首页>2019年在线访谈>江西推行“线长制”破解道路运输班线安全管理难题江西推行“线长制”破解道路运输班线安全管理难题

江西推行“线长制”破解道路运输班线安全管理难题

——访江西省公路运输管理局   局长 易宗发


江西省公路运输管理局
局长 易宗发

主题: 江西推行“线长制”破解道路运输班线安全管理难题
时间: 2019年09月06日上午 09:30
嘉宾: 江西省公路运输管理局
局长 易宗发
简介: 随着经济社会快速发展,道路客运安全管理出现了不少新情况新问题,一些客运企业安全管理流于形式,安全生产责任落不到实处,车辆超载超速、驾驶员疲劳驾驶等违法经营行为时有发生,道路运输安全形势未得到根本性扭转。如何增强道路客运企业风险管控能力?如何破解道路运输班线安全管理难题? 今天,我们邀请到江西省公路运输管理局局长易宗发,就江西省率先在全国道路客运班线试点推行“线长制”工作模式进行深入探讨。
查看留言
【主持人】     2019-09-06 09:30
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天,我们邀请到江西省公路运输管理局局长易宗发,请他就江西省推行“线长制”破解道路运输班线安全管理难题与大家进行交流。易局长,您好!
【易宗发】     2019-09-06 09:31
主持人好,各位网友好!很高兴参加这次访谈,与大家进行在线交流。
【主持人】     2019-09-06 09:32
易局长,江西在全国率先推行道路客运班线“线长制”,请您向广大网友介绍一下什么是“线长制”。
【易宗发】     2019-09-06 09:33
好的。所谓“线长制”,就是由道路运输客运企业指定专门人员担任客运班线“线长”,负责组织管理相关班线安全营运的工作模式。即由“线长”具体负责管理相关班线的人、车、线、环境和管理工作,确保班线负责人对客运线路、班线车辆、驾驶员、道路交通、运行环境、运营管理等要素进行全面把控,保障班线的安全运营。
“线长制”实施的关键是“线长”,“线长”是道路运输客运企业安全生产最小单元的管理者,其重点工作主要围绕“人、车、线、环境、管理”来开展。其中,人的管理主要指驾驶员的管理,具体包括从业资格、教育培训、违法违规、诚信和奖惩考核、身心健康等方面。车辆管理是指车辆资质、车辆技术、维修保养、年审年检、安全实施等事项,目的是使车辆的技术状况始终处于完好状态。线路管理是指线路运营是否合法、线路停靠站点、线路路况、通行条件、线路风险点辨识和防控措施等事项,目的将线路运行风险降到最低。运输管理是指负责线路的运营管理,主要包括科学制定线路运行方案、动态监督管理、组织线路的安全和服务质量考核,及时处置线路应急事项等。
【主持人】     2019-09-06 09:36
易局长,据了解“线长制”的概念是江西首例,你们是基于什么考虑呢?为什么要推行“线长制”呢?请您向广大网友介绍一下。
【易宗发】     2019-09-06 09:37
当前,交通运输发展已进入了建设交通强国新时代,对道路运输管理提出了更高要求,社会公众对道路运输的需求已经从“走得了”转为了“走得好”,而“走得好”的应有之义就要走得安全、走得舒适、走得便捷。但是,当前部分客运企业安全管理流于形式,企业安全主体责任落不到实处,客运车辆超员超速、驾驶员疲劳驾驶等违法违规行为时有发生,道路客运安全形势还没有得到根本性扭转。为进一步增强企业风险管控能力,提升道路运输安全运营管理水平,江西省公路运输管理局在调研全省道路客运安全发展现状的基础上,借鉴香港、广州等地“车长制”的公交管理服务理念,并吸取我省“河长制”“路长制”的一些成功经验和好的做法,在全国道路客运班线率先试点推行“线长制”管理模式,目的有两点:一方面是为了进一步压实企业安全生产主体责任,增强企业风险管控能力,切实保障乘客安全;另一方面是进一步强化企业的服务意识,以运输单元为服务窗口,营造公众温馨出行的车厢环境,进一步增强旅客出行的体验感和安全感。
【主持人】     2019-09-06 09:39
作为推行“线长制”的主管部门,为了确保推行效果,江西是如何推行实施“线长制”的?请您简要介绍一下。
【易宗发】     2019-09-06 09:41
为了确保“线长制”的科学性、可行性,江西省在客运行业实施“线长制”过程中经过了三个阶段,即先行先试阶段、全省试点阶段和全面推广阶段。
