首页>2020年在线访谈>BIM技术在四川交通系统推广普及工作

BIM技术在四川交通系统推广普及工作访谈

——访四川省交通勘察设计研究院有限公司   党委书记、董事长 刘四昌


四川省交通勘察设计研究院有限公司
党委书记、董事长 刘四昌

主题: BIM技术在四川交通系统推广普及工作访谈
时间: 2020年09月29日上午 09:30
嘉宾: 四川省交通勘察设计研究院有限公司
党委书记、董事长 刘四昌
简介: 近年来,交通运输行业在交通工程设计、施工、管养各环节大力开展BIM技术研发应用及推广普及工作,掀起了热潮。本期访谈我们邀请到四川省交通勘察设计研究院有限公司党委书记、董事长刘四昌同志,为大家介绍BIM技术在四川交通系统的推广普及情况。
查看留言
【主持人】     2020-09-23 09:31
各位网友上午好,欢迎大家关注交通运输部在线访谈。近年来,交通运输行业在交通工程设计、施工、管养各环节大力开展BIM技术研发应用及推广普及工作,掀起了热潮。四川交通设计院公司作为全国五家之一、四川省唯一的“建筑信息模型(BIM)技术应用交通运输行业研发中心”,先后在100多个项目中开展了BIM技术研发应用,自主研发了高速公路BIM建设管理系统、航道整治正向设计系统,取得了系列成果,有力推进了BIM技术在四川交通系统的推广及普及工作。
本期访谈我们邀请到四川省交通勘察设计研究院有限公司党委书记、董事长刘四昌同志,为大家介绍BIM技术在四川交通系统的推广普及情况。
刘董事长,您好。欢迎您!
【刘四昌】     2020-09-23 09:33
主持人好,各位网友好,很高兴通过部网站在线访谈,与大家线上互动交流。
【主持人】     2020-09-23 09:34
首先我们想请教一下刘董事长,什么是BIM技术?BIM技术从何而来?发展现状如何?
【刘四昌】     2020-09-23 09:35
BIM(Building Information Modeling),中文直译为建筑信息模型,是本世纪初出现的一种全新工程技术手段,是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性五大特点。简而言之,就是将传统二维CAD制图的设计方式,转变为基于参数化、可视化、信息化的三维设计模型,以信息数据交付的形式服务于项目全寿命周期。
BIM技术从美国发展起来,逐渐扩展到欧洲、日本等发达国家,目前BIM在这些国家的研究深度和应用水平都达到了一定程度,其中又以美国的应用最为广泛和深入。近年来,国内工程建设行业包括交通建设行业也逐渐掀起了对BIM技术研究应用的热潮。当前,在国家大力推进“新基建”的大背景下,BIM技术作为“数字建筑”“数字企业”“数字城市”等数字化基础设施,在规划、设计、施工、运维全产业链创新应用中将起到重要引领作用。
【主持人】     2020-09-23 09:38
我们知道,BIM技术起源于建筑业,请问为什么要将BIM技术引入交通运输行业呢?
【刘四昌】     2020-09-23 09:39
2017年12月,交通运输部下发了《关于推进公路水运工程BIM技术应用的指导意见》,实际上该文件已经指出了交通行业推广BIM技术的意义,也就是“实现工程设计、施工、养护、运营管理信息传递共享和工作协同,促进工程建设项目全程信息化”,“提升公路水运工程建设品质,落实全生命期管理理念”。
我们认为,交通运输行业引入BIM技术的主要意义有三个方面。一是BIM技术应用让工程设计从二维走向了三维,极大地拓展了设计师对工程形态探索的可实施性,能够从工程项目的源头改变现阶段交通行业在数据和信息传递的方式方法。二是BIM技术的应用将改变传统施工组织管理模式,实现标准化设计、数字化交互、科学化管理、机械化减人、装配化增效,全面提升建设项目安全质量管控水平,助推交通工程智慧化建设。三是BIM技术的应用将从设计、施工阶段应用向项目全生命期辐射。BIM作为载体,能够将项目在全生命期内的工程信息、管理信息和资源信息集成在统一模型中,打通设计、施工、运维阶段分块割裂的业务,解决数据无法共享的问题,实现一体化、全生命期应用。
【主持人】     2020-09-23 09:42
请问目前四川交通系统BIM技术应用的现状与前景是怎样的?
