首页>2020年在线访谈>第三届浙江国际智慧交通产业博览会筹备情况

第三届浙江国际智慧交通产业博览会筹备情况

——访浙江省交通运输厅   党组副书记、副厅长 任忠


浙江省交通运输厅
党组副书记、副厅长 任忠

主题: 第三届浙江国际智慧交通产业博览会筹备情况
时间: 2020年12月02日下午 02:00
嘉宾: 浙江省交通运输厅
党组副书记、副厅长 任忠
简介: 12月4日—6日, 第三届浙江国际智慧交通产业博览会将在杭州国际博览中心举行。我们将邀请浙江省交通运输厅党组副书记、副厅长任忠同志介绍博览会的相关筹备情况。
查看留言
【主持人】     2020-12-02 14:01
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部网站在线访谈。第三届浙江国际智慧交通产业博览会将于12月4日—6日在杭州国际博览中心举行。今天我们专程邀请到浙江省交通运输厅党组副书记、副厅长任忠同志,请他介绍一下第三届浙江国际智慧交通产业博览会。欢迎您,任厅长。
【任忠】     2020-12-02 14:01
主持人好,各位网友好!很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。第三届浙江国际智慧交通产业博览会马上就要举办,欢迎大家关注。今年产业博览会的主题是“交通强国新征程 产业发展新动能”。在疫情防控常态化背景下,继续办好第三届博览会,对促进综合交通产业发展、推动交通强国建设、加快形成双循环发展新格局,具有重要意义。我们将紧紧围绕“更高标准、更富成效、更加权威、更大影响”要求,力争办出特色、办出质量、办出成效,不断扩大博览会影响力。
【主持人】     2020-12-02 14:03
接下来请任厅长给我们介绍一下筹备情况。
【任忠】     2020-12-02 14:03
在各相关单位通力合作下,目前博览会各项筹备已准备就绪,预计将呈现六方面特点:
一是参展企业更优质、展品更硬核。目前确定参展的122家企业中,突破卡脖子技术企业10家、世界500强及行业龙头企业59家、“隐形冠军”和创新企业34家、产业链配套企业19家。展品覆盖综合交通全产业链,新产品、新技术超过300件,包括时速600公里磁浮道岔、华为F5G、中车可变轨距400公里高速动车组、北航长鹰无人机、自动化码头等一批突破卡脖子的技术和产品,以及阿里危化品运输智控平台及“浙运码”、长龙航空大脑等一批首发展品。
二是布展主题更鲜明、形式更活泼。共设置6个线下展馆,总展览面积3万平方米,展览规模与去年持平,各展馆都有明确的主题——轨道交通馆“从地上走向地下”;航空航天馆“从航空走向航天”,今年首次增加航天元素;智能装备馆“从机械走向自动”;智慧交通馆“从传统基建到新基建”;物流与应急安全馆“从有人走向无人”、“从健康码走向安全码”;技能大赛馆“从国内走向世界”,与世界技能大赛形成联动。除常规线下展览外,今年首次增设线上展,实现线上线下、场内场外相结合。会期,展厅里东风L4级自动驾驶无人清扫车、巡逻车会来回巡馆,东风无人公交还将提供接驳服务。
三是观展组织更科学、观众更专业。我们已向200余家学会、协会、科研院所、高校集中邀约,特别是中国公路学会、中国交通运输协会、中国城市轨道交通协会、中国铁道学会、中国地方铁路协会、中国宇航学会等6家国家级学会协会作为支持单位,同时浙江省物流协会、轨道协会、公交协会、道路运输协会、通航产业协会等多家省级协会也将带动会员单位、合作单位参与博览会,专业采购商及专业观众质量将进一步提升,展会的专业性和影响力也将进一步提升。
【任忠】     2020-12-02 14:10
四是会议论坛更高端、发布更精彩。近百名院士、权威专家将出席博览会,其中主论坛邀请三位“地上、天上、云上跑得最快”的院士出席并作主题分享,分别是铁路工程专家、中国工程院院士卢春房,航空系统专家、中国科学院院士、国际宇航科学院院士包为民,云计算专家、中国工程院院士、阿里巴巴首席技术官王坚。阿里、腾讯、华为“三巨头”将在主论坛同台发布新产品、新技术。阿里巴巴将发布危化品智控平台,为危化品的安全存放和运输保驾护航。腾讯将发布《腾讯未来交通白皮书》,提出服务“以人为中心”的交通行业全生命周期解决方案。华为将发布“F5G技术+交通”解决方案,为交通行业带来全场景智慧体验。另外,萧山区智慧交通科技园、未来交通小镇还将举行“云开园、云奠基”等仪式。除开幕式暨主旨论坛外,还有10余场分论坛,议题覆盖轨道、强港、“四港”联动、航天、新基建与智慧高速等细分领域,纵论综合交通产业发展。