第一阶段:先行先试阶段。从2017年开始,以宜春汽运公司为试点企业开始探索推行“线长制”管理模式, 2017年,重点是探索如何开展“线长制”工作,评定标准是“做了还是没做”;从2018年开始,探索如何开展好“线长制”工作,评定标准是“做得好还是做得不好”。到目前为止,宜春汽运公司536条客运班线全部开展了“线长制”管理,共选派“线长”82人,管理车辆1751辆。宜春汽运公司实行“线长制”管理模式后,2019年与2018年同期相比,道路交通违法次数、超速运行次数、事故起数分别下降了39%、88%和59%,企业安全保障能力和安全监控水平得到有效提升。随后,2018年5月,新世纪汽运公司、抚州长运公司也分别开展了道路客运班线“线长制”试点工作。
第二阶段:试点推广阶段。2018年9月,江西省公路运输管理局在总结宜春汽运公司、新世纪汽运公司、抚州长运公司客运班线“线长制”试点经验的基础上,下发了《关于在全省推进客运班线“线长制”工作的通知》,决定在全省推进客运班线“线长制”试点工作,并研究制定了《江西省客运班线“线长制”工作实施方案》,以2018年9月至2019年10月为试点期,鼓励各地市结合当地实际,至少选择1家班线客运企业组织实施“线长制”管理模式。截至到2019年7月,江西省11个设区市及6个省直管县已全部开展了“线长制”试点工作,共有92家道路客运企业实施了“线长制”管理模式,已选派“线长”597人,管理班线1334条、营运客车4824辆,其中宜春汽运公司、上饶汽运公司、抚州长运公司100%客运班线实行了“线长制”管理模式,试点工作得到有序推进。
第三阶段:全面推广阶段。试点期结束后,江西省公路运输管理局将结合各地试点“线长制”工作推进情况,认真总结试点经验,提炼形成全省可复制、可推广的“线长制”实施模式和经验做法,并在全省推广应用。
【主持人】     2019-09-06 09:46
易局长,“线长制”在江西试行已经两年多了,成效如何?
【易宗发】     2019-09-06 09:47
用一句话概括就是,“线长制”的推行,夯实了道路运输企业安全生产主体责任,提升了道路运输企业服务意识和安全管理水平,增强了旅客出行乘车的体验感和安全感。以宜春汽运公司为例,“线长制”的推行取得了很好成效,具体体现在三个方面:
一是促进了企业转型升级发展。近年来,道路客运市场受到航空、铁路、私家车等多方面因素影响,宜春汽运公司部分客运班线受到冲击,试行“线长制”后,该公司积极发挥“线长”的作用,听取“线长”的建议,一方面,精简长途客运班线,将上海、宁波等常年亏损班线申报停班,将深圳、浙江等仍有客源需求的线路派驻对当地情况较为熟悉的“线长”为旅客提供服务,深挖客源。同时,“线长”走出车站发掘旅客资源,了解旅客需求,并借助“宜春客运”公众号,推出旅客网上购票、预约接送等服务,极大改善了旅客出行体验。另一方面,该公司开通校园直通车、旅游专线和定制客运等业务,满足客运市场多元化需求,较大程度提高了旅客服务体验。据悉,宜春汽运公司2018年的经营情况较2017年有了明显提升。2018年上半年实现微信公众号售票3.2万张,售票金额198.5万元。
二是提升了道路客运服务水平。以前,宜春汽运公司作为宜春市最大的道路旅客运输企业,买票难、车况差、服务差等情况比较多。“线长制”试行后,“线长”直接负责所管班车的车容车貌、给旅客提供上门接送服务、接受旅客的网络和电话预约等,服务质量有了很大的提升,2018年全年,该企业通过互联网发售车票约30万张,上门接送旅客约3200余人次,获得了乘客和市民的广泛好评。
三是提升了企业安全管理效率。宜春汽运公司拥有各类客运车辆1700余辆,以前,各类安全管理制度的落实是从运管部门到企业安全部门再直接到每一辆车和每一名驾驶员,由安全部门直接面对所有车辆和驾驶员,没有细化、没有一对一的专责人员,很难落实到位。现在,通过企业安全部门分解给各个“线长”,再由“线长”负责一对一地落实到每一台车和每一名驾驶员,实现了责任到人,保障了各项制度落实到位。此外,在考核上,“线长制”坚持将4G视频实时监控系统和驾驶员行为分析系统发现的驾驶员违规行为和车辆异常动态情况,与班线安全考核、“线长”和驾驶员的绩效工资相挂钩,大大激发了员工内在动力,提高了管理效能,实现了事故率和违章率的大幅下降。截至2019年5月,宜春汽运公司的交通违法行为降幅达 46 %,超速行为下降89%,交通事故同比减少78次,降幅达76%,事故费用下降21.45万元,降幅为25.9%。
【主持人】     2019-09-06 09:58
感谢易局长的详细介绍。下面请回复网友的提问,网友“未来”问:“线长制”具体管理模式有哪些?对道路客运企业来讲,应如何操作?
