首页>2019年在线访谈>浙江省高速违法超限车辆“失信清单”解读

浙江省高速违法超限车辆“失信清单”解读

——访浙江省公路与运输管理中心副主任   孙校伟


浙江省公路与运输管理中心副主任
孙校伟

主题: 浙江省高速违法超限车辆“失信清单”解读
时间: 2019年08月26日上午 09:30
嘉宾: 浙江省公路与运输管理中心副主任
孙校伟
简介: 7月1日开始,浙江已全面开展高速公路“违法失信清单”管理。实行这一管理制度是贯彻落实浙江省深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站工作部署的重要举措之一。这意味着,已列入高速公路“违法失信清单”货运车辆一旦行驶到高速公路收费站,如果不接受处罚消除违法记录,就无法驶入高速公路。
查看留言
【主持人】     2019-08-26 09:30
各位网友,大家好!本期在线访谈邀请浙江省公路与运输管理中心孙校伟副主任为大家解读于7月1日正式实施的浙江省高速违法超限车辆“失信清单”。欢迎您,孙主任!我们知道浙江省高速违法超限车辆“失信清单”已经于7月1日正式实施了,首先请您介绍一下浙江省高速违法超限车辆“失信清单”出台的背景和起草过程?
【孙校伟】     2019-08-26 09:31
高速公路“违法失信清单”管理工作是在国务院、交通运输部全面加强公路治超管理的大背景下开展的,也是贯彻落实收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站工作部署的一项重要举措。国务院办公厅文件明确要求2020年全国高速公路超限率要控制在0.5%。为实现这个目标,我省确定了2019年高速公路超限率控制在2%的阶段目标。我省高速公路超限超载情况比较严重,对高速路网的安全运营带来了很大的压力。为实现省政府确定的阶段性治超工作目标,有效地降低高速公路超限超载率,决定在全省实施高速公路“违法失信清单”的管理工作。
【主持人】     2019-08-26 09:32
什么样的车辆会被列入高速公路“违法失信清单”?
【孙校伟】     2019-08-26 09:32
违法超限运输车辆驶出高速公路收费站,如果根据计重收费数据被判定为“超限超载”,该车辆即被列入“违法失信清单”。
【主持人】     2019-08-26 09:33
在该清单上的车辆将受到什么影响?
【孙校伟】     2019-08-26 09:33
在清单上的车辆将被加强监测和检查,未处理的违法失信车辆无法驶入浙江省高速公路各入口。
【主持人】     2019-08-26 09:34
高速公路违法超限运输“违法失信清单”制度如何运行?
【孙校伟】     2019-08-26 09:34
首先是依托高速公路计重收费数据生成高速公路“违法失信清单”,其次利用“违法失信清单”开展高速公路失信清单管理。
运行可以归纳为以下几步:归集数据--违法判定--生成清单--失信清单管理--名单移除。
目前,我省已经建设完成高速公路治超非现场执法平台系统,实现与高速公路联网收费系统互联互通。我省高速公路治超非现场执法平台定期统一归集全省高速公路超限车辆计重收费数据,对计重收费生成的违法超限超载数据进行“一次违法认定”,并将判定结果下发各市治超非现场执法平台,在当地交通外网或政务服务网对相关车辆进行公示。公示期无异议,并未主动接受处罚的车辆,列入高速公路“违法失信清单”。
列入高速公路“违法失信清单”的车辆将不能通行我省高速公路,须在处理窗口接受处罚消除7月1日后所有高速公路违法记录后方能把车辆从高速公路“违法失信清单”中移除,从而又可以在浙江省高速公路上正常通行。
【主持人】     2019-08-26 09:38
在哪里可以查看“违法失信清单”?
【孙校伟】     2019-08-26 09:38
全省各地市交通网或者政务服务网都对省下发的“违法失信清单”车辆进行公示。具体失信清单的信息也可在浙江省公路与运输中心官方网站 https://zjyz.zjt.gov.cn查询。
【主持人】     2019-08-26 09:39
违法失信车辆信息如何从“违法失信清单”中移除?