【刘四昌】     2020-09-23 09:43
现阶段,BIM技术在四川交通行业主要运用在两个方面,一方面是在项目规划设计阶段,BIM技术提供的三维可视化的建模环境,增强了信息表达,减少设计的错漏调整,为工程汇报、技术决策提供了平台基础。另一方面是在项目在施工阶段,BIM技术已经做出了更多的尝试,由我公司自主研发的BIM建设管理系统已经服务于川内多条高速公路项目,建设管理系统可帮助项目业主提高管理效率,降低管理成本,目前取得了很好的市场效果。随着川内交通项目进入养护阶段,BIM技术在项目运营养护上的应用将展现巨大潜力。
就我省交通运输行业而言,BIM技术将具有广阔的应用前景。主要体现在以下三个方面:一是行业积极推动BIM技术在交通运输中的应用。2015年《交通运输重大技术方向和技术政策》中,BIM技术位列十大新技术之首。2018年,四川省交通运输厅印发了《关于加快推进公路水运品质工程建设的实施意见》,明确要加强对BIM技术应用要求,促进交通运输行业发展转型升级。二是交通基础设施建设需求巨大。据统计,四川在交通运输领域已连续9年投资超千亿元,2020年全省公路水路建设完成投资确保1400亿元、力争1700亿元。其中,高速公路1000亿元。到2020年,高速公路建成及在建总里程超过1.1万公里,Ⅳ级及以上航道总里程突破1600公里。三是交通行业建设主体认可。随着BIM技术的推广应用,设计单位可依托三维可视化模型快速抉择出合理的工程方案,实现复杂结构的自动出图以及全模型的自动联动更新;施工单位可通过BIM技术模拟施工方法及过程,控制施工进度,降低施工成本,保证施工安全;业主单位可利用BIM技术对建设项目进行管理,实现工程信息化、批量化、规范化管理,提升管理效率、节约管理成本、提高管理水平。
由此可见,BIM技术在交通基础设施领域将具有广阔的市场前景及发展空间。
【主持人】     2020-09-23 09:50
作为四川BIM技术应用的排头兵,请问BIM技术在四川交通系统的推广普及工作的主要任务是什么?
【刘四昌】     2020-09-23 09:51
一是提升设计质量。在交通工程项目的勘察设计阶段,勘察设计单位应加强BIM技术应用,鼓励设计人员广泛应用BIM技术,提升BIM技术软硬件开发应用水平,加快形成以BIM数据方式提交设计成果的能力。
二是打造项目建设管理平台。将BIM和GIS(地理信息系统)的结合建立建设管理系统,实现建设管理过程可视化,管理精细化,智能化和自动化,提高业主建设管理的质量与效率。
三是加强BIM数据应用。加快实现设计、施工、养护、运营管理各阶段工程信息共享传递,推动BIM技术在设计、施工、管理、运营上的普及,真正实现了BIM技术在工程建设行业上的全生命周期应用。
四是推进标准化建设。加快制定公路BIM技术应用相关标准。针对交通运输行业BIM标准缺失的问题,结合我国交通运输行业发展现状,在建模方式、模型应用、信息模型交付、模型分类及编码、信息模型存储、施工应用等细分领域建立相关标准。
五是注重BIM与现代信息技术融合。结合现代信息技术,实现BIM技术与地理信息技术、大数据、云计算、物联网、增强现实及人工智能等技术结合。
【主持人】     2020-09-23 09:56
请问BIM技术的普及与推广运用的难点是什么呢?
【刘四昌】     2020-09-23 09:57
我们认为难点主要集中在以下三个方面。
一是行业标准体系有待落地。目前公路行业尚未出台完整的BIM标准体系,而且缺乏实际项目落地进行验证,标准的编制以及在实际项目中的实践是需要经历很长的时间周期。
二是市场机制有待完善。近几年,住建部、交通运输部及各级地方政府已经下发了多个指导性文件,鼓励BIM技术在工程建设领域的全面应用,但目前仍缺乏收费标准的指导意见,相关服务没有技术标准和定价依据,导致市场较为混乱,从业单位难以获得回报。
三是关键技术亟待突破。交通运输行业有别于建筑行业,交通项目不同于工点式的单体建筑,工程区域范围广、涉及专业多、结构形式复杂、数据量大,各个专业、各个环节、各个阶段都存在或多或少的问题,系统性技术攻关难度大、复杂度高。
【主持人】     2020-09-23 10:01
请问贵公司在BIM技术的普及推广运用中主要做了哪些工作?
【刘四昌】     2020-09-23 10:02
我司自2015年正式成立BIM中心以来,一直将BIM技术作为一号工程来抓,致力于把BIM技术作为企业核心竞争力进行打造。
在业务工作方面,我司在全省高速公路设计建设、水运工程和BIM技术研发推广等方面做出了积极贡献。公路工程方面,中心先后承担了汶马高速、雅康高速、康新高速、乐西高速等30余项高速公路BIM咨询设计,开发完成的BIM建设管理系统已全面应用于仁沐新高速、成资渝高速、沿江高速等多个重点高速公路建设项目中;水运工程方面,中心承担了四川省“十三五”内河水运发展规划、长江航道整治工程、长江宜宾临港大桥通航论证、宜宾港志诚作业区散货泊位工程等BIM咨询近20项,涵盖水运规划、航道整治、通航论证、港口建设等水运全部领域。
在科研工作方面,截至目前,我司先后荣获国家、部、省级BIM设计奖13项,取得软件著作权7项,发明专利2项,出版专著2本,在研科技项目9个,与此同时,我司作为交通运输部的BIM技术应用行业研发中心,也肩负着在全国范围内普及和推广BIM技术的任务和使命,先后有30多家各省兄弟单位到我司交流学习,在四川乃至全国交通运输领域掀起了BIM技术应用风潮。
在抢险救灾方面,我司在“8.8”九寨沟地震应急抢险工作中,运用BIM技术快速搭建震区三维模型,直观展示震区路网构成与地质灾害情况,为快速做出救灾决策提供依据,为灾后救援“黄金72小时”争分夺秒。而后,开发出“九寨沟地震灾情显示系统”,实现网页端及移动端实时在线查看地形、影像及灾情,以协同工作模式及时更新最新灾情调查数据。在石大关高位崩塌应急抢险工作的过程中,我司在四川省首次实现将航空摄影测量、建筑信息模型(BIM)、地理信息系统(GIS)和虚拟现实(VR)技术综合运用于公路应急抢险工作中,极大提升了决策的科学性和准确性,为抗震救灾争取了宝贵的时间。
【主持人】     2020-09-23 10:11
您认为从目前四川交通行业BIM技术应用来看,有哪些技术和经验值得学习推广的呢?
