首页 > 2019年在线访谈 > 高质量推进三大板块旅游公路建设 助力脱贫攻坚、乡村振兴和转型发展 > 相关资料

山西省交通运输厅六大举措高质量推进“四好农村路”和三大板块旅游公路建设

来源:山西省交通运输厅    2019-10-22 17:37:00

  2018年以来,省厅坚决贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要批示指示精神和省委、省政府的决策部署,坚持以人民为中心,坚持目标导向、问题导向,改革创新,锐意进取,扎实推进 “四好农村路”和黄河一号长城一号太行一号旅游公路建设。2018年,“四好农村路”建设完成里程1.92万公里,占到全国农村公路新改建总里程的1/16,完成投资164亿元,完成里程和投资分别为计划的192%和164%。2019年计划新改建农村公路2万公里,完成投资140亿元。1—9月份,完成建设里程13610公里,完成投资127.4亿元。从2018年旅游公路全面实施以来,截至今年9月底,已累计开工建设2682公里,完工1539公里,完成投资160.7亿元,完工里程和投资额分别占到2018-2022五年规划的25.1%和26.9%。我省以“四好农村路”和黄河、长城、太行三个一号旅游公路为重点的交通建设工作,受到了国务院督查激励,并获得2019年交通运输建设项目“两优先、一新增”奖励政策。

  一是坚持规划引领。省厅在组织开展农村公路普查的基础上,组织市县编制了《县域“四好农村路”建设专项规划》,进一步明确建设重点和目标任务,把总目标细化分解到各市县;贯彻落实省委、省政府“锻造黄河长城太行三大旅游板块,打造全域旅游国家示范区”的决策部署,坚持交旅融合的发展思路,高起点、高标准、高质量编制了《黄河长城太行三大板块旅游公路规划纲要》。各市县也因地制宜编制了黄河一号长城一号太行一号旅游公路建设规划,明确了路网布局、建设重点和政策措施等。

  二是创新投融资方式。省厅与省财政厅联合印发了《“四好农村路”和三大板块旅游公路建设资金使用管理办法》,进一步明确“四好农村路”和黄河一号长城一号太行一号旅游公路建设资金筹措模式,鼓励运用PPP等市场化方式,引进社会资本投资建设。其中,黄河一号长城一号太行一号旅游公路采取“政府补助+政府债券+PPP”模式筹措建设资金,“四好农村路”采取“政府补助+PPP”模式筹措建设资金。

  三是健全制度体系。在省政府印发《关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》的基础上,省厅从行业管理角度出发,制定并形成了涵盖农村公路设计、施工、管理全过程的“5+2+1+2”制度体系。“5”是指黄河一号长城一号太行一号旅游公路主体、慢行、服务、景观和信息五大系统设计技术指南,其中两项已经编制完成,三项正在编制;第一个“2”是指《农村公路建设质量管理指导意见》和《关于提升农村公路工程质量的实施意见》;“1”是指《“四好农村路”和三大板块旅游公路建设资金使用管理办法》;第二个“2”是指《关于加强黄河长城太行三大板块旅游公路生态文明、绿色环保建设的通知》和《关于开展全省“四好农村路”建设项目环境保护专项整治行动的通知》。这些制度办法对统一建设标准、规范项目设计、严格资金管理、保证工程质量发挥了重要作用。

  四是强化过程监管。省厅认真贯彻楼阳生省长提出的“旅游公路要突出安全性、专用性、智慧性、环境友好型”要求,从设计入手,组建了专家咨询组,并委派第三方技术支持单位对全省黄河一号长城一号太行一号旅游公路设计实行全过程监督指导服务。2018年以来,共完成设计咨询审查111个项目,解决设计深度不足、路线方案欠合理、绿色环保理念贯彻不到位、慢行系统和服务系统设置不合理等问题和缺陷485项,有效地避免了部分市县盲目追求高指标、标准掌握不适当、生态环境过度破坏等问题,节约投资43亿元。建立了厅领导分片包市督导工作机制,深入工地一线调研指导,研究解决问题,组织全省公路系统技术人员开展技术指导和服务,手把手传授技术,帮助基层解决了许多棘手的实际困难。各市交通运输部门建立健全了“政府监督、行业指导、社会监理、企业自检”的质量监管责任体系,加强施工管理过程控制,严把市场准入关、材料进场关、过程监理关、关键工程关、工序转换关、交竣工验收关,大力推行“七公开”制度,确保工程质量和施工安全。

  五是注重绿色发展。省厅高度重视生态环境保护,坚持“不破坏就是最大的保护”,高度重视生态环境保护,先后举办四期业务骨干培训班,宣贯国家、省推进旅游公路建设的政策、法规、技术标准规范,明确要求各地把绿色发展理念贯穿到设计、施工、监理、验收全过程,对公路沿线生态环境实行最大限度地保护、最小程度地破坏、最强力度地恢复,把生态保护作为项目督导的重要内容,加强现场督导,督促落实环境保护、水土保持要求,做好临时用地的生态恢复,杜绝乱堆、乱弃,促进农村公路绿色发展。

  六是注重示范引领。在“四好农村路”方面,围绕“建好、管好、护好、运营好”总目标,深入开展“百乡千村万里美丽农村路”示范创建活动,选树“四好农村路”全国示范县4个、省级示范县23个,今年已向交通运输部推荐4个全国示范县。在黄河一号长城一号太行一号旅游公路建设方面,重点抓好省政府确定的黄河干线吕梁碛口段、临汾乾坤湾段和太行干线陵川段三个“城景通、景景通”试验段建设,大同、临汾、晋城三个试点市从支持政策、体制机制、建设理念、技术标准、质量管理等方面进行了深入探索,为全省提供了可复制、可借鉴的成功经验。

  (记者武作华报道)


政府信息公开