首页>2020年在线访谈>打通“大动脉”畅通“微循环”当好“先行官” 统筹做好新冠肺炎疫情防控和交通运输保通保畅工作

打通“大动脉”畅通“微循环”当好“先行官”
统筹做好新冠肺炎疫情防控和交通运输保通保畅工作

——访山西省交通运输厅 副厅长 王晋


山西省交通运输厅 副厅长 王晋

主题: 打通“大动脉”畅通“微循环”当好“先行官”
统筹做好新冠肺炎疫情防控和交通运输保通保畅工作
时间: 2020年03月30日上午 09:30
嘉宾: 山西省交通运输厅 副厅长 王晋
简介: 交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性、战略性产业和服务性行业,是经济社会发展的“先行官”。新冠肺炎疫情发生以来,山西省交通运输系统认真贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,坚决按照党中央、国务院的决策部署和交通运输部、山西省委省政府工作安排,坚持一手抓疫情防控,一手抓交通运输保通保畅,打通“大动脉”、畅通“微循环”,取得了显著的成效。
查看留言
【主持人】     2020-03-30 09:30
一场突如其来的疫情,举国上下在党中央的领导下打响了一场疫情防控的人民战争。1月30日,交通运输部印发了《关于做好当前疫情防控形势下公路保通保畅的通知》,要求各省级交通运输主管部门深入贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,切实做好当前疫情防控形势下公路保通保畅工作,坚决打赢疫情防控阻击战。山西东邻河北、南接河南、西连陕西、北贯内蒙古,是位处华北的重要交通枢纽。如何认真贯彻落实好党中央、国务院关于疫情防控和保通保畅的指示和部署,是山西交通当前形势下的一项重要任务。今天,我们特别邀请到山西省交通运输厅王晋副厅长,就山西交通统筹做好新冠肺炎疫情防控和交通运输保通保畅工作进行专题访谈。您好!王副厅长。
【王晋】     2020-03-30 09:31
主持人好!各位网友,大家好!很高兴参加交通运输部在线访谈栏目和大家交流。
【主持人】     2020-03-30 09:32
王副厅长,请您介绍一下目前疫情防控形势下山西省保障路网畅通方面所做的工作和取得的效果。
【王晋】     2020-03-30 09:33
好的。山西省交通运输部门立足实际,分类管理,认真贯彻落实国务院关于恢复交通秩序的部署要求,与公安、防疫等部门密切配合,加大路面巡查和路网运行监测力度,及时调度、疏导公路拥堵情况,着力保障运输通道干线和毛细血管的顺畅运行,及时发布公路预警信息,引导社会公众安全便捷出行。截至目前,设置在高速公路、普通国省公路的721个卫生检疫站点,除进京方向17处予以保留外,其余704处已全部取消;高速公路335个收费站出入口全部恢复正常通行;原来运营的128对高速公路服务区,已有118对恢复停车、加水、如厕、方便食品供应等基本服务,103对恢复加油服务;农村公路挖断或硬隔离现象得到纠正,普通国省公路和农村公路交通阻滞现象基本消除。据统计,全省公路交通量逐日递增,全省高速公路通行量已从2月17日免费通行政策实施以来的20万辆次提升到62万辆次,达到去年同期的85%,普通国省干线和农村公路的交通量也与日俱增。
【主持人】     2020-03-30 09:36
从您的介绍中,我们知道山西省道路畅通了,路上的车流量也在逐渐恢复正常。那么,作为复工复产后运送人员、旅客的主渠道,山西省客运服务又是怎样的情况呢?
【王晋】     2020-03-30 09:37
根据我省分区分级管理的要求,对低风险地区,协调当地全面恢复正常交通运输秩序;对中风险地区,协调当地尽快全面恢复交通运输服务;对不具备恢复运输服务的地区,通过定制方式进行交通运输服务,做好应急运输组织和保障。目前,我省已于3月10日0时起将应急响应等级由二级降低为三级,全省除平遥县为中风险地区外,均已降为低风险地区。对于恢复正常交通运输秩序的地区,我们严格要求落实客运场站和交通运输工具消毒、通风、司乘人员防护、乘客信息登记、客座率控制、分区分级等防疫措施,坚决遏制疫情通过交通运输传播。截至目前,除五台山客运站之外的112个县级汽车站均已恢复运营。除通往北京、湖北的省际班线未开通之外所有客运班线均已恢复运营。11个设区市城区和受疫情影响停运的县(市)公交和出租车已全部恢复运营。6家水运企业,目前已有5家复工。民航方面始终保持运力充足。
【主持人】     2020-03-30 09:40
作为重要生活生产物资运输的主动脉,山西省应急保障运输和货物物流又是怎样的情况呢?
