首页>2019年在线访谈>京津冀交通一体化成就介绍

京津冀交通一体化成就介绍

——访北京市交通委员会主任   李先忠


北京市交通委员会主任
李先忠

主题: 京津冀交通一体化成就介绍
时间: 2019年12月31日上午 09:30
嘉宾: 北京市交通委员会主任
李先忠
简介: 推进京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。2015年,中央审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,要求推动京津冀交通一体化发展,着力构建现代化交通网络系统。交通运输部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“三地一盘棋,坚持整体性”要求,全面构建协同工作机制,统筹部署京津冀交通建设任务。在北京、天津、河北三地的共同努力下,各项工作取得了积极成效。本期在线访谈将邀请北京市交通委员会主任李先忠为大家介绍京津冀交通一体化成就。
查看留言
【主持人】     2019-12-31 09:31
大家好,2015年,中央审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,要求推动京津冀交通一体化发展,着力构建现代化交通网络系统。交通运输部和北京、天津、河北三地认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“三地一盘棋,坚持整体性”要求,全面构建协同工作机制,统筹部署京津冀交通建设任务,各项工作取得了积极成效。本期在线访谈邀请了北京市交通委员会主任李先忠为大家介绍京津冀交通一体化成就。欢迎您,李主任!
【李先忠】     2019-12-31 09:32
主持人好,各位网友大家好!很高兴做客交通运输部政府网站在线访谈栏目与大家进行交流。
【主持人】     2019-12-31 09:33
我们知道为了有效推动京津冀交通一体化建设,交通运输部和北京、天津、河北三地分别成立了“推进京津冀交通一体化领导小组”及其办公室和“京津冀三省市交通一体化统筹协调小组”及其办公室,其中“京津冀三省市交通一体化统筹协调小组”办公室设在北京市交通委员会协同发展处,能否先请您给大伙儿介绍一下咱协同发展处是何时成立的?主要负责哪些方面的工作呢?
【李先忠】     2019-12-31 09:34
协同发展处前身是京津冀交通一体化协同处,成立于2016年8月,2018年12月交通委机构改革后用现名,协同发展处负责组织拟订本市推进区域交通协同发展政策措施,并监督实施(三定)。为了深入推进京津冀交通一体化,三省市成立了“京津冀三省市交通一体化统筹协调小组”,办公室设在北京市交通委员会协同发展处,协调天津市、河北省共同开展区域交通一体化工作(统筹办);我委作为“北京市推进京津冀协同发展领导小组”下设的9个专项工作小组之一,成立了“北京市交通委员会京津冀区域协同发展交通一体化领导小组”,小组办公室设在我处(一体化办),并建立了委内工作机制。工作职责主要是:
1)按照国家京津冀协同发展领导小组、交通运输部京津冀暨雄安新区交通建设领导小组、中共北京市委北京市人民政府推进京津冀协同发展领导小组要求,开展交通一体化工作。
2)配合国家及市委市政府开展交通一体化相关规划、运输服务政策等方面的研究工作。
3)通过京津冀三省市统筹协调小组会商等方式与天津、河北交通主管部门开展对接工作,协调区域交通一体化工作中的重大问题。
4)牵头研究京津冀区域交通发展战略、规划、政策、标准,协调推进三省市交通运输有关政策一体化。
5)加快交通基础设施互联互通。在优化、整合、提升存量的基础上,深入论证、统筹研究、科学布局增量。
6)构建三地快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通的一体化综合运输网络,提升区域内运输服务水平,实现区域交通一体化发展目标。
协同发展处是交通委组织落实国家重大战略任务的排头兵。直接沟通联系的单位包括:国家发改委、交通运输部,北京市协同办、扶贫办、一带一路办,具体负责国家和北京市委市政府重大任务的落实和沟通反馈。同时协同发展处还是京津冀三地交通一体化工作的领头羊(召集人),负责牵头组织协调京津冀交通委(厅),为研究解决具体工作问题搭建平台,创造沟通条件。另外,协同发展处也是北京市交通一体化任务的总牵头。在市级层面沟通各委办局,落实北京市委市政府部署的一系列京津冀交通一体化工作,任务多、频次高、难度大。
【主持人】     2019-12-31 09:43
在北京,“交通一体化”都具体体现在哪些方面呢?
