首页>2019年在线访谈>交通运输“双随机、一公开”监管问题解答

交通运输“双随机、一公开”监管问题解答

——访部法制司二级巡视员   王永胜


部法制司二级巡视员
王永胜

主题: 交通运输“双随机、一公开”监管问题解答
时间: 2019年09月27日上午 09:30
嘉宾: 部法制司二级巡视员
王永胜
简介: 在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新。2019年1月,国务院出台《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,对全面推行“双随机、一公开”监管提出了新的要求。交通运输部高度重视“双随机、一公开”监管工作,于2019年6月出台《关于深化“双随机、一公开”监管工作的实施意见》。为全面深化推进交通运输领域“双随机、一公开”监管工作,理清实施过程中存在的问题,本期访谈邀请到交通运输部法制司二级巡视员(副局级)王永胜为大家解答交通运输“双随机、一公开”监管有关问题。
查看留言 提交留言
【主持人】     2019-09-27 09:31
在市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重大创新。2019年1月,国务院出台《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,对全面推行“双随机、一公开”监管提出了新的要求。交通运输部高度重视,也于2019年6月出台《关于深化“双随机、一公开”监管工作的实施意见》。为全面深化推进交通运输领域“双随机、一公开”监管工作,本期访谈邀请到交通运输部法制司二级巡视员(副局级)王永胜为大家解答交通运输“双随机、一公开”监管有关问题。您好,王巡,欢迎做客在线访谈栏目。
【王永胜】     2019-09-27 09:32
主持人好,各位网友好,很高兴来到部网站在线访谈栏目与大家进行交流。
【主持人】     2019-09-27 09:32
首先,请您介绍一下交通运输“双随机、一公开”监管有关情况。
【王永胜】     2019-09-27 09:33
推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,交通运输部高度重视“双随机、一公开”监管工作。为推进交通运输“双随机、一公开”监管工作,先后出台了《交通运输部办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案的通知》《交通运输部关于全面推行“双随机、一公开”监管工作的实施意见》《交通运输部关于深化“双随机、一公开”监管工作的实施意见》等多个文件。
自交通运输“双随机、一公开”监管工作推开以来,取得了积极进展,但在实施过程中也遇到一些问题。为此,我们对在实施过程中的有关问题进行了有针对性的梳理,以期可以答疑解惑,指导帮助各地更好的推进交通运输“双随机、一公开”监管工作。
【主持人】     2019-09-27 09:35
国务院要求在市场领域推行“双随机、一公开”监管全覆盖,请问如何理解市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖?
【王永胜】     2019-09-27 09:36
理解市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖,我们认为,可以从以下三个层面理解:
一是推行市场监管领域“双随机、一公开”监管的主体,是指在市场监管领域中负有市场监管职责的部门,《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》已明确包括市场监管、交通运输在内的为市场监管领域相关部门。
二是“双随机、一公开”监管的领域,是针对市场监管领域的行政检查事项,与市场监管不直接相关的领域,如交通运输的路面巡查等,是否开展可由交通运输部门结合实际自行确定。
三是“双随机、一公开”监管全覆盖,是指凡是适合采取双随机抽查的,均应实施双随机抽查,而并不要求每一项行政检查事项均采取双随机抽查。对于重点工程建设等事项,目前普遍实行的全面甚至驻点检查,就不适合采取双随机抽查方式。
政府信息公开