五是产业招商更精准、落地更快速。前两届博览会上累积签约的38个产业项目,22个已实现开工,14个已经投产。在今年博览会启动会上,“共轨”未来交通项目、东风集团智能网联汽车产业基地项目已落户萧山,充分展现了博览会的产业聚集和催化加速作用。通过持续加大招商力度,目前拟签约项目总投资近400亿元,包括象山商业航天发射运维基地、路空一体浙江研究院等。
六是疫情防控更细致、确保更安全。为保障博览会的安全举办,组委会制定了全面细致的《疫情防控专项保障方案》,在8月中旬就通过省疾控中心评估小组评审,专家组一致认为“本次展会总体风险可控,可以举办”。根据疫情最新变化,我们不断优化防疫举措,确保将疫情风险控制到最小。会期将全面实行戴口罩、红外测温入馆;报名系统实行实名制,关联身份证,打通“健康码”,对中高风险地区人员,实行报名管控;同时,严控人员密度,设置临时隔离点和医疗点,解决体温异常等情况,还将开展防疫专项演练。
此外,博览会还有多项配套活动,如2020年中国技能大赛——第十二届全国交通运输行业职业技能大赛、第二届综合交通创新创业大赛、短视频及漫画征集大赛等活动。
【主持人】     2020-12-02 14:19
据了解,今年展览增加了很多航天元素,其中还有一个航空航天馆,请问浙江航天产业发展现状和未来的重点是什么?
【任忠】     2020-12-02 14:20
从今年4月份把空间基础设施正式纳入新基建的范畴,到《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》里提出“要加快壮大航空航天产业”,都充分表明了国家对航空航天产业的支持力度。浙江省坚持以国家战略为导向,积极进行航天产业的布局,与各大航空航天院所大学展开全方位的合作,成立了一批创新发展平台。
我省在航天产业发展上主要集中在三大领域。一是火箭产业领域。拥有国内领先火箭发动机技术的蓝箭航天技术有限公司。还有由宁波象保合作区与航天科工集团合作成立的航天科技城建设有限公司,目前正在谋划建设海上商业发射基地。二是卫星制造领域。有吉利布局在台州的吉利卫星项目。三是北斗应用领域。有国家北斗导航位置服务浙江(宁波)数据中心、国家首个北斗海洋产业应用示范基地等国家级项目布局在宁波、舟山等地。像德清地理信息小镇已成为全国地理信息企业集聚度最高的区域。未来我省将充分发挥数字优势、民营优势、制造优势,不断强化自主创新,提升核心竞争能力,加速创新成果转化,切实提高航天产业的核心竞争力,助力强化国家战略科技力量,为新时期下浙江奋力打造重要窗口贡献浙江航天的一份力量。
【主持人】     2020-12-02 14:25
第三届浙江国际智慧交通产业博览会首次实行线上线下结合,请问线上展的特色和亮点是什么?
【任忠】     2020-12-02 14:26
今年博览会推出线上展,以微信小程序为载体,聚焦云展推动产业,强化交通“九要素”,强化产业洽商应用,强化用户交互体验,努力打造一个“永不落幕”的博览会。
线上展由云上展、云推荐、云直播、云发布、云服务等五大版块构成。其中,云上展用3D动画建模的方式,构建了一个集轨道、港航、公路、物流、航空航天等五大交通场景于一体的虚拟展示空间。在每个场景有2个以上的代表性展品,以3D、VR、视频等多种方式展示,其他所有参展展品则以列表方式予以呈现。
云推荐版块以“铁轨公水空管邮枢廊”等交通九要素为梳理维度,对参展企业的所有产品及解决方案进行分门别类的整理、集纳、呈现,可实现模糊检索功能,让真正有需要的用户可以搜索,快速找到目标产品。同时,版块内还设有在线洽谈功能,让专业用户可以找产品、谈合作。
云直播版块以视频直播的方式,重点做好开幕式、主题论坛、配套活动等的重点节点性活动的直播。此外,版块还设置了直播带货及直播逛展功能。
云发布版块开设了“新品发布”渠道,将发布本届博览会上的最新产品或最新解决方案,同时还开设了“新闻发布”渠道。
云服务版块,用户还可以通过线上逛展、线上答题、线下展区扫码等方式获得积分,并可使用积分兑换各式奖品。
【主持人】     2020-12-02 14:32
前两届博览会累计签38个,总投资近600亿,请问目前这些签约项目进展如何,博览会对浙江综合交通产业发展有何带动?
