首页>2019年在线访谈>切实加强交通运输执法规范化

切实加强交通运输执法规范化

——访部法制司副巡视员   王永胜


部法制司副巡视员
王永胜

主题: 切实加强交通运输执法规范化
时间: 2019年01月31日下午 02:30
嘉宾: 部法制司副巡视员
王永胜
简介: 为切实加强交通运输执法规范化、营造公平竞争环境,增强企业信心,顺应群众期待,交通运输部坚决贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议讲话精神,巩固和深化清理规范交通运输领域行政处罚和行政检查工作。2018年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见》,对规范执法行为等方面提出了更高要求,交通运输部高度重视,全面部署和推进交通运输综合行政执法改革工作。本期访谈邀请到交通运输部法制司副巡视员王永胜为大家介绍交通运输部切实加强交通运输执法规范化工作情况。
查看留言
【主持人】     2019-01-31 14:31
为切实加强交通运输执法规范化、营造公平竞争环境,增强企业信心,顺应群众期待,我部坚决贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议讲话精神,巩固和深化清理规范交通运输领域行政处罚和行政检查工作。2018年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见》,对规范执法行为等方面提出了更高要求,我部高度重视,全面部署和推进交通运输综合行政执法改革工作。本期访谈邀请到部法制司副巡视员王永胜为大家介绍我部部切实加强交通运输执法规范化工作情况。您好,王巡,欢迎做客在线访谈栏目!
【王永胜】     2019-01-31 14:32
主持人好,各位网友大家好,很高兴来到部网站在线访谈栏目与大家进行交流。
【主持人】     2019-01-31 14:33
首先请您简要介绍一下2018年交通运输部清理规范交通运输领域处罚和行政检查工作情况。
【王永胜】     2019-01-31 14:34
好的。为了贯彻落实中央财经领导小组第十六次会议精神,巩固清理规范交通运输领域行政处罚和行政检查工作成果,我们会同部公路局、水运局、运输服务司、海事局以及部属科研院所组成了5个暗访组,分别赴河北等11省(市)对公路、水运、海事等领域的行政处罚、检查等执法活动开展了暗访工作,先后共暗访治超站38个、客货运场站15家、执法单位12家、港口码头11个、船舶16艘、船闸4座,走访座谈企业48家、从业人员100余人次。
暗访中发现,11省(市)交通运输部门狠抓作风建设,持续规范加强交通运输行政处罚、行政检查工作,推动政府职能转变,营商发展环境不断优化。受访企业和民众普遍感受到交通执法更规范更文明,为交通部门清理规范乱罚款乱收费、优化实体经济发展环境的举措表示肯定。11省(市)交通运输执法单位制度化、规范化、标准化、效能化建设取得积极进展、成效明显,但是我们与中央的要求、群众的期待、行业的发展相比,仍然存在相当差距,执法不作为、慢作为、不规范执法、违法违规执法情况时有发生,影响了企业和群众的认同感。经过暗访,我们针对《行政处罚行政检查暗访发现问题清单》,要求各地对照具体问题,严格调查核实,并严肃处理。
【主持人】     2019-01-31 14:40
对于下一步规范交通运输领域行政处罚和行政检查工作有什么样的工作要求?
【王永胜】     2019-01-31 14:41
一是要切实整改提高。此次暗访发现的问题充分暴露了交通运输执法在实施行政处罚、行政检查过程中存在的违法、违规、不规范的问题。要求各单位要高度重视,举一反三,巩固整改成效,强化制度落实。要引以为戒,加大执法监督问责力度,坚决杜绝懒政怠政行为,防止执法违规问题重复发生。
二是规范执法要常态化制度化。结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见》精神,要落实好联合执法检查常态工作机制,积极探索采取集中检查、联合抽查等方式,避免多头重复检查,最大限度整合、精简行政检查事项。要继续深化“双随机、一公开”监管工作机制,狠抓政策配套和督促落实。要加强对处罚、检查事项清单的监督管理,建立清单动态管理机制,根据法律、法规、规章等的调整,及时对清单事项进行调整和完善。
三是加快推进监管信息互联互通。要加快交通运输行政执法综合管理信息系统工程建设,推进部门间、区域间监管信息的互联互通,推进网络监测、视频监控等非现场检查和监管方式,实现处罚、检查等执法工作的在线实时监督。
