首页 > 2019年在线访谈 > 发展农村物流 推动乡村振兴 > 相关资料

[内蒙古]自治区交通运输厅 推进农村物流建设 助力乡村振兴(图)

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2019-02-28 15:38:00

 

  都日布勒吉嘎查服务站 

 草原流动快递车

  为加快打通我区农村牧区物流“下乡与进城”的双向快捷通道,解决服务农村牧区“最初一公里”和“最后一公里”物流集散问题,2017年自治区交通运输厅会同自治区商务厅、农牧业厅、邮政管理局、供销合作社印发《推进交邮合作促进农村物流健康发展的实施意见》,提出加快构建“盟市有园区、旗县有分拨、乡镇有站点、村村通快递”的四级农村物流服务网络体系。按照“谁建设、谁主导”和“一方主导、多方参与”的原则,着力打造具有集客运、货运、快递、电子商务、农资产品、特色农产品等于一体的“交邮综合服务站”。 

  在行业规模方面,基础设施逐步完善。截至2018年底,全区农村公路总里程达到15.9万公里,具备条件的嘎查村全部通沥青水泥路;共建成乡镇汽车客运站574个、简易招呼站和候车亭1744个、农村客运班线2851条、农村客运车辆4628辆、全区100%的乡镇和99.37%的建制村通客车。全区共有货运站87个,其中一级站6个、二级站8个、三级站16个、四级站57个,日均货物吞吐量 10.93万吨,初步形成了一个以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点的连接国省干线、贯通城市乡村的农村客货运输网络,群众出行和货物运输更加便捷。 

    

  五原县农村电商

  在市场服务方面,物流形式更加多样。巴彦淖尔市五原县将发展农村物流与“四好农村路”建设紧密结合,依托乡镇客运站,搭建“智慧交通”服务平台,推进了城乡物流一体化发展。赤峰市美村物流公司综合车辆、仓储、信息资源,发展冷链运输等专业化物流,打造了农村物流新模式。包头市引导城市连锁超市向农村延伸发展“农家店”。呼伦贝尔市开通季节性农村客运班车解决农副产品外运、生活用品内购的实际困难。通辽市、兴安盟、鄂尔多斯市、阿拉善盟等地客运企业与邮政快递合作开展客运小件托运业务。

  在物流网络方面,网点布局延伸更广泛。锡林郭勒盟按照“客货并举、资源整合、运邮结合、部门协同”的思路,深耕农村牧区物流建设。自主研发了覆盖全盟的快递物流管理信息平台和快递下乡工程调度管理监控中心。以固定线路客运车辆作为突破点,主动对接交邮合作,依托各旗县汽车站点、车辆、人员、行包房和安检设施等资源建立交邮合作服务站,锡林郭勒盟建议改成: “锡林郭勒盟” 标注安顺运输公司成为自治区首家获得快递经营许可的客运企业,实现企业成功转型。截至2018年底,锡林郭勒盟已经完成202个交邮合作服务站的建设,形成了包含1个全盟快递物流集散中心、14个旗县(市)分拨中心、187个苏木乡镇和嘎查村服务站点、290多辆客运班车在内的覆盖全盟的四级快递物流配送网络体系。近期在北京市六里桥长途汽车站和呼和浩特市长途汽车站建立快递物流中转站,实现了与全区、全国快递物流网络的互联互通。

  2019年,全区各级交通运输部门将继续深入贯彻落实国家和自治区一系列方针政策,围绕“乡村振兴”战略和“四好农村路”建设总体部署,认真研究、真抓实干,努力开创全区农村牧区物流建设工作新局面,为全面建成小康社会当好先行官。

 

政府信息公开