首页>2019年在线访谈>第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会情况发布

第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会情况发布

——访浙江省交通运输厅党组成员、副厅长   任忠


浙江省交通运输厅党组成员、副厅长
任忠

主题: 第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会情况发布
时间: 2019年12月09日下午 02:30
嘉宾: 浙江省交通运输厅党组成员、副厅长
任忠
简介: 12月6日—8日第二届浙江国际智慧交通产业博览会成功举办,博览会亮点纷呈,新产品、新技术集中亮相,为浙江综合交通产业做大做强提供了动力,本期访谈将邀请浙江省交通运输厅党组成员、副厅长任忠介绍相关情况。
查看留言
【主持人】     2019-12-09 14:30
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。第二届浙江国际智慧交通产业博览会·未来交通大会于12月初在浙江杭州举办,今天我们专程邀请到浙江省交通运输厅副厅长任忠同志,请他介绍博览会的有关情况,并回答网友的问题。
【任忠】     2019-12-09 14:31
主持人好,各位网友好!很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,又处在长三角一体化、长江经济带、一带一路等多个国家战略的重要交汇点,特别是近期中共中央、国务院印发了《交通强国建设纲要》,浙江被列为首批全领域交通强国建设试点。在这样的背景下,高水平办好博览会具有十分重要的意义。去年首届博览会,各方面成果都超出了预期,得到各方广泛关注,车俊书记、袁家军省长、冯飞常务副省长、高兴夫副省长等四位省领导先后批示肯定。省委省政府对持续办好博览会高度重视,并寄予更大期望,要求博览会要办得一年更比一年好。
在高兴夫副省长的亲自领导下,年初以来我厅会同省经信厅、萧山区人民政府等相关单位,早谋划早启动,全力以赴做好各项工作,第二届博览会已于12月6日—8日在杭州国际博览中心成功举办,今年的主题是“交通新时代,产业大格局”。
【主持人】     2019-12-09 14:34
与第一届浙江综合交通产业发展暨浙江国际智慧交通产业博览会相比,今年有什么亮点?
【任忠】     2019-12-09 14:34
本次博览会主要呈现了以下亮点:
一是领域覆盖更全面,参展企业更优质。展馆布局为“8馆1园”,在保留去年轨道交通、航空、快递及现代物流、智能装备、智慧交通等5个展馆的基础上,增加了5G应用、浙江综合交通产业、综交产业创新等3个展馆,覆盖了综合交通产业全领域,这也是全国首个覆盖综合交通产业全领域的博览会。展馆部分面积约3万平方米,同时设置1.5万平方米的互动体验园、1.2万平方米的互动体验馆,供观众互动体验智慧交通新技术新产品。签约参展企业206余家,其中世界500强、外资企业、中外合资企业、独角兽企业等国际影响力企业共105家,占比超过50%,展出250多种新产品、新材料、新技术,参观人数约5万人次。
二是会议论坛更高端,参会嘉宾更权威。博览会期间举办近20场会议论坛,具体模式为“1+1+1+10”。第一个“1”是博览会开幕式暨主旨论坛,邀请国内著名领导专家纵论综合交通产业发展。第二个“1”是第二届长三角综合交通发展大会,交通运输部和长三角“一市三省”政府领导共同探讨长三角综合交通更高质量一体化发展。第三个“1”是2019中国车联网技术和应用大会,打造了车联网领域最权威、学术水平最高的学术盛会。另外还有10多场各具特色的主题论坛,涵盖智慧高速与自动驾驶、AI+智慧交通、轨道交通、航空等多个领域。演讲嘉宾方面,我们邀请了中国、美国、瑞典、南非等多位国内外院士,此外还有多位国内外知名专家学者、国内外知名大学教授、相关领导及企业家参会。
三是展会成效更显著,项目落地更迅捷。博览会组委会和筹备工作专班高度重视招商工作,按照“招展同步招商”的要求,动员各地市和相关单位全力开展招商引资工作。初步统计,本届博览会签约重大项目20多个,总投资达400亿元以上,另有一大批项目借机加快洽谈进程。项目引进落地方面,中国交建集团、中国信科集团与萧山区合作的“智慧交通产业园项目”“5G智能网联长三角产业基地”项目将在博览会期间开工,总投资达250亿元,实现了“当年招商、当年签约、当年开工”的浙江速度,进一步凸显了博览会对综合交通产业发展的聚集带动和催化加速效应。
四是互动体验更丰富,服务保障更智能。在博览会现场,不仅有AR互动、机器人科技互动等模式,还增设了电子护照集章、声纹明信片等智慧化互动体验。互动体验园通过无人驾驶体验、无人机实时直播、无人机飞行编队表演、车路协同、风洞飞行等项目带来直观的体验。中国交建集团与萧山区联合打造的智慧交通馆也在博览会期间亮相,围绕出行体验、科技互动、产业支撑、创新驱动四大主题展示各类黑科技,引导观众了解国际先进交通技术,体验未来出行。同时,博览会采用线上报馆、扫码入场、电子会务等智慧化服务,并强化后勤保障措施,确保“一部手机玩转博览会”。
【主持人】     2019-12-09 14:44
我们在这次博览会上有哪些值得期待的产品和技术能够介绍给大家?
