首页>2019年在线访谈>构建农村公路高质量发展体系 为打赢脱贫攻坚战提供交通支撑

构建农村公路高质量发展体系 为打赢脱贫攻坚战提供交通支撑

——访福建省交通运输厅   党组成员、总工程师 王增贤


福建省交通运输厅
党组成员、总工程师 王增贤

主题: 构建农村公路高质量发展体系 为打赢脱贫攻坚战提供交通支撑
时间: 2019年10月23日上午 09:30
嘉宾: 福建省交通运输厅
党组成员、总工程师 王增贤
简介: 自2014年3月习近平总书记对“四好农村路”作出重要指示以来,在交通运输部统一领导和大力支持下,福建省高度重视,创新体制,完善政策,全力推进“四好农村路”建设,通村畅乡的农村公路使“出门水泥路,抬脚上客车”成为现实,为农村地区带去了人气、财气。
查看留言
【主持人】     2019-10-23 09:30
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈我们邀请到福建省交通运输厅党组成员、总工程师王增贤,介绍福建省构建农村公路高质量发展体系相关情况,并与大家进行交流。欢迎王总工!
【王增贤】     2019-10-23 09:31
主持人好,各位网友好!很高兴参加部网站在线访谈,与大家进行网上交流。
【主持人】     2019-10-23 09:32
王总工,请您先介绍一下近年来福建省农村公路发展情况。
【王增贤】     2019-10-23 09:33
好的。自2014年3月习近平总书记对“四好农村路”作出重要指示以来,在交通运输部统一领导和大力支持下,福建省高度重视,创新体制,完善政策,全力推进“四好农村路”建设,通村畅乡的农村公路使“出门水泥路,抬脚上客车”成为现实,为农村地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。五年来,福建省农村公路发展取得了显著成效:
一是路网结构不断优化。实施了“镇镇有干线”“百乡千村”路网提升等工程,目前全省农村公路总里程达9.26万公里,其中县道1.51万公里、乡道4.19万公里、村道3.56万公里,94%乡镇通三级及以上公路,57%建制村通双车道。不断延伸、日益完善的农村路网,有效缩短了城乡物理距离,拉近了城乡群众心理距离,改变了乡村消费结构、产业结构、乡风村容,促进了乡村文明,有力助推乡村振兴战略实施。
二是管养成效逐步提升。结合乡村人居环境整治、美丽乡村建设,推进路域环境整治和养护提升,实施安防工程、危桥改造、排水系统完善,建设停车、候车等服务设施。累计建设养护示范路9104公里,实施农村公路安保工程1.7万公里、危桥改造1602座。2018年全省抽检路面性能指数(PQI)82.94,中等以上里程占86.2%,服务品质、防毁抗灾能力、运行安全水平显著提升。
三是运输服务更加优质。实施通客车攻坚行动,采取“一村一策”,精准打通农村客运“最后一公里”,目前全省建制村通客车率超过99%,18个县(市、区)客运实现全区域公交化运行,各县(市、区)城乡道路客运一体化水平全部达到3A及以上等级。农村物流体系逐步健全,乡镇综合运输服务站及港湾站从无到有,建成246个;村级物流节点加快建设,新增4100个;乡镇快递网点100%覆盖,建制村100%直接通邮,农村客车100%安装车载卫星定位终端并接入监控平台。农村运输服务更加安全、便捷、经济、高效。
【主持人】     2019-10-23 09:40
五年来福建省农村公路发展成效有目共睹。请问都采取了哪些措施呢?请王总工分享一下你们的经验。
【王增贤】     2019-10-23 09:41
好的。福建省着力构建农村公路高质量发展体系,概括起来可以说是“三保障、两驱动”。其中,“三保障”是指组织保障、运行保障、资金保障。
一是构建组织保障体系。福建历届省委、省政府领导坚持民生优先,高度重视农村发展,多次召开专题会议、批示部署农村公路工作。省交通运输厅、设区市政府均设立“四好农村路”领导小组和领导小组办公室,指导督促各地“四好农村路”推进实施。率先全省实施路长制度,全省县(市、区)全面设立县乡村三级路长,由县(市、区)长、乡(镇)长、村主任分别担任县、乡、村路长,作为辖区内统筹建、管、养、运协调发展的总负责人;县、乡两级同时设立路长办公室,由分管交通的副县长担任县路长办主任,履行日常部门协调和工作督促。同时推行乡村道专管员制度,通过政府购买服务方式选聘组建了近2000人专管员队伍,负责乡村道管养巡查监督、隐患排查、灾毁信息报送、协助路产路权保护等工作,有效改变了乡村道管理薄弱的局面,强化了农村公路的网格化管理。
二是构建运行保障体系。包括:完善政策制度,省政府先后出台《关于促进农村公路建管养运全面协调发展的若干意见》《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》等一系列政策文件;省交通运输厅印发《“四好农村路”三年行动方案(2018-2020)》《农村公路养护资金管理办法》等文件,助推“四好农村路”高质量发展。推进智能管理,基于规划GIS数据库建立计划管理系统,实现建设项目管理精准;全面推行农村公路管理APP,实现管护巡养一体,今年累计上报巡查事件9898起,现已完成处置5481起,处置率55%;完善出行综合信息服务平台、交通物流公共信息平台,推广安装车辆主动安全智能防控系统、村村通一键叫车装备,提升运营服务安全高效。注重社会监督,在每条县、乡、村道和乡镇综合运输服务站设置公示牌,公开路长和专管员的姓名、职责,以及路长办、专管员、监督单位的电话等信息,畅通基层沟通渠道,方便群众参与农村公路管理。