【孙校伟】     2019-08-26 09:39
列入高速公路“违法失信清单”的车辆,到指定处理窗口接受处罚消除7月1日后所有高速公路违法超限超载记录后,待车辆相关信息完成平台数据更新,即可将车辆从“违法失信清单”中移除。被移除“违法失信清单”的车辆在处罚结束24小时后(次日)可以在高速公路正常通行。
同时,为加强“最多跑一次”和便民服务,我省将推行高速公路治超非现场执法车辆异地处罚。存在省内高速公路治超非现场执法记录的,经本人申请后可在全省各市高速公路治超执法任一处罚窗口就近实现“一站式处理”。
【主持人】     2019-08-26 09:41
哪些特殊情形可以申诉屏蔽当次违法记录?处理需要提交哪些材料?
【孙校伟】     2019-08-26 09:42
主要有10种情况:
一是该记录为套牌车辆,记录车辆当次没有违法超限超载运输行为的,经当事人提交车辆行驶证、车辆全貌照片(处理地现场拍照)、GPS行车轨迹记录或其他证明材料(与套牌车同车型同颜色的情况下需提供)。
二是交通运输执法机构已处罚过的同一趟次违法行为的,(1)可卸载:提供《行政处罚决定书》、超限称重磅单、卸载后的二次磅单、卸载后照片;(2)不可卸载:提供《行政处罚决定书》、超限称重磅单、车辆整体照片(包括所载货物全貌)。
三是联合执法期间公安交警部门已依法进行罚款和记分的,(1)可卸载:提供交警《行政处罚决定书》、超限称重磅单、卸载后的二次磅单、卸载后照片;(2)不可卸载:提供交警《行政处罚决定书》、超限称重磅单、车辆整体照片(包括所载货物全貌)。
四是出口超限被超限运输检测站(点)或执法人员当场查获并已处理,本趟次通行记录又进入黑名单的,提供《行政处罚决定书》、处罚决定书对应的票据。
五是经超限运输检测站(点)现场复检后未超限,初检记录进入黑名单的,提供初检记录、复检磅单、车辆现场整体照片。
六是短时间内二次进出高速的(下错出口后马上调头再进入或因交通管制等原因需分流后重新进入高速公路),短时间(一般15分钟内)进出高速公路收费站的出(入)口抓拍图片和通行信息、事故简况表(交通管制分流车辆时需提供)。
七是收费系统车辆轴数判断错误的,提供出口抓拍图片和通行信息、车辆行驶证;收费站客车误判为货车的,提供收费站出具的证明材料(加盖收费站公章)、车辆行驶证)。
八是经许可审批的,提供行政许可通行证。
九是起重机或吊车、铲车(均需未改装)被列入黑名单的,提供出口抓拍图片和通行信息、车辆行驶证、起重机或吊车、铲车所在运输单位解除黑名单的申请报告(需说明上高速的情况、车辆是否改装);未改装但自重超限的其他车辆,提供出口抓拍图片和通行信息、车辆行驶证、车辆所在运输单位解除黑名单的申请报告(需说明上高速的情况、车辆是否改装));消防车辆被列入黑名单的,提供出口抓拍图片和通行信息。
十是事故盘货车辆或清障车、平板车(背故障车或事故车)进入黑名单的,提供出(入)口抓拍图片和通行信息、车辆行驶证、大队(或代管中队)或收费所出具的证明材料。
以上须提供的材料,应由当事人提供的,由当事人提供,应由交通运输执法机构或高速公路经营业主提供的,由当地交通运输执法机构协调提供。
【主持人】     2019-08-26 09:54
列入高速公路“违法失信清单”的车辆,有什么途径进行咨询申诉?
【孙校伟】     2019-08-26 09:54
列入高速公路“违法失信清单”的车辆,可以拨打浙江省各市高速公路“违法失信清单”咨询申诉电话,也可在当地市级公路管理机构高速公路处罚窗口进行现场咨询和申诉。
【主持人】     2019-08-26 09:55
如超限超载车辆不走高速公路改走普通公路怎么处理?
