首页 > 2019年在线访谈 > 高质量推进三大板块旅游公路建设 助力脱贫攻坚、乡村振兴和转型发展 > 相关资料

晋中市加快推进“四好农村路”暨太行一号旅游公路建设

来源:山西省交通运输厅    2019-11-05 17:20:00

  10月24日,晋中市“四好农村路”暨太行一号旅游公路建设工作推进会在左权召开,市委副书记、市长常书铭出席会议并讲话。

  会议以实地观摩、交流学习的形式进行。各县(区、市)长及市县相关部门负责人实地观摩了太行旅游公路左权段,以直观的形式,在观摩中感受、在感受中对比、在对比中提升,进而取长补短、竞进赶超,推动全市“四好农村路”和太行板块旅游公路建设取得新成效。近年来,全市深入贯彻省委、省政府决策部署,扎实推进“四好农村路”和太行一号旅游公路建设,实现了建制村通硬化路、通客车两个100%,做到了“村村通硬化、路路有人养”,晋中交通全面挺进全省第一方阵。今年1至9月份,全市完成交通运输固定资产投资13亿元,其中“四好农村路”建设完成投资11.9亿元。左权县作为太行旅游板块的核心区域,紧抓创建省级生态旅游文化开发区、全国旅游业改革创新示范先行区契机,着力打造太行一号旅游公路,结合“快进、慢游、深体验”的旅游公路创建标准,紧扣“三性一型”要求,融交通、旅游、文化、产业、生态、互联网于一体,建成了一条“人与自然、车与路、路与自然”和谐统一的生态环保旅游公路。

  常书铭在讲话中指出,交通是经济社会发展的命脉,全市各级各部门要进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,提高政治站位,完善工作举措,加快推进力度,确保按照序时进度全面完成年度目标任务。他强调,一要对标对表,提振争先精气神。认真总结左权旅游公路建设的经验做法,主动学习,主动对标,聚焦存在问题,完善政策机制,创出更多建设样板。二要提标提速,确保建设高标准。要坚持“三个结合”,将“四好农村路”和旅游公路建设与脱贫攻坚结合起来,打通产业路,修通致富路;与乡村振兴结合起来,带动沿线乡村环境实现整体大提升;与文旅开发结合起来,加快形成“城景通”“景景通”路网格局。要把好“四个关键”,做到质量要高,把每一条公路都打造成样板路;生态要好,做到路在景中、景在路中、路景一体;管护要跟进,提升全市农村公路列养率、好路率;廉洁要过关,确保每一条路都建成廉洁路、民心路、致富路。三要达标达效,如期完成硬任务。各县(区、市)要努力将各项工作往前推、往前做,奋力冲刺年度目标任务。要强化责任担当,把“四好农村路”和太行板块旅游公路建设作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要内容,作为“一把手”工程,进一步建立健全“政府主导、部门联动、分工明确、责任落实”的工作推进机制,打开工作新局面;要强化资金保障,进一步落实以公共财政为基本保障的农村公路资金筹措机制,为工作推进提供有力保障;要强化考核奖惩,市财政、交通、审计等有关部门要采取定期督导巡查、第三方机构评估、明察暗访、“双随机一公开”等方式加强监督检查,建立与评价结果挂钩的奖惩机制,确保高质量高标准推动“四好农村路”和旅游公路建设。

 


政府信息公开