【任忠】     2019-12-09 14:45
大家都非常关注这件事情,因为博览会有什么东西能够让人家耳目一新,网友们关心,我们自己也很关注。所以这次我们在招展的过程中间一个是要求选择国际龙头企业,第二,我们要求参展企业新技术、新亮点等。我们初步进行了总结,大概现在200家左右企业,到目前为止已经统计大概有250多个我们认为他是一个新的技术,一个新的亮点,因为今天在这个场合我不可能一一列举,我说几个事情可能是大家比较关注的。第一,因为我们未来交通发展的大方向就是轨道交通,我们省里提出了轨道上的浙江,轨道里边最重要的就是体现在装备,这次我们真车展示600公里磁悬浮轨道设备,另外在列车里边我们还展示碳纤维,因为将来发展的方向要怎么样重量轻,强度高,这也是新材料的一个重大突破,所以这是碳纤维的车,另外还有智能的地铁,跨座式的单轨列车。另外一个就是通用航空,我们国家跟美国对比,将来我们除了轨道交通是一个大发展的空间,在通用航空这块也是一个很大的空间,这次我们专门有一个航空馆,航空馆里边有个非常值得期待的,就是直接展示由新能源推动的能够载人的自动驾驶飞行器,这个也是非常创新的一个领域。
另外新技术里边可能大家关注跟老百姓关系密切的是什么产品?我举一个例子,我们这次有一个快递物流馆,由顺丰展示鲜活鱼快递包装技术,这次里边专门有这么一个鲜活快递,可以想象将来我们千岛湖鱼头从淳安过来,这个跟我们老百姓密切相关。我就举这么几个例子,给你做这么一个简要的介绍。
【主持人】     2019-12-09 14:51
浙江在全国率先提出了要培育综合交通产业,并举办了博览会,那么接下来会否成为浙江作为首批交通强国建设试点的这方面内容呢?包括未来浙江综合交通产业如何做大做强?