【王晋】     2020-03-30 09:41
我省交通运输部门严格落实应急物资“三不一优先”的绿色通道政策,全力保障应急运输、做到物畅其流。除应急防疫物资外,将重要生产生活物资运输全部纳入应急保障范围,对紧急物资应急运输车辆和重要生活生产物资运输车辆,不检查、不停车、不收费、优先通行,保障“米袋子”“菜篮子”等民生物资和工农业生产资料及时进城入村,确保货物运输“零阻碍”、农资供应不误时、工业生产不影响,为复工复产提供支撑和保障。同时,强化运力保障和调度,全省共组建应急保障车队45支、客货运输车辆5897辆,随时保障物资、人员应急运输。将邮政快递车辆纳入疫情防控以及运输应急生活生产物资车辆的管理,实行“三不一优先”政策,切实解决快递进小区、进农村、进企业难等问题。特别是2月17日零时起,全国公路免收车辆通行费政策的实施以来,不仅使客货车辆在全省全国畅通无阻,而且为企业降低了近35%的物流成本。
【主持人】     2020-03-30 09:44
保障广大农民工顺利返岗,是推进企业复工复产和社会经济平稳运行的重要人力支撑。山西省在保障农民工返岗运输方面做了哪些工作?
【王晋】     2020-03-30 09:45
客运方面,我们认真落实“四位一体”协调机制分工要求,根据企业和人社部门提供的务工人员出行需求,制定专门运输方案,按照“一车一方案”原则,开展“点对点”直达运输服务,将农民工包车纳入应急运输绿色通道政策范围予以优先保障通行,确保做到“出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯”。为保障农民工安全有序返岗,各级交通运输部门和相关企业勇于担当,主动作为,为农民工安心、放心、舒心地返岗复工做了大量的工作。如,运城机场为157名农民工赴广东返岗复工提供了民航包机“点对点”服务。山西路桥集团通过“点对点”包车运输方式,分别为晋中市207国道新建工程项目、浙江丽水322国道改线工程项目,集中运送了返岗复工的农民工;在交通运输部门的帮助下,山西路桥集团分批次包车从贵州、河南、陕西等地将返岗复工的农民工送到太原东二环高速、隰吉高速等我省重点项目工地。截至 3月25日,我厅已组织农民工返岗“点对点”包车运输,累计为企业发送2426趟次包车,运送农民工47298人。
【主持人】     2020-03-30 09:48
当前,国内疫情防控形势积极向好,境外疫情输入风险不断加剧。山西省是如何做好境外输入交通运输保障工作的?
