势,依托丰富的红色文化旅游资源和特色农产品资源,推进公路与旅游产业融合发展,高标准打造了望关至王坝、县城至阳坝的三百里生态旅游风情线,打造驿站、房车露营地、低垭云海等旅游节点28处,将沿途花桥村等108个美丽乡村串珠成链,每年吸引游客30多万人,让山区百姓成功搭上旅游脱贫车,人均年综合旅游收入增长1000多元。
【主持人】         2021-01-12   09:47
左书记,请您谈谈甘肃推进“四好农村”建设的主要做法?
【左勇翔】         2021-01-12   09:48
好的。“四好农村路”修的是路,改变的是农村地区的面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。近年来,我们一是发挥政策引领作用,夯实“四好农村路”发展基础。坚持以人民为中心,牢固树立高质量发展理念,着力夯实完善政策基础,在《甘肃省农村公路条例》等基础上,先后出台《关于加快全省公路建设的意见》《关于加快实施交通扶贫行动的意见》《甘肃省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》等15余项省级政策文件。省委省政府将“四好农村路”建设纳入全省农村人居环境综合整治工作统筹部署,省委农办、省交通运输厅、省农业农村厅、省扶贫办、省财政厅等部门联合印发了《甘肃省推进“四好农村路”高质量发展实施方案》《甘肃省创建“四好农村路”全国示范县工作方案》等。省交通运输厅制定出台了《甘肃省农村公路养护管理办法(试行)》《甘肃省农村公路路长制工作方案》等20多项制度办法,编制完成了《支撑乡村振兴战略 甘肃省农村公路中长期发展规划(2021-2035年)》等,基本构建起了政策稳定、制度健全、管理有效的政策发展基础。
二是高位谋划推进,凝聚“四好农村路”发展合力。省市县三级分别将“四好农村路”建设纳入政府年度绩效目标、扶贫开发成效考评范畴,每年量化考核。省交通运输厅通过定期召开项目调度会、开展专项监督督查、集中约谈等方式,靠实县市区政府主体责任和市州交通运输部门行业监管职责。发挥省属各公路局技术优势,在14个市州设立农村公路督导帮扶组,对86个县市区农村公路进行质量监督和技术帮扶,做到全覆盖。坚持一月一检查、一月一通报,跟踪督导、定期研判分析,确保各项政策部署落地见效。市州、县市区分别成立“四好农村路”建设领导小组,扶贫、发改、财政、农业农村、自然资源、生态环保等部门相互配合,加快推进交通扶贫项目建设,构建了省上主导、部门配合、市州推进、县区实施、社会参与,共促农村公路发展的格局。
三是示范带动,以点带面促进“四好农村路”全面发展。结合农村人居环境综合整治、美丽乡村建设,我们因地制宜,全力推进“四好农村路”示范创建工作。陇西县等7县区被交通运输部、农业农村部和国务院扶贫办联合授予“四好农村路”全国示范县称号。庆城县等22个县市区被省交通运输厅、省农业农村厅、省扶贫办联合命名为省级示范县。全省实现了市州示范县全覆盖。
【主持人】         2021-01-12   09:58
左书记,刚才听了您的介绍,我们看到,党的十八大以来,甘肃交通扶贫和“四好农村路”建设取得了显著成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,请问我们在收官之年主要做了哪些工作?