【孙校伟】     2019-08-26 09:55
首先针对普通公路行驶的违法超限超载车辆,交通公路部门、公安交警部门依托超限检测站点进行联合执法。其次,我们在普通公路上建设了1176条车道的动态称重设备,对经过设备的违法超限车辆进行动态取证,实施治超非现场执法。下一步我们将把普通公路治超非现场执法数据纳入高速“违法失信清单”管理,实现全路网治理。
【主持人】     2019-08-26 09:57
目前高速公路超限超载认定标准是多少吨?
【孙校伟】     2019-08-26 09:57
货运车辆车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》,将被认定为违法超限运输,超限1吨以下主要为教育为主。
一般来讲,二轴货车,其车货总质量超过18000千克;三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。大家可以登陆交通运输部官方网站查阅《超限运输车辆行驶公路管理规定(交通运输部令2016年第62号)》。
【主持人】     2019-08-26 10:00
那针对外地车牌的超限超载车辆,如何处理?
【孙校伟】     2019-08-26 10:00
目前,挂浙江省内牌照的违法失信超限车辆在浙江省境内各地市高速路政大队各中队处理窗口都可处理,挂外地省份车辆牌照的违法失信超限超载车辆由高速公安交警依法处理。下一步我们将加大对外地省份车辆牌照的“违法失信清单”管理的力度。
【主持人】     2019-08-26 10:01
主动接受处理和未主动接受处理有什么区别呢?
【孙校伟】     2019-08-26 10:02
列入高速公路“违法失信清单”的车辆,主动接受处理的,按照相关政策规定可减轻50%;对未主动接受处理的,按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》的处罚标准实施处罚。
【主持人】     2019-08-26 10:03
实施高速公路违法失信清单,对全省治超的影响有哪些?意义是什么?
【孙校伟】     2019-08-26 10:04
首先,以往治超存在执法区域性、阶段性的问题,这张清单对货运车辆一视同仁,统一了执法力度,形成常态化管理机制,具有全面性和长期性。其次,这张清单保护守法,打击违法,促使运价更趋合理。目前,因为违法超限超载现象存在,我省货物运输的运价在低位徘徊,存在一定程度的扭曲,合法运输企业竞争力不足。全面加大治超力度,规范市场秩序,才能使运价更趋合理,正规企业的竞争力更强,对遵纪守法的运输企业而言显公平。
在实施高速公路违法失信清单管理工作的同时,我们还开展了全省超限超载车辆百日专项整治行动,聚焦重点行业、重点区域、重点源头进行集中整治;同时正在抓紧实施高速公路入口称重设备安装工作,全省首个高速公路入口称重劝返系统在申嘉湖杭高速湖州东收费站投入试运行,打响省内高速公路入口治超第一枪。通过综合施策,全省高速公路超限超载率已由最高时的7.6%下降到目前的3%左右,超限超载车辆明显下降。
【主持人】     2019-08-26 10:10
下面进入网友问答环节。有网友问:您好,请问如果说前四后八(前转向轮为两轴四轮,后驱动轮为两轴(桥)每组双轮共八轮)的车子超载次数较多会有什么情况,具体会作处理,有没有一个制度?
【孙校伟】     2019-08-26 10:11
这位网友您好,违法超限运输标准按照交通运输部《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部2016年第62号令)执行。
【主持人】     2019-08-26 10:12
还有一个网友提问:大型6轴半挂车装电器超宽超长但不超重,该怎么管理呢?
【孙校伟】     2019-08-26 10:12
这位网友您好,超宽超长属于违法超限运输,禁止上路通行。如运输不可解体物品需要办理超限运输许可。目前对尺寸超限部分暂不纳入高速“违法失信清单”管理。
【主持人】     2019-08-26 10:13
感谢孙主任的详细解读和耐心解答,由于时间关系,本期访谈到此结束,感谢大家的关注。
【孙校伟】     2019-08-26 10:13
谢谢各位网友的关注,再见。
政府信息公开