【任忠】     2019-12-09 14:51
首先你讲的这个题目我从两个方面给大家做一个解答,第一个就是介绍一下我们浙江作为交通强国的试点省,我们浙江如何搞试点,第二个,我们浙江交通如何抓综合交通产业,作为试点的一个重要内容,就这两个方面给大家做一个介绍。
大家知道交通强国是我们国家未来推进现代化的一个重要举措,因为一个国家要现代化,一个省要现代化,首先是交通先行,要交通现代化。浙江从经济基础,从区位条件,从整个我们交通的发展基础,应该说有一定的条件、一定的基础,所以通过我们浙江积极申报,已经被国家列为交通强国建设试点。浙江跟江苏是全领域、全行业进行试点,所以接下来我们这个试点重点要做好这么四个方面的考虑:
一个就是怎么样全行业、全领域来搞试点,因为我们跟其他省不一样,我们浙江有这个条件,有这个基础,我们要考虑全方位;第二个,我们浙江既要考虑先进性,又要考虑特色性,要把我们浙江有特色的地方做得好,比如说我们浙江的港口,宁波舟山港,第二个比如说城乡交通一体化的水平比较高,大家体会比较深刻的比如“四好农村路”,美丽公路等等,要把我们浙江的特色展示出来;第三个,我们不但要注重硬实力,还要包括软实力,包括服务,包括管理,比如文明出行,礼让斑马线,这都是我们强的里面的一个重要体现;第四,我们浙江做交通强国,不仅仅靠交通,还要发挥社会的力量,发挥市场的力量,所以在这方面要通过先行先试来打造我们交通强省。
第二个,就是说怎么样把产业作为我们交通强省里边的一个重要内容。大家如果学习交通强国纲要,纲要里边提出了四个一流,即一流的设施、一流的技术、一流的管理、一流的服务,一流的设施里边很重要的是包括了装备,因为如果装备不强,你不可能是一个强大的交通,装备跟什么有关呢?就是跟产业有关,因为只有强大的产业,才能制造出强大的装备,省委省政府从前年就开始考虑综合交通产业,应该是有这个先见之明的,我们浙江搞综合交通产业就是要通过我们这个产业的发展来推动我们的技术和装备。也许大家要问,我们综合交通产业跟其他的产业有些什么侧重?我们对这个产业是有重点的,一个比如说围绕高端的交通建筑业,也就是将来要搞工厂化的土建装备,第二个我们要围绕重要的轨道交通,通用航空,第三个我们要聚焦我们交通运输业,比如说物流,第四个我们要聚焦关联的,包括现在比较热门的智慧交通,比如车路协同、无人驾驶这个领域。所以我想根据省委省政府的要求,我们在这个领域要发挥我们的推动作用,而且我们现在举行国际智慧交通博览会是一个重要平台,至少连办五届,今年是第二届,明年我们会推出第三届,所以我们一定会持之以恒把这个事情抓好,这是我的一个简要的回答。
【主持人】     2019-12-09 15:05
接下来是网友提问时间,请您来回答。首先,网友“优优”问:浙江在交通方面,其实在2018年初的时候已经提出了这个概念,从一开始就在全国范围内受到了广泛的关注,就是这个智慧高速,我想问一下关于这一块的工作现在进展到什么情况了?
【任忠】     2019-12-09 15:06
非常感谢这位网友讲的这个话题,因为我们在去年年初首先提出了这个智慧高速,当时我们根据省委省政府的要求提出了智慧高速,在全国也引起了比较大的反响。但是在做的过程中间我们也经历了这么一个阶段,开始的时候很兴奋,群情振奋,后来觉得困惑,因为做到后面觉得没办法落地,因为自动驾驶也好,车路协同也好,到真正的落地应用还有比较大的距离,所以我们经历了很长一段时间的困惑和迷茫。现在我们慢慢进入了一种理性发展的阶段,根据您刚才问的问题,我把我们交通运输厅接下来如何打造智慧公路的事情给大家做一个简单的介绍。
第一个事情,我们先把老路改造,现在我们重点放在把沪杭甬高速公路,就是目前到宁波、到上海高速公路的改造,做一些智慧化的改造,在明年上半年大概6月份左右能够出成果,但这个成果不是说马上支持无人驾驶,而是更多的支持车路协同,包括一些感受,包括一些体验,包括比如说智慧化的一些服务,比如说我们现在提出智慧服务区,将来你在车子一路开的过程中间有全程信息的推送服务,所以我们第一步就是做沪杭甬的智慧高速公路改造,这个是第一个要推出来的,在明年6月份的时候要推出成果。