【左勇翔】         2021-01-12   09:59
好的。2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,为夺取脱贫攻坚战下达了总攻令,强调,“到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性”。我省是脱贫攻坚任务最重的省份,决战决胜脱贫攻坚是全省最大的政治任务。年初,一场新冠肺炎疫情又给我们脱贫攻坚带来了很大挑战。今年我们重点抓了以下工作:一是全力做好交通“两通”回头看工作。聚焦8个未脱贫摘帽县和偏远山区、高寒阴湿、少数民族地区、建设年限较久的通建制村硬化路,组织对全省所有县市区建制村通硬化路指标进行“回头看”,查遗补漏,冲刺清理,确保交通扶贫退出验收指标真实可靠,经得起检验。二是扎实开展自然村组道路专项提升行动。按照省委省政府“5+1”专项提升行动部署,紧盯村组道路建设任务,督促市县加快进度,高质量建成了1.55万公里村组道路,巩固提升脱贫质量。三是认真落实“六稳”“六保”工作部署,积极吸纳贫困群众务工就业。新冠肺炎疫情发生以来,很多地区运输中断,农民务工出不去,农资农机进不来,春耕生产无法开展,严重影响脱贫进程。我们在项目建设过程中,充分发挥农村公路项目多、分布广的优势,积极开发公益性岗位,吸纳贫困群众参与项目建设、质量监督等工作,帮助群众脱贫和增收。全年吸纳本地群众及贫困劳动力约5.7万余人务工就业,其中贫困户劳动力超过2.5万余人。四是全面完成“十三五”规划清零工作。按照“十三五”交通扶贫规划、部省共建协议、省政府办公厅《关于加快实施交通扶贫行动的意见》(甘政办发〔2018〕135号)等确定的目标任务,查缺补漏,冲刺清零,全面完成了295公里旅游路资源路产业路、748公里窄路加宽、13座县乡道危桥、80座村道危桥、9166公里县乡道安全生命防护工程任务等目标任务。五是抓好农村公路养护管理,巩固好交通扶贫成果。按照国务院和交通运输部文件精神,出台了《甘肃省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,正在开展深化农村公路管理养护体制改革试点,后续我们将总结经验,稳步有序推进农村公路管养体制改革。同时,督促各地加大养护资金筹措力度,落实县乡村三级路长制管理要求,发挥好乡镇农村公路管理所作用,加强路面病害处治,加大路域环境整治,努力营造“畅安舒美”的农村交通通行环境。
【主持人】         2021-01-12   10:06
刚才,听左书记介绍,甘肃省农村公路达12.45万公里,体量很大,甘肃主要采取了哪些措施来养好、护好农村公路呢?
【左勇翔】         2021-01-12   10:07
我们都知道,公路“三分建、七分养”,良好的养护可以有效延长公路使用寿命。近些年,我们坚持“建设是发展,养护管理也是发展,而且是可持续发展”的理念,主要从下面几个方面指导做好农村公路养护管理工作:一是规范设置养护管理机构。主要是健全了县乡两级农村公路管理机构,全省86个县市区均成立了县级农村公路养护管理机构。所有乡镇设立了农村公路管理所,配备事业编制工作人员5300多名。按照村级公益性基础设施共享共管制度,设置了护路员公益性岗位,吸纳约2.4万余名贫困群众养路护路。二是全面推行路长制管理。在全省86个县市区全面推行了农村公路路长制管理制度,按照“一路一长”要求,建立了由县市区政府主要领导任总路长的工作机制,基本构建起了责任明确、奖惩有力的农村公路养护管理体系,靠实了县级政府的主体责任。开发了路长制手机APP等,推行农村公路信息化管理。三是构建了养护资金投入长效机制。建立了省市县三级“7351”标准农村公路养护投入机制,并将农村公路养护资金纳入各级政府一般公共财政预算,平均每年落实资金约8亿元。四是加强路政管理。按照“县统一执法、乡村协助执法”的工作方式,建立了“县有路政员、乡有监管员、村有护路员”的路产路权保护队伍,设立了爱路护路的乡规民约、村规民约。五是推行了农村公路灾毁保险,进一步健全了防灾减灾体系。在2019年40个县试点推行农村公路灾毁保险的基础上,2020年又覆盖到83个县市区,累积投保资金6743万元,已赔付6067万元。目前,全省农村公路列养率为100%,优良中等路率达75%以上,有路必养的目标基本实现,养必到位的步伐持续加块。
【主持人】         2021-01-12   10:12
2021将要开启实施乡村振兴战略的新征程,请您谈一下“十四五”期,甘肃省推进“四好农村路”高质量发展思路。
【左勇翔】         2021-01-12   10:13
好的。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。目前,我省农村公路发展不平衡、不充分的问题仍很突出,特别是村组道路建设的需求仍很大,人民群众对交通建设项目尽量向进村入户的需求很迫切,农村公路还存在发展理念不适应,管理体制不适应、资金保障不适应、工作机制不适应等问题,下一步我们将按照《交通强国建设纲要》《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》《关于推动“四好农村路”高质量发展的指导意见》《甘肃省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》等文件精神,在建设方面,结合巩固脱贫攻坚成果,有效对接服务乡村振兴战略,主要推进较大人口规模自然村通硬化路建设,有序推进旅游路资源路产业路、联网路等项目建设。继续实施危桥改造、安全生命防护工程等建设。在养护管理方面,按照《甘肃省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》精神,进一步完善农村公路管理养护体制,强化农村公路管理养护资金保障,着力构建农村公路管理养护长效机制,不断推进农村公路治理体系和治理能力现代化。
【主持人】         2021-01-12   10:16
听了左书记的介绍,相信大家对甘肃省“四好农村路”建设有了新的认识和了解。非常感谢左书记做客今天的在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
政府信息公开