首页 > 2019年在线访谈 > 以绿色发展为导向 推动长江航运高质量发展 > 相关资料

建设长江航道“品质工程” 打造绿色航道“文明窗口”(图)

来源:长江航务管理局    2019-04-10 13:30:00

——三峡库区炸礁二期工程铜锣峡单位工程完工验收

  4月,在第二十三届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”(以下简称“文明窗口月”)活动之际,长江航道整治中心(以下简称“整治中心”)将针对活动主题并结合工作实际,积极开展一系列活动。
  本届“文明窗口月”启动首日,整治中心组织了质监、设计、施工、监理、测量及运管等相关单位,共同参与长江三峡水库变动回水区碍航礁石炸除二期工程(以下简称“三峡库区炸礁二期工程”)中的铜锣峡单位工程第三方扫床检测暨完工验收。此举,既是整治中心积极开展本届“文明窗口月”五大活动之一“共抓生态保护,打造绿色航道”的具体措施;也标志着三峡库区炸礁二期工程建设“再下一城”,朝着整体交工验收的目标“更近一步”。
  三峡库区炸礁二期工程初步设计于2016年7月获交通运输部批复,同年10月施工图设计获长航局批复,2017年1月正式开工建设。该工程共有明月峡、黄草峡、铜锣峡、外梁、夫归石共5个单位工程,其中明月峡、黄草峡2个单位工程已于2018年7月同期交工验收;下一阶段,外梁、夫归石2个单位工程将加快施工进度,在今年底完成全部施工任务,为明年初该项工程整体交工验收创造条件。
  据了解,整治中心自成立以来,始终坚持“生态优先,绿色发展”理念,主动践行“三个服务”宗旨,努力将每一项工程建设成“质量优、效果好、观感美”的长江航道治理“品质工程”、打造成“人水和谐,环境优美”的生态绿色航道 “文明窗口”,进而促进长江航道公益服务能力水平持续提升,推动长江经济带发展,服务“交通强国”战略。
  尤其是在三峡库区炸礁二期工程、九龙坡至朝天门河段航道建设工程等距离重庆主城区较近的长江上游航道建设项目中,更是高标准、严要求地开展生态航道建设,加强工程建设管理。以近日完工验收的三峡库区炸礁二期工程铜锣峡单位工程为例,整治中心自2018年10月组织开工建设以来,切实督导参建各方严格按照项目环评、设计要求,历时5个月,在约7000平米施工区内克服附近危岩及复杂通航环境等影响,切实加强外部环境协调、施工安全警戒、危岩及环境监测,全面实施绿色施工、文明施工,认真落实生态环保及渔业补偿措施,安全、优质、高效地完成了10000余方工程量的施工任务。该单位工程顺利完工,将有效改善该河段通航条件,继续提升上游航道公益服务能力水平,积极保障库区航道安全畅通,充分发挥三峡工程航运效益,为主动服务重庆市经济建设、深入推动长江经济带发展进一步提供强有力的航道支撑。(唐恺 刘天云)

 


政府信息公开