首页 > 2019年在线访谈 > 河北省推进取消高速公路主线收费站 > 相关资料

[河北]全省取消省界收费站推进ETC发行工作调度会召开(图)

来源:河北省交通运输厅    2019-07-16 15:20:00

  

  7月15日,全省取消高速公路省界收费站推进ETC发行工作调度会召开,总结前一阶段工作进展情况,分析当前存在问题。会议强调,各地各部门要聚焦工作重点、强化工作举措、瞄准关键环节、盯紧时间节点,以非常的工作状态加快推进各项工作,在全省迅速掀起ETC发行、工程建设新高潮,坚决打赢取消高速公路省界收费站工作攻坚战。

  

  省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室执行副主任,厅党组成员、副厅长侯智敏出席会议并讲话。

  会议指出,我省取消高速公路省界收费站前期准备工作走在全国前列,工作部署扎实有力,撤站工作全面铺开。自5月30日省政府召开全省取消高速公路省界收费站工作会议以来,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入研究政策、科学制定方案、广泛动员部署,全省新增ETC用户43万户,累计达到506万户。

  

  会议指出,要坚持问题导向,进一步增强做好取消高速公路省界收费站工作的责任感、紧迫感。我省深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站工作情况十分复杂、任务十分繁重、时间十分紧张,工程建设时间短,ETC发行进度滞后。要把深化收费公路制度改革、取消高速公路省界收费站,作为树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的具体行动,以对党和人民高度负责的态度,勇于担当、主动作为,加快推动取消高速公路省界收费站。

  

  会议强调,要强化工作措施,确保如期完成取消高速公路省界收费站任务。一是确保工程建设尽早开工、如期完工。有建设任务的市、各实施单位要加快工程前期进度,优化基建程序,力争尽早开工,确保10月底前完成工程建设和省内系统联调,具备与交通运输部联调联测条件,省界主线收费站拆除工作要于12月底前全部完成。二是切实加快ETC推广发行。按照“政府发动、银行推动、政策拉动、协调联动”的工作机制,加快推进ETC发行工作。分类控制时间节点,机关事业单位车辆、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆于7月31日前完成安装,客运车辆、租赁车辆等营运车辆10月31日前完成安装,其他车辆12月31日前完成安装。三是科学实施入口不停车称重检测工程。科学合理设置入口称重检测设施,调动各方资源加强保畅力量、做好疏导工作,引导超重车辆尽快驶离高速公路,并做好政策解释工作,避免矛盾发生。四是研究调整规范收费政策。深入开展规范减免收费政策和调整货车计费方式研究,对收费数据进行科学测算,提出货车车型收费标准拟定方案。

  

  会上,各市政府、雄安新区管委会领导小组负责同志和省高管局、河北交投集团负责同志分别汇报了取消高速公路省界收费站、推进ETC发行工作进展情况。(齐京 段英)

  

  责任编辑:齐京 孙悦


政府信息公开