首页>2019年在线访谈>《交通运输行政执法程序规定》解读>访谈留言

《交通运输行政执法程序规定》解读

——访部法制司 副巡视员 王永胜


部法制司 副巡视员 王永胜

主题: 《交通运输行政执法程序规定》解读
时间: 2019年04月28日上午 09:30
嘉宾: 部法制司 副巡视员 王永胜
简介: 2019年4月12日,交通运输部以2019年第9号令公布了《交通运输行政执法程序规定》(以下简称《规定》),并于2019年6月1日起正式实施。为便于更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,在线访谈栏目特邀请部法制司副巡视员王永胜就《规定》制定背景和主要内容进行解读。

留言人:大陆 留言编号:MOTFT-20190428-0005

目前,网上支付越来越成为社会群众最常见的支付方式,《规定》对罚款的网上支付是否作了规定?

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:“为便于行政相对人罚款的缴纳,《规定》第九十五条规定了具备条件的,可通过网上支付等方式纳罚款。”
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:林芳子 留言编号:MOTFT-20190428-0004

请问《规定》对推进非现场执法作了怎样的规定?

您好!访谈嘉宾在本期访谈中的答复为:“目前,非现场执法中最主要的是视听资料、电子数据的证据如何认定的问题,《规定》第四十九条规定,“当事人对违法事实无异议,视听资料、电子数据足以认定案件事实的,视听资料、电子数据可以替代询问笔录、现场笔录,必要时,对视听资料、电子数据的关键内容和相应时间段等作文字说明”,为非现场执法证据的认定提供法律依据。 ”
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开