【李先忠】     2019-12-31 09:44
按照国家对京津冀协同发展的要求,交通一体化有明确的任务目标,分为八大类,包括轨道、公路、港口、航空、城市交通、运输服务、智能交通、绿色交通,涉及轨道我们称为建设高效密集轨道交通网,涉及公路称为完善便捷通畅公路交通网,涉及港口称为构建现代化的津冀港口群、涉及航空称为打造国际一流的航空枢纽、涉及城市交通称为发展公交优先的城市交通、涉及智能交通称为提升交通智能化管理水平、涉及运输服务称为实现区域一体化运输服务、涉及绿色交通称为发展安全绿色可持续交通。北京市交通委每年会都根据国家、北京市、天津、河北、以及人大、政协还有百姓热线等渠道广泛收集梳理汇总任务,制定年度任务目标。今年的任务有93项,比如说有推进“通武廊”区域打造京津冀协同发展实验示范区、深入开展京津冀公路管理立法协同与规范性文件对接、加强跨区域联合执法合作、加强治超执法协作等。
【主持人】     2019-12-31 09:47
除了刚才您所说的按照公路、铁路、航空、运输等八大类明确分工的任务目标,今年的交通一体化工作有哪些重点推进的区域?
【李先忠】     2019-12-31 09:48
除上面说的93项任务目标,我们还围绕4个重点区域开展工作,包括推动北京城市副中心规划建设、支持雄安新区规划建设、推进北京大兴国际机场建设、完善冬奥会大型活动交通支撑保障体系。
这样,交通一体化工作既有建设也有管理(软件与硬件关系),既有重点也有一般性工作(建设工作时序问题),这也说明交通一体化并不是一步就能到位、短时间就能互联互通的,而是通过有重点、有选择、有时序的最终实现区域的协同发展。
【主持人】     2019-12-31 09:50
关于北京大兴国际机场周边对外交通的情况能不能给大家介绍一下?咱们交通委在保障大兴机场通航方面做了哪些工作?
【李先忠】     2019-12-31 09:51
新机场是“十三五”时期国家重点工程,对于满足华北地区航空需求,增强我国民航竞争力,更好地服务于京津冀协同发展和新机场区域临空产业经济的发展,服务全国对外开放具有十分重要的意义。今年9月25日新机场正式投入运营,预计年旅客吞吐量达7200万人次。首都机场2018年1.01亿人次,位居全球第二,第一亚特大1.07亿,第三迪拜0.89亿,第四美国洛杉矶0.87,第五东京羽田0.87,我们大兴国际机场预留实现到2050年旅客吞吐量1.3亿人次。
目前从北京市内前往新机场除了坐机场巴士外,自驾前往的司机朋友还有4条高速公路可以选择,G45京开,G3京台,北京大兴国际机场高速公路和北京大兴国际机场北线高速公路,其中北京大兴国际机场高速公路和北京大兴国际机场北线高速公路中段是今年7月1日正式通车,标志着我市服务北京大兴国际机场运营的“五纵两横”外围交通骨干网中全部四条高速,就是我刚才所说的4条高速建成通车,由建设期全面转入运行保障期。这将进一步完善北京大兴国际机场周边路网结构,为北京大兴国际机场顺利开通运营提供有力保障。同时,也将为市民进出北京大兴国际机场和我市南部地区提供新的快捷通路,促进我市南部地区道路交通路网结构进一步优化和完善。
除了外围的这些基础设施建设工作,我们还做了大量的综合交通服务保障工作。上半年,根据北京大兴国际机场建设需求,我委正式印发了北京大兴国际机场地方交通运营管理工作任务书及相关工作任务清单,明确委内委外各单位工作任务及完成时限,并按月统计任务进展情况。新机场通航前,顺利完成了综合交通服务保障中公路管理、客运综合、出租租赁、机场巴士、省际客运、地铁运营、静态交通、运输保障、交通执法、科技信息等10个方面具体任务,为通航起到重要支撑。
【主持人】     2019-12-31 09:59
2022年冬奥会筹办也是京津冀互联互通的一个发展契机,从航空、铁路、高速公路与地方道路方面,有哪些连接方式?
【李先忠】     2019-12-31 10:01
办好2022年冬奥会,是我国对国际社会、对国际奥林匹克大家庭的庄严承诺,对于充分展示我国改革开放和现代化建设的光辉成就,充分增强全国人民的凝聚力、向心力,充分提升国家软实力和国际影响力,充分展示负责任的大国形象等都具有十分重大的意义。由于冬奥会的部分比赛项目是在张家口的崇礼举行,那就要求我们既要满足运动员的转场需求,又要满足观众前往崇礼观看比赛的交通需求。
自驾的朋友可以沿京礼高速直达崇礼,今年1月1日,京礼高速平原段已经通车运营,大家自驾去崇礼滑雪或者观看比赛用时在3小时左右。除了高速以外,还可以沿国道110从北京德胜门通往延庆。去崇礼还有一条铁路是京张高铁,始发站是北京北,目前已经建成通车,随着这条铁路的开通运行,北京至张家口的交通将更加方便。
【主持人】     2019-12-31 10:06
我们很多网友都亲历过08年的奥运会,享受到了奥运的体育饕餮盛宴,那么请问这次2022年冬奥会和08年的奥运会在交通保障方面有哪些区别?