【易宗发】     2019-09-06 10:00
好的。“线长制”的管理模式主要有两种:
第一种:层级负责制,即“总线长——线长——工作人员”的管理模式,并设置“线长制”办公室。优点是全员参与、责任明确、有利于推行决策;缺点是易形成依附性上下级关系,遇有突发事件难以迅速反应,影响工作效率。
企业的具体操作方法如下:企业法人担任“总线长”,为企业所有线路安全的第一责任人,负责“线长制”的总调度、总协调,负责监督“线长”履职尽责情况,对热点难点问题进行总协调,并可设置办公室负责“线长制”管理的日常工作,推行“线长制”的实施,执行管理标准、考核办法,落实“总线长”安排的各项任务,并为“线长”履职提供服务;企业中层干部担任“线长”,是所管班线的第一责任人,对“驾驶员、车辆、线路、行车环境、运营管理”等要素全面把控,做到日常检查有记录、应急信息有提醒、违法违规有处置、督促整改有结果、突发情况有响应;工作人员由“线长”从生产一线优选责任心强、业务精通的人员担任,受“线长”指派负责某一个方面的具体工作,对“线长”负责。根据工作量大小,一名“线长”可以配属多名工作人员,一名工作人员也可以配属于多名“线长”。
第二种:个人负责制,即“企业——线长”的管理模式。优点是结构简单,凸显“线长”的管理职责,责任和权力直接在一线得到落实;缺点是不能充分调动各个岗位人员的主观能动性,发挥安全管理的合力。
企业的具体操作方法是:客运企业指派专人担任相关客运班线的“线长”,具体负责管理该班线的人、车、线、环境和运营,确保班线负责人对客运线路、班线车辆、驾驶员、道路交通、运行环境、运营管理等要素做到全面把控。
【主持人】     2019-09-06 10:05
网友“车行万里”问:江西是如何选好、管好、用好“线长”的呢?
【易宗发】     2019-09-06 10:06
为政之要,在于得人。“线长制”实施的关键是要选好“线长”,“线长”选得好不好,是决定“线长制”改革成败的关键因素。从实践来看,选“线长”关键就是要坚持“六好”标准,即政治素养好、业务能力好、服务意识好、管理水平好、心理素质好、敬业精神好。“线长”选好后,还要管好、用好。
在具体实施过程中,首先是做到严格管理。围绕“班线基础安全工作由谁做、做什么、怎么做、做不好怎么办”等问题,在制定“线长制”实施方案中明确规定“线长”的工作职责、考核标准和奖惩办法,要求每一位“线长”建立任务清单,并在客运站等公众场所设立公示牌,公开姓名、职务、负责线路、联系电话、监督电话等内容。同时,将安全管理指标细化为考核标准,根据不同类型的线路,制定差异化的考核办法,定期进行考核评价,对于日常工作失职、不力造成安全事故的,严格按照有关规定进行追责。此外,按照责权利相一致的原则,建立相应的奖励制度,将考核结果与绩效奖励工资挂钩,激发了“线长”的工作积极性、主动性。其次坚持大胆使用,积极发挥“线长”的主观能动性,放手让他们去抓驾驶员的安全达标工作、跟车跟班、视频监控、召开安全会议和提升服务、拓宽业务等工作,在工作中锻炼优化队伍质量,提升“线长”工作能力。此外,通过加强对“线长”的选配、管理和使用,有效消除安全管理隐患,破除班线安全管理难题。
【主持人】     2019-09-06 10:09
谢谢易局长的详细解答!今天的访谈到此结束。感谢各位网友的关注与支持,我们下期再见!
【易宗发】     2019-09-06 10:10
谢谢大家对江西道路运输事业的关注,再见!
政府信息公开