三是构建资金保障体系。具体体现在:以奖代补引导多元投入,坚持省级奖补引导、市县投入为主、社会参与补充的多元化投资机制,农村公路建设资金除各级一般公共预算支持外,省、县两级财政都将农村公路建设补助资金纳入一般债券支持范围;同时各地积极发挥群众积极性,通过政府颁发证书、授予荣誉等方式,引导沿线受益企业、群众和各界人士为农村公路发展筹资筹物、支持征迁,无偿提供建筑材料,实现多元化投入。农村公路养护率先建立财政投入资金合理增长机制,2014年以来连续两次提高补助标准,2018年起为每年每公里县道30000元、乡道14000元、村道4000元,省级与市县财政各承担一半。2018年省级与地方财政投入总额增长到12.5亿元,是2008年2.4亿的5.2倍。对省级扶贫开发工作重点县,农村公路养护专项工程的省级补助上浮10%,加大倾斜支持力度。率先全面推行农村公路灾毁保险,保费由省、市、县三级财政全额出资,不挤占农村公路日常养护经费;省级对不同县市实施区别化补助,其中对23个省级重点扶贫县承担90%保费。今年累计估损10343万元(占全省保费9500万元的109%),已赔付9722万元,进一步帮助加快抢通和修复灾毁公路。
【主持人】     2019-10-23 09:50
王总工,刚才您介绍了“三保障”,接下来请您介绍一下“两驱动”的具体内涵。
【王增贤】     2019-10-23 09:50
“两驱动”是指技术驱动和激励驱动。
一是构建技术支撑体系。包括:编制标准化指南,围绕美丽乡村和“生态+”建设,编印了涵盖设计、建设、管理、养护、运营和质量监督六个分册的标准化指南,开展技术培训,指导各地在建管养运各方面工作注重环保、资源节约,引领绿色发展。鼓励因地制宜建设,出台了《关于因地制宜推进农村公路建设的指导意见》,允许改扩建工程项目中局部受地形地质及沿线建筑等限制路段,在完善安全设施情况下,采用老路技术指标,减少拆迁和环境影响,尊重沿线群众意愿。强化养护提升,结合福建特点提出“路面完好、路缘清晰、标识醒目、设施完善、排水通畅、路域洁美”的养护管理要求,建设农村公路生态示范路,打造新时代美丽乡村画卷,增强群众获得感、幸福感。
二是构建考核激励体系。严格绩效考核,福建将“四好农村路”建设成效纳入省对市、市对县、县对乡镇的政府年度绩效考核,以及省交通运输厅对地市交通局的绩效考核,实现压力传导到位、责任传导到位。同时,省级对年度绩效考核前三名的地市,省级补助依次上浮 4%、3%、2%,后三名的依次扣罚3%、2%、1%。建立养护省补资金双挂钩机制,也就是省补增量资金与市县财政资金到位情况、与养护成效“双挂钩”,有效发挥了省补资金杠杆作用,促进养护成效提升。实施示范激励,福建大力推进“四好农村路”示范县、乡镇建设,累计创建18个省级示范县(其中老区县17个)、96个示范乡镇,其中已有4个获评全国“四好农村路”示范县。对示范县,省、设区市政府分别给予500万元项目激励;示范乡镇由设区市给予30-50万元的项目激励。
【主持人】     2019-10-23 09:56
明年是“十三五”最后一年,也是全面建成小康社会的收官之年。请问王总工,下阶段福建省在农村公路发展方面有哪些打算呢?
【王增贤】     2019-10-23 09:57
日前,国家出台了《交通强国建设纲要》《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》,交通运输部等八部委印发了《关于推动“四好农村路”高质量发展的指导意见》等文件,对农村公路发展提出了新目标和新要求。我省正在研究深化农村公路管理体制改革,推进“四好农村路”高质量发展的支持政策和保障措施,进一步加大对老区苏区的倾斜支持力度,加快构建“畅、安、洁、优”农村交通发展新格局,实现“道路通、百业兴”,为解决“三农”问题、服务乡村振兴战略实施提供坚实的农村交通运输保障。
【主持人】     2019-10-23 09:59
今天王总工对福建省构建农村公路高质量发展体系做了全面的介绍,也提到了福建正在进一步研究支持政策和措施,让我们拭目以待。相信通过今天的访谈,网友们对农村交通的发展会更支持,对农民脱贫致富奔小康的信心会更强。由于时间关系,这次的访谈就到这里,再次感谢王总工。
【王增贤】     2019-10-23 10:00
借此机会,我代表福建省交通运输厅,对长期以来关心、支持福建交通发展的社会各界人士表示衷心感谢!当前,我省正在着力推进“四个交通、两个体系”建设,加快推进交通运输高质量发展,欢迎各位网友多提宝贵意见和建议。我们群策群力,共同推动我省交通又好又快发展。谢谢大家!
【主持人】     2019-10-23 10:01
谢谢大家,我们下期再见!
政府信息公开