【李先忠】     2019-12-31 10:07
区别有很多,比如说:08年的奥运会是在夏季举行,这次22年的冬奥会是在冬季,冬季气候对交通出行的影响很大,这给我们的交通保障工作增加不少困难。遇到冰雪天气,除雪保障要时刻保障,除雪跟不上,发生交通事故的概率就会提升,会严重影响交通出行的安全和出行的效率。冰雪天气对驾驶员也是一大考验,这就要求驾驶员有过硬的技术,我们会加强对驾驶员应对恶劣天气的特种培训。冬天天气冷,运动员和观众转场候车的时间不能太长,所以我们这个交通调度也要跟上。
还有就是22年的冬奥会场馆距离远,运动员的装备多,冬季穿的衣服也多,所以我们要保障这个远距离转场对车辆的需求和通行的效率,要对指挥调度系统、交通基础设施、车辆能源补充等重要环节进行实战测试。
【主持人】     2019-12-31 10:12
我从新闻中了解到城市副中心站综合交通枢纽将成为京津冀交通的关键节点,预计何时建成启动?这将为城市副中心在京津冀交通一体化发挥怎样的作用?在交通方面有哪些措施来支撑北京城市副中心与中心城区和北三县的通勤网络?
【李先忠】     2019-12-31 10:13
副中心站综合枢纽汇集3条轨道交通线路和3条铁路线路,是《北京城市总体规划(2016-2035年)》中明确的10个全国客运枢纽之一,是全市唯一连接两大国际机场的铁路综合枢纽,也是副中心唯一连接京津冀和城市中心区的换乘枢纽,所以说工程的建成对提升副中心的交通运行水平,推动京津冀协同发展具有重要的意义。工程计划2024年底具备通车条件。
2019年1月,我市第一批35家市级单位、约1.2万名工作人员搬迁至北京城市副中心行政办公区。我委以京津冀协同发展为引领,持续优化交通服务,努力做好城市副中心内外交通出行保障。
一是做强轨道交通网。地铁八通线南延、七号线东延已开通试运营;推进六号线南延、一号线和八通线贯通工程实施;加快推进连接首都国际机场至大兴国际机场的城际铁路联络线建设。
二是做优地面公交网。开工建设东夏园、环球影城北侧、通马路、通州北苑等4个交通枢纽;加快推进广渠路快速公交系统建设,东小营中心站年底前投入使用;开工建设郝家府、施园、文旅区等3处公交场站;进一步优化调整途经京通快速、通燕高速的公交线路,编制《城市副中心公交线网优化方案》,并分批实施。
三是做精慢行系统网。建设步行和自行车友好城区,推进慢行系统建设,在建设行政办公区7条路、14.2公里慢行系统的基础上,结合副中心道路网和干线绿道等建设计划,持续构建安全、连续、舒适的步行和自行车网络体系。
四是做密道路设施网。主要是“加强四个联系”:加强城市副中心与中心城区交通联系,加快推进广渠路东延工程建设,开展京哈高速加宽改造等4项前期工作;加强城市副中心与周边各区(新城)联系,加快推进通马路、通怀路、宋梁路北延工程建设,开展东六环加宽改造等4项前期工作;加强城市副中心与北三县联系,加快推进运河东大街东延等建设项目前期工作;加强副中心与周边区域道路交通联系,加快推进新八里桥、九棵树西路等14项建设项目,年内实现环球主题公园六环立交一期工程、新八里桥建成通车。
【主持人】     2019-12-31 10:20
城市副中心与中心城区的市郊通勤车次能否加开?现在还是太少,并不能有效缓解早晚高峰道路拥堵现状?
【李先忠】     2019-12-31 10:21
为了做好城市副中心于中心城区的通勤服务保障工作,满足前往副中心的出行需求,我委积极协调铁路部门,于今年10月11日实现在早、中、晚相应时段增加列车4班次。
【主持人】     2019-12-31 10:22
雄安也是北京交通一体化的一个重点区域,关于雄安的交通我们都做了哪些工作呢?
【李先忠】     2019-12-31 10:23
雄安新区规划纲要中提到,设立河北雄安新区,是党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。
在2018-2020年我市推进京津冀协同发展行动计划提到把支持雄安新区建设作为分内之事,将支持雄安新区建设纳入新一版北京城市总体规划。目前,我们和河北省交通运输厅正式签署了京雄高速的接线协议,京冀双方正在抓紧开展前期工作。还有一个就是新机场南北航站楼联络线高速(京德高速),是北京市进出新机场南航站楼和河北省及雄安新区进出北航站楼的快速通道,由新机场高速再往南先和津石高速连接,未来要直通到山东德州,这条高速也是日后大家选择自驾去雄安、天津、石家庄的一条不错的路线,目前也正在开展前期工作。另外,G230(北京房山-河北白沟)建设虽未在雄安总规划体现,但作为我市唯一一条直接连通雄安的国道,我委也将其列入2019年支持雄安新区建设项目,计划2020年完工。轨道方面有京雄城际,在前面说新机场的时候提到过,京雄城际分两段开通,第一段是从西站出发,到新机场,已于今年9月与新机场同步投入使用,第二段是从新机场到雄安,计划2020年底建成运营。
【主持人】     2019-12-31 10:26
目前京津冀区域之间的高速路方面的建设有哪些进展?