【任忠】     2020-12-02 14:33
应该说,展会的效果首先体现在项目的落地上,所以抓签约项目落地是我们一直在推进的重点工作。今年以来,我们将协调服务产业项目落地作为今年“三服务”的重要内容,构建“一个项目、一名领导、一个班子、一抓到底”推进机制,目前项目总体进展还是比较顺利的。初步统计,两届累计签约的38个产业项目,22个已实现开工,14个已经投产,6个项目因为相关原因暂时处于停滞状态,所以有实质性进展的已经超过8成。
在带动浙江综合交通产业发展方面,博览会充分发挥了载体作用和平台效益。一方面,通过博览会向全国乃至全球展示浙江本土企业的特色优势,切实提升企业市场占有率和影响力。另一方面,依托国内外知名企业参展、权威专家学者参会,使更多的优质项目、优秀企业、先进技术和专业人才进入浙江市场。刚刚吴区长介绍的萧山智慧交通科技园、未来交通小镇就是一个很好的例子。此外,包括绍兴、衢州等地,在交通建筑工业化、轨道交通装备等方面都形成了很好的产业规模效应。
【主持人】     2020-12-02 14:37
网友们对博览会和未来浙江省的智慧交通发展也是很关心的,有网友提问:去年的轨道交通论坛产生了巨大的轰动效应,让人印象十分深刻,请问在长三角一体化发展的背景下未来浙江省轨道交通还将给我们带来哪些期待?
【任忠】     2020-12-02 14:38
在长三角一体化发展的大背景下,浙江将与上海、江苏、安徽一起协同共建轨道上的长三角,加快形成完善的多层次轨道交通网络系统。未来浙江省将构建“一环两链四区多联”的轨道交通网络,支撑大湾区、大花园、大都市区建设以及建成长三角轨道交通朋友圈。将来,浙江省轨道交通将形成中心城区30分钟品质生活圈(主要是地铁网)、都市圈60分钟快速通勤圈(主要是都市圈市域铁路网)以及长三角主要城市90分钟协同商务圈(主要是高铁网)。“十四五”期间,我省将开工建设20个城际铁路项目,总里程约2000公里,总投资约4500亿元,衔接上海建设沪乍杭铁路、上海金山至平湖市域铁路等5个项目,衔接江苏建设通苏嘉甬铁路、如通苏湖城际等3个项目,此外,还有风景如画的江南水乡旅游线以及海上大跨度的甬舟铁路等12个项目值得期待。未来,浙江的轨道交通将坚持新发展理念,建设平安、便捷、绿色、智慧、人文的“五型”轨道交通体系,力争给人民带来更大的获得感。
【主持人】     2020-12-02 14:42
还有一位网友问:三年来,浙江国际智慧交通产业博览会都在萧山举办,博览会对推动萧山综合交通产业发展起到了哪些促进作用?
【任忠】     2020-12-02 14:43
前两届博览会的成功举办,使萧山综合交通产业的发展更有活力。通过两届博览会,萧山成功招商引进多个产业项目,其中中国交建集团“智慧交通科技园”项目和中国信科集团“5G智能网联长三角产业基地”项目均实现“当年招商、当年签约、当年开工”,展现惊人的“浙江速度”,凸显博览会对综合交通产业发展的聚集引领和催化加速效应。
【主持人】     2020-12-02 14:45
由于时间关系,本期访谈到此结束,感谢各位网友的关注,感谢任厅长的介绍。最后,让我们共同预祝第三届浙江国际智慧交通产业博览会取得圆满成功。
【任忠】     2020-12-02 14:46
谢谢主持人,谢谢各位网友,欢迎大家登陆线上展小程序,参与本次浙江国际智慧交通产业博览会。
政府信息公开