【刘四昌】     2020-09-23 10:12
一是BIM+GIS技术的融合。打造以GIS系统为平台,BIM系统为内容的工程解决方案,利用BIM+GIS技术将交通工程建设项目全生命周期联系到了一起。
二是航测技术的普及。利用机载激光雷达扫描、高精度测绘技术,获取高精度三维激光点云、高分辨率数码影像等测绘数据。实现了地面三维坐标和影像数据同步,并快速实现地物真实形态特性再现,为后续工程设计、施工、运维提供了基础数据。
三是智能选线技术的应用。在西部山区,公路走廊带的选择往往是重点与难点,使用智能选线系统可短时间内穷尽所有可能的方案,通过设置边界约束条件、项目预算控制参数,从中遴选出数条有效方案,为重大方案选择提供直观、可视、三维的依据,大大提升了选线的效率和科学性。
四是三维地质平台的搭建。我司开发了三维地质软件的钻孔数据管理及三维地质平台。该平台可整合不同设计阶段、不同工点、多种类型地质数据,有效解决了西部山区地质数据综合管理难题,并快速生成三维地质模型,实现数据实时查看、精确查找,地质体全方位、多视角展示,方便钻孔数据查阅、利用、管理。
五是建设管理系统的开发。建管系统是基于BIM、GIS及“互联网+”等技术,将设计数据资料、设计变更、现场施工管理资料、现场监控,物联网等与BIM模型进行联动关联,将有效解决现场施工信息传递滞后、施工设计图纸变更、施工过程纸质资料繁多、施工过程监管薄弱、管理资料繁多无序、查阅管理的方式落后、隐蔽工程难以有效监管、信息共享不畅等难题,轻松实现施工模拟、进度管理、资源调配、成本控制、质量安全、场地管理、项目管理等。
【主持人】     2020-09-23 10:20
我们了解到,BIM行业标准的制订正在推行,请问贵公司是如何理解标准制订的?在编制行业标准等方面做了哪些工作?
【刘四昌】     2020-09-23 10:21
我们认为,在行业中BIM的标准与技术应用落地,其实是相辅相成的。在技术应用及研发的过程中不断试错、总结,才能逐步形成标准。而有了相应的应用标准之后,才能更好地指导、推动BIM技术在全行业的普及和发展。  
2016年,我司在成都市新川创新科技园区BIM咨询服务项目中,制定了服务于项目的一些统一操作流程、应用标准。2017年,针对我司自主开发的建设管理系统,开始将BIM与GIS技术、互联网技术融合,涉及到模型的编码、传递、交互,信息与模型的绑定等众多问题。为此,我司制定了构件编码标准、工程分类标准、空间分类标准等一些企业级标准,用以服务我公司承担的所有建设管理项目。在2019-2020年,针对市场主体对模型、信息的交付内容的新的要求,我司与项目投资方共同商定了服务项目业主的企业级相关模型统一应用标准、交付标准。
【主持人】     2020-09-23 10:27
关于标准的推行,刚才我们谈到的更多的是企业级标准的应用,请问BIM行业标准推行的难点是什么呢?
【刘四昌】     2020-09-23 10:28
编制标准本身,其实对于工程类人员和BIM技术人员而言并不困难。BIM是一个系统工程,牵涉政府主管部门、开发商、设计、施工、监理、管养、多个参与方。我公司在相关标准的编制过程中,认为最困难的是标准要求的内容难以覆盖所有工程项目参与各方的实际需求,这也是很多BIM技术应用单位项目多,但是标准很难出台的重要原因。
除上述客观问题外,我们认为在标准的编制过程中,最难攻克的原因在于:标准的要求内容与BIM单位的技术研发能力存在很大关联。就目前国内BIM技术的应用情况来看,众多BIM单位的研发实力、应用方向各不相同。很有可能存在标准完善,但应用标准的单位配套研发技术无法跟上,也会严重制约标准的推行。
【主持人】     2020-09-23 10:32
可以看到,四川交通运输行业推广应用BIM技术已经取得了一些初步的成效,四川省交通勘察设计研究院在BIM技术的推广应用中也发挥了举足轻重的作用。由于时间关系,本期访谈到此结束,再次感谢刘董事长做客我们的栏目,感谢各位网友的关注,再见!
【刘四昌】     2020-09-23 10:33
谢谢大家关注,再见!
政府信息公开