【主持人】     2019-01-31 14:47
刚才您提到中办、国办印发了《关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见》,大家都非常关心,能不能请您给我们介绍一下情况?
【王永胜】     2019-01-31 14:48
好的。近日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见》。抓好《指导意见》的落地,是贯彻落实党中央国务院决策部署、推进行业治理体系和治理能力现代化、建设人民满意交通的重要举措。我部高度重视,成立了部主要领导为组长、分管部领导为副组长的领导小组。迅速召开全国交通运输综合行政执法改革工作推进视频会议,全面部署和推进交通运输综合行政执法改革工作。印发《交通运输部贯彻落实<关于深化交通运输综合行政执法改革的指导意见>的通知》,从提高政治站位、抓好任务落实、推进透明规范合法公正执法、强化安全监管、加强组织领导等五个方面,对地方交通运输主管部门贯彻落实《指导意见》提出具体要求。
通过改革,要解决交通运输行政执法领域机构重叠、职责交叉、多头多层重复执法等深层次问题,建立形成权责统一、权威高效、保障有力、服务优质的交通运输行政执法体制和运行机制,建设一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良、廉洁高效的交通运输综合行政执法队伍,为全面开启交通强国建设新征程提供有力的体制机制保障。
下一步,我部将认真贯彻落实《指导意见》精神,加强对地方推进改革的指导,会同有关部门及时研究解决改革过程中共性问题,做好改革配套政策的调整完善,指导地方蹄疾步稳、紧凑有序的推进改革工作,如期优质完成改革任务。
【主持人】     2019-01-31 14:54
在规范执法行为方面,下一步还有哪些具体工作举措?
【王永胜】     2019-01-31 14:55
在规范执法行为方面,以综合行政执法改革为契机,我们将采取一系列举措,严格队伍管理、纠正执法乱象、肃清行业顽疾,引导执法队伍步入正规化轨道,切实做到严格规范公正文明执法。简单列举其中几项工作举措:
进一步完善执法程序。健全行政裁量权基准制度,梳理编制执法工作规程,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,树立交通运输执法权威,提升执法公信力。健全跨部门跨区域执法联动联合协作机制,形成执法监管合力。
创新行政执法方式。加快推进全国交通运输执法综合管理系统建设,推进网络监测、视频监控等非现场执法方式,解决执法信息跨区域、跨部门、跨门类共享难题,切实提升交通运输综合行政执法能力和水平。
提升执法队伍素质形象。深入推进以“基层执法队伍职业化建设;基层执法站所标准化建设;基础管理制度规范化建设;基层执法工作信息化建设”为内容的交通运输行政执法“四基四化”建设,夯实基层执法基础,提高执法效能,要把“四基四化”建设当作重要抓手来抓,建立更加科学合理的执法管理体制机制,提高行业发展水平。
【主持人】     2019-01-31 15:01
我们访谈的过程中,网友“angle”提问:刚才您提到的“四基四化”,可以为我们详细介绍一下吗?
【王永胜】     2019-01-31 15:02
在2018年召开的全国交通运输法治政府部门建设电视电话会上,李小鹏部长提出要在深化交通运输行政执法“三基三化”建设的基础上,深入推进以“基层执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设、基础管理制度规范化建设、基层执法工作信息化建设”为内容的交通运输行政执法“四基四化”建设,“四基四化”建设中急需破解标准制定的“最先一公里”和规范基层执法的“最后一公里”的问题,要求各级交通运输部门必须以良好状态、昂扬斗志,勇于化解矛盾、破解难题,敢于“为法治担当”;以法治思维和法治方式,善于“依法担当”。
【主持人】     2019-01-31 15:05
通过王巡的介绍,相信大家对交通运输执法规范化工作有了深入了解。再次感谢王巡做客本期在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束!
【王永胜】     2019-01-31 15:06
感谢各位网友对交通运输执法工作的关注,同时借此机会祝大家新春快乐,阖家幸福!再见!
政府信息公开