首页>2019年在线访谈>高质量推进三大板块旅游公路建设 助力脱贫攻坚、乡村振兴和转型发展>访谈留言

高质量推进三大板块旅游公路建设 助力脱贫攻坚、乡村振兴和转型发展

——访山西省交通运输厅   党组成员、副厅长 王四小


山西省交通运输厅
党组成员、副厅长 王四小

主题: 高质量推进三大板块旅游公路建设 助力脱贫攻坚、乡村振兴和转型发展
时间: 2019年11月22日上午 09:30
嘉宾: 山西省交通运输厅   党组成员、副厅长 王四小
简介: “要想富,先修路”“公路通,百业兴”。党的十八大以来,习近平总书记多次就“四好农村路”建设作出重要指示批示,要求进一步建好、管好、护好、运营好农村公路。山西省坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以贫困地区为主战场,以开展示范县创建为载体,高质量推进“四好农村路”建设,着力打造农村公路“升级版”,更好地服务全省脱贫攻坚和乡村振兴。2018年初,山西省委、省政府又作出了“锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,打造全域旅游国家示范区”的重大决策,并把三大板块旅游公路作为“四好农村路”的重要组成部分加以推动,着力构建“城景通、景景通”全域旅游交通一张网格局,走出了一条具有山西特色的新发展之路。

留言人:飞翔的星儿 留言编号:MOTFT-20191122-0007

山西省贫困县比较多,为了保证三大板块旅游公路建设的正常实施,建设资金安排方面是否有政策倾斜呢?

您好!访谈嘉宾的答复为:你好,首先很感谢你对山西省三大板块旅游公路建设的支持。山西省经济发展相对落后,贫困县总数占到全省县(区)总数的一半,工程建设资金筹措确实是难题,尤其对贫困县更是如此。
为帮助贫困地区解决三大板块旅游公路建设资金,省交通运输厅积极研究完善融资机制和政策措施,强化市县主体责任,发挥市县政府主导作用,采取“政府补助+政府债券+PPP”等模式推进公路主体工程建设。除省市补助资金外,剩余建设资金由各县根据县级财力自主选择适合的投融资模式,贫困县可以通过整合涉农扶贫资金用于三大板块旅游公路建设,县级财政困难、但有充足财承空间的县区采取自主PPP模式筹资建设;县级财政困难、且财承空间不足的县区采取依托市级平台进行PPP模式筹资建设。社会资本的回报,在贫困县脱贫后分年度偿还,在脱贫初期,省财政还将在偿还社会资本资金上继续给与支持。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:山河 留言编号:MOTFT-20191122-0006

王厅长,您好,三大板块旅游公路点多面广,建设过程中是如何保证工程质量的呢?

您好!访谈嘉宾的答复为:首先,我们先后印发了《关于加强“四好农村路”建设质量管理的意见》、《山西省“四好农村路”“三大板块旅游”建设质量监督专项工作方案》、《山西省交通运输厅关于提升农村公路工程质量的实施意见》等文件,从制度方面确保工程建设质量。其次,我们成立省、市、县三级督导组,明确工作职责,对工程建设程序、工程质量、资金配套及使用、安全生产、廉政建设、制度规章建立完善等情况进行督导,确保工程建设质量。今年上半年,交通运输部委托检测单位对我省“四好农村路”和三大板块旅游公路的建设质量进行了抽检,检测的7项指标中,有6项合格率达到了100%,1项合格率达到96%;在省交通运输厅组织的质量检查中,全省11个市工程建设质量整体合格率达到96%。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

留言人:蓝天 留言编号:MOTFT-20191121-0005

王厅长,您好,通过多方面了解,我知道旅游公路不仅承载的是交通功能,而且承载了公路旅游的功能,想问个问题:咱们在风景旅游区智能化交通管理方面有没有采取一些举措呢?

您好!访谈嘉宾的答复为:你好,你的问题非常专业。在三大板块旅游公路建设过程中,我们坚持“交旅融合”新发展理念,找准旅游公路功能定位,重点突出旅游公路“安全性、专用性、智慧型、友好型”,统筹考虑主体系统、慢行系统、服务系统、信息系统和景观系统之间的衔接,为游客提供“舒适安全、功能齐全、服务优质、路景和谐”的公路旅游产品。针对三大板块旅游公路信息系统建设,我厅已委托交通运输部公路局科研院启动三大板块旅游公路信息系统的专题研究工作,突出黄河、长城、太行三个板块的不同主题,统一设置具有山西特色的信息系统,预计年内应用。
感谢您对交通运输部政府网站的关注与支持!

政府信息公开