首页>2019年在线访谈>发展农村物流 推动乡村振兴>访谈留言

发展农村物流 推动乡村振兴

——访内蒙古自治区交通运输厅   党组成员、副厅长 雲雯婧


内蒙古自治区交通运输厅
党组成员、副厅长 雲雯婧

主题: 发展农村物流 推动乡村振兴
时间: 2019年09月20日上午 09:30
嘉宾: 内蒙古自治区交通运输厅   党组成员、副厅长 雲雯婧
简介: 农村物流作为物流业的重要组成部分,肩负着“脱贫攻坚”、“乡村振兴”的重任。随着内蒙古自治区区经济社会的持续快速发展,农村经济水平也显著提高,农畜产品生产与加工能力大幅提升,优势特色农畜产品市场占有率不断提高,农牧民生产、生活水平明显改善,物流市场需求日益旺盛,农村物流业正逐步向高质量发展。交通运输部门在发展农村物流方面肩负着重要责任,积极会同邮政快递、供销合作等部门按照“抱团发展”的思路,共同推进“交邮合作”,在畅通城乡物资双向流通、降低农产品运输成本、保障民生等方面发挥了重要作用。

留言人:李闪 留言编号:MOTFT-20190919-0007

交邮合作方面,交通运输部门和邮政快递部门采取哪些措施推广交邮合作模式,推进农村物流高质量发展?

您好!内蒙古自治区交通运输厅在本期访谈中的答复为:
农村物流涉及交通运输、邮政快递、农业、供销等多个部门,在推动农村物流发展的过程中,我们要充分认识到“借力”的重要性,按照“抱团发展”的思路,集中多种资源优势,以合作提高效率,这其中,交通运输与邮政快递的合作具有很大的潜力。比如在基础设施方面推动网络节点共建共享,在确保安全的前提下,可根据邮政快递等相关物流服务需求,对经营困难、运营效率不高的乡镇客运站进行改造,拓展邮件快件的中转分拣及收投、农村居民缴费等服务,盘活既有资源,提高乡镇客运站综合利用效率和乡镇快递网点覆盖率。同时,依托邮政乡村服务网点健全、配送网络通达的优势,延伸农村物流服务网络。在运输组织模式方面支持运力资源互补,目前我区建制村通客车率已达99.78%,利用这一优势,推进建制村通客车与建制村直接通邮工作协同联动,积极鼓励推广农村客车代运邮件快件,降低邮政快递的末端配送成本,提高农村客运经营者运营效益。农村物流运输企业也可以结合邮政快递对配送线路、频次和时效的要求,合理规划运输网络,开展“定时、定点、定线”的货运服务,利用沿途取送、循环配送等模式,为农村地区邮政快递、农资销售、连锁超市等提供配送服务。通过双方合作,实现共赢的同时,助推自治区经济社会的发展。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:小绵羊 留言编号:MOTFT-20190919-0006

请问自治区交通运输部门在推进乡镇运输服务站建设方面有没有具体的计划措施?

您好!内蒙古自治区交通运输厅在本期访谈中的答复为:
今年,自治区交通运输厅根据各盟市交通运输部门上报的项目建设需求,列出了2019-2020年全区乡镇运输服务站建设计划,其中2019年新建5个服务站,2020年新建14个服务站,涉及呼和浩特、包头、锡林郭勒、鄂尔多斯四个盟市。另外,我们结合自治区实际,提出了关于乡镇运输服务站建设的基本要求,特别是在设施功能服务方面,不仅仅局限于停车场、仓库,供物流运输、邮政快递、供销合作等企业入驻的商业设施和办公场地,还可以包括缴费、票务、乘车、信息查询等相关便民服务设施,画大农村物流服务同心圆,方便农民在“家门口”办理相关业务。同时,自治区交通运输厅将对符合建设要求的乡镇运输服务站申请中央车购税或自治区成品油价格和税费改革专项资金予以补贴。
感谢你对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开