【王晋】     2020-03-30 09:49
山西省交通运输厅坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,将“防境外输入”作为疫情防控工作的重中之重来抓,重点做好民航机场、道路运输领域返晋人员防控工作。
一是强化组织领导。按照职责分工,我厅重点做好协调指导全省民航机场的疫情防控工作,同时做好需经陆路转运旅客的交通运输服务保障工作。
二是细化措施、精准防控。针对国际航班经停太原入境防控工作,我厅协调太原机场积极做好相关准备工作,要求太原机场与当地政府、医疗疾控、公安、外事、机场海关、机场检验检疫、航空公司、空管部门联动,及时掌握机上发热病人状况,确保发热病人落地后快速高效救治和转诊。要求所有旅客全程佩戴口罩,做好健康申报,密切关注来自疫情严重国家的人员乘机信息,及时通报情况,强化信息共享,全程掌握重点人员实时状况,加强进港筛查和疫情防控。安排专用停机位和廊桥,配合海关、卫健、公安等部门做好机上乘客的入境、测温、筛查检测、分流等工作,与其它各部门做到密切配合。同时要求太原机场始终做好候机楼和员工工作区域环境卫生和通风工作,加大通风次数和新风量,候机楼内保持适宜温度和光照度,实施环境消毒并增加日常消毒频率;对现场实施应急处置和运输的人员采取有效的防护措施;对受污染的车辆、设备及其他物品予以专门消毒处理;加强对机场员工和直接服务旅客工作人员的健康监控。
三是确保转运安全、做到无缝对接。针对旅客分流隔离运输保障工作,我厅安排了30辆转运保障大型客运车辆,根据国际航班旅客情况随时提供运力保障。转运过程中,按照高等级防护标准对车辆驾驶员做好防护,转运旅客乘车前后严格做好两次车辆消毒杀菌工作,确保国际航班转运司乘人员的安全。截至3月25日,共保障国际航班6班,调派转运车辆70台次,转运1460名旅客。
同时,山西作为首都北京的“护城河”,坚持全国“一盘棋”,自觉担起严防境外疫情输入北京的重大政治责任,及时总结国际航班在晋经停入境防控工作经验,竭尽全力抓好国际航班在晋经停入境防控工作。积极推动口岸检疫、人员转送、集中隔离等措施环环紧扣,做到工作闭环、精准有效,牢牢守住山西入境进京分流这道关卡,确保不让一名高危人员漏管失控进京,积极为首都站好岗、放好哨、尽好责。
【主持人】     2020-03-30 10:00
王副厅长,有网友提问:针对境外回国人员,请问山西省交通运输厅如何保障境外人员返晋接运工作?
【王晋】     2020-03-30 10:01
你好。山西省交通运输厅坚决贯彻落实山西省疫情防控领导小组部署要求,认真抓好境外人员返晋防控措施落实:一是紧急组建专门车队。我厅每日组织调集10台50座以上技术状况完好的应急大巴车以及抽调驾驶经验丰富、技术娴熟、政治觉悟高的20名驾驶员前往北京国际展览中心接运境外返晋人员。我厅另外后备了多台大型客运车辆,根据我省驻京接运工作组的需要进行调派,随时确保运力充足。二是确保运输安全。每车配备2名驾驶员,并对司乘人员行车安全和防护安全进行了培训,严格按交通运输部要求客座率控制在50%以下,规划最优行车路线,应用现代管理手段对运输过程全程监控,消除安全隐患。对接运返晋人员的客车进行了防护措施的改装,对驾驶室和乘客区进行了硬隔离,入境人员、驾驶员全程佩戴口罩,驾驶员并全程穿防护服,科学做好车辆内部、行李舱等部位和设施设备的清洁消毒,加强车辆通风换气,做好乘客体温测量等工作,确保司乘人员防护安全,受到了驻京接待处的高度赞扬。三是自始至终做到“点对点”运输。从北京国际展览中心将返晋境外人员运输到防控办指定地点交接,全程实行闭环管理,确保每一个境外返晋人员行程可追溯,严格防控入境人员疫情传播扩散。截至3月25日上午9时,已累计组织境外人员返晋运输车辆11辆次,共接回返晋人员271人。
【主持人】     2020-03-30 10:09
还有一位网友提问:作为疫情防控期间重要的身份识别依据,山西“健康码”已经成为山西人民健康出行的安全保障,在山西交通运输领域“健康码”使用情况如何?
【王晋】     2020-03-30 10:10
你好,山西“健康码”系统于2月24日22时正式上线,随着系统的不断完善和应用功能的进一步拓展,它已不单纯是一个电子通行证,也是一种智慧化公共服务新模式。在交通运输领域,我们在党政机关、企事业单位、工地、小区等生产生活场所,汽车站、机场等交通枢纽,公交车、客运车、出租车、网约车等交通工具和人员密集场所,与有关部门协同配合,积极推广应用山西“健康码”,实现了精准排查病疫情况、科学有序管控人员流动,全力保障人民群众安全健康出行、社会生活稳定运行。
【主持人】     2020-03-30 10:12
感谢王副厅长的详细介绍和解答,由于时间关系,本期访谈到此结束,我们下期再见!
【王晋】     2020-03-30 10:13
谢谢主持人,谢谢各位网友对山西省疫情防控和交通运输工作的关注。再见!
政府信息公开