第二个,我们原来最早提出来的叫杭绍甬高速公路。现在我告诉大家一个消息,就是交通运输部已经把这个项目的资金补助批下来了,其中很重要一个突破就是围绕智慧高速公路,这里面专门审批了一块资金,说明国家也在支持我们,这条智慧高速公路将来作为我们浙江的一个标杆,这个智慧高速公路要建立一个非常先进的,以5G为基础的传感基础设施,相当于感知的一套设备,这套设备基于5G将来要在杭绍甬的智慧高速公路打造,这是一个做的重要事情;第二个,将来我们要高精度的地图和定位,因为将来车要实现管控,那你一定要对这个车有很精确的地图,而且要有很精确的地位,我们要把整条路打造成完整的地图跟定位的一个系统,这也是非常重要的一件事情;第三个,将来要打造一个云的平台,因为有这么多的数据,将来一定要通过云计算实现一个大脑的建设,我们叫云控平台的建设,这个云控平台沪杭甬的已经开始招标了,最近正在评标,在这个月底或者下个月初就要打造沪杭甬的智慧云控平台。我们为什么要在产业里边讲这个事情呢?因为这个路假如打造出来了,这个路里边可以培育很多产业,包括传感的企业,地图的产业,包括汽车装备里边的产业等等,所以产业链非常长。这里我也跟大家讲一个体会,为什么互联网企业对智慧高速公路非常感兴趣,包括百度,包括阿里,包括腾讯,大家都看中这个产业链非常长,将来拓展的空间非常大,而不是仅仅汽车制造业看中这块内容。所以我想智慧高速公路是我们省委省政府提出来,而且我们要在2035年的时候把我们浙江所有的高速公路都打造成智慧高速,那么未来15年我们要推广这件事情,而且在推广的过程中间跟产业发展非常相关,未来的产业要跟我们未来的交通发展紧密结合起来,大概我们现在智慧高速公路进展情况处于这么一个阶段,做这么一个简要的回答。
【主持人】     2019-12-09 15:20
网友“长老”问:我想问一下关于第二届长三角综合交通发展大会具体内容的一个情况。
【任忠】     2019-12-09 15:21
长三角一体化,去年11月习近平总书记在第一届进博会上提出了长三角一体化,上升为国家战略,大家知道今年第二届进博会上对长三角一体化提出了更高的要求,推出了嘉善、青浦、吴江的生态一体化的示范区。这次我们论坛里边有个重要的论坛,三个“1”里边的其中一个,要搞一个长三角综合交通发展大会,为什么呢?将来我们要把长三角的交通怎么样一体化,因为长三角一体化首先是交通的互联互通,所以这次我们会同上海、江苏、安徽做了对接,他们分管交通的副省长或者副市长,另外交通厅长,共同聚集在杭州,共同探讨我们长三角交通如何一体化。长三角交通如何一体化我们当前最重要的一些工作我跟大家做一个介绍,我们在这次论坛里边重点要推进的:一个是省际之间的互联互通,包括我们正在打造的跟江苏有一个杭长高速公路,另外我们跟安徽的高速公路,另外我们接下来要跟上海要进一步加强互联互通,我们要打造宁波到上海的第二通道,接下来要谋划宁波到上海的铁路通道,另外我们还要谋划舟山通过洋山到上海的高速公路和铁路的通道,这些通道都需要我们三省一市的交通部门来共同商定。所以在这次搞这个大会,我们希望通过这个大会把我们三省一市的交通真正能够凝聚共识,通过这个大会能够进一步加快我们长三角的一体化,通过我们长三角交通的互联互通,推进我们一体化的进一步实施,所以我们这次大会也得到了其他省市的共同关注。另外,交通运输部也有领导来参加这个论坛,因为这个论坛是国家战略。同时我们也有很重要的一个考虑,通过这个大会使得上海、江苏、安徽的代表能够看到我们交通的展览,这样的话我们很多的技术、产品,包括我们发展的理念,我们可以在长三角里边更大范围的搞这些产业,我想这样对我们扩大影响力,扩大我们产业发展的前景也是非常有关联的。
所以我自己总结起来有两大目的:通过这个论坛,推动我们长三角交通的一体化;通过这个论坛,推动我们产业进一步扩大影响力,进一步扩大市场,我想这是对你的这个问题做一个回答。
【主持人】     2019-12-09 15:27
由于时间关系,本期访谈到此结束,感谢各位网友的关注,感谢任厅长的介绍和解答。
【任忠】     2019-12-09 15:27
谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!
政府信息公开