首页>2019年在线访谈>《通航建筑物运行管理办法》政策解读>访谈留言

《通航建筑物运行管理办法》政策解读

——访部水运局副局长 杨华雄


部水运局副局长 杨华雄

主题: 《通航建筑物运行管理办法》政策解读
时间: 2019年03月04日上午 09:30
嘉宾: 部水运局副局长 杨华雄
简介: 2019年2月,交通运输部以2019年第6号令对《船闸管理办法》(交通部令1989年第5号)进行了修订,更名为《通航建筑物运行管理办法》(以下简称《办法》),并于2019年4月1日起正式实施。为便于有关单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,将就《办法》修订的背景和主要内容进行解读。

留言人:志 留言编号:MOTFT-20190301-0008

全国许多河流上存在多座通航建筑物,例如嘉陵江、湘江等,请问办法对如何加强同一通航河流上不同通航建筑物之间的协调联动有着怎样的考虑?

您好!部水运局在本期访谈中的答复为:目前全国一些河流上建有多座通航建筑物,不同通航建筑物间协调运转对于提高河流上船舶通行效率具有重要意义,构建上下游通航建筑物间沟通顺畅、运转高效的协调机制,对保障船舶及时通行、避免船舶拥堵至关重要。因此,本办法规定负责航道管理的部门要根据船舶拥堵和应急情况,对同一条河流上下游的通航建筑物运行建立协调联动机制,保障船舶有序、高效通行。同时,办法还明确交通运输部长江航务管理局和珠江航务管理局分别负责长江干线和珠江水系通航建筑物协调联动机制的建立。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:我本祥云 留言编号:MOTFT-20190301-0007

请问办法对通航建筑物运行方案审批制度具体做出了怎样的规定?

您好!部水运局在本期访谈中的答复为:2016年国务院审改办将通航建筑物运行方案审批明确为中央指定地方实施的行政许可事项,目前已有广东、浙江、安徽等省份开展了运行方案审批工作。因此,本办法按行政许可的要求对运行方案审批制度进行了具体规定,明确重点审查开放时间、养护停航安排等内容是否适应船舶通行需要以及不同通航建筑物间是否协调一致,并明确省级负责航道管理的部门、部派出机构应当做好统筹协调。运行方案经审批后,不得随意变更。运行方案内容和编制格式文本由配套的行业标准《通航建筑物运行方案编制规程》进行明确。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:Bin 留言编号:MOTFT-20190301-0006

请问通航建筑物运行管理办法是否对全国所有的通航建筑物适用?

您好!部水运局在本期访谈中的答复为:是的,本办法规定所有通航建筑物运行由交通运输部门实施统一的行业管理,但不改变现行通航建筑物运行单位与水利、水电、国资等部门的隶属关系,不排斥水利、水电等部门按相关规定从防洪、发电等方面对通航建筑物的行业管理。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开