【李先忠】     2019-12-31 10:26
我市先后建成通车京台高速北京段、京秦高速北京段、京昆高速北京段、首都地区环线高速通州大兴段、京礼高速兴延段、延崇平原段、大兴国际机场高速及北线高速京开至京台段,已建成高速公路总里程约达1150公里。十二五期间我市高速公路建设里程为70公里/年,自开展京津冀交通一体化工作以来,十三五期间我市高速公路建设里程达到196公里/年。
【主持人】     2019-12-31 10:27
刚才我们从区域大交通方面介绍了很多,关于京津冀交通一体化的便民项目也有很多,比如:预计到今年年底,京津冀三地将取消省界收费站;比如京津冀互通卡等,能否介绍一下各项工作的进展情况?
【李先忠】     2019-12-31 10:28
刚才是从区域介绍的,其实交通一体化的内容很多,便民的项目也不少,取消省界站相关工程建设已完成,目前正在进行系统调试。收费标准重新核定、收费优惠政策清理、人员安置等工作按计划进行中。京津冀互通卡,大家都比较熟悉,北京市于2015年启动一卡通的互联互通工程建设,于2015年实现139条公交线路试点应用,于2016年年底实现北京市域所有800多条公交线路“交通联合卡”全覆盖,于2017年年底实现地铁路网所有线路和市郊铁路怀密线、副中心线共22+2=24条线路全覆盖。目前本市互联互通卡累计发放576万张,实现与全国252个城市互联互通。
【主持人】     2019-12-31 10:30
除此之外,京津冀交通一体化还有哪些便民惠民的措施?
【李先忠】     2019-12-31 10:31
还有打好脱贫攻坚战,以环京津贫困地区为重点,持续实施农村公路提级改造、安全生命防护工程、危桥改造以及农村公路窄路基或窄路面路段拓宽改造,加快建成贫困地区“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”交通运输网络,尽快实现具备条件的乡镇、建制村通硬化路。
其实我们前面所说的基础设施的互联互通建设都是大家看得到的,其实我们还有好多幕后的交通保障人员在默默地为我们京津冀交通一体化的建设辛勤付出,比如说坚决打好交通污染防治攻坚战,深入开展柴油货车污染治理专项行动,推进交通路域环境污染治理;深化京津冀交通应急资源合作共享,构建区域联动交通应急处置体系;持续完善三省市治超法规政策定期会商机制,加强三省市治超联合执法等等。
【主持人】     2019-12-31 10:33
想必您的工作会频繁的与天津市、河北省沟通吧?那么在推进交通一体化的过程中,需要协调解决的问题有哪些?
【李先忠】     2019-12-31 10:34
有区域间的规划衔接、基础设施项目的对接、交通政策统一、协调发展、交通运输综合执法协作、公路治超联防联控等工作。
比如说区域规划衔接方面:今年6月21日,交通运输部及三省市交通委(厅)在我委通州公路分局签署了《首都地区环线高速公路全线绕出北京市域方案备忘录》,标志着历时5年由我委积极倡导呼吁的首都地区环线高速绕出工作取得了阶段性成果,绕出方案作为我市今年重点工作已正式完成。
协调发展方面:2017年第四次统筹小组会议议定由统筹领导小组办公室牵头,共同出台京津冀交通一体化蓝皮书,为京津冀交通一体化发展提供参考依据。目前已完成2017、2018、2019年度《京津冀交通一体化发展蓝皮书》编写工作,就现状及存在问题进行了研究,提出了京津冀交通一体化相关发展与政策的建议。
【主持人】     2019-12-31 10:36
那么上级部门对于京津冀交通一体化工作都给予了哪些支持呢?
【李先忠】     2019-12-31 10:37
今年4月份交通运输部李小鹏部长亲自挂帅,历时3天,行程千余公里调研京津冀交通一体化项目,在北京考察了城市副中心、大兴国际机场、冬奥会保障等内容,对包括副中心站建设在内的众多事项给予了极大地支持。6月份交通运输部党组成员、综合规划司司长王志清同志考察京津冀交通一体化,对北京市在京津冀交通一体化工作中取得的成果和付出的辛劳给予了充分肯定,并主动表态交通部要对我市相关项目给予资金支持。
此外,5月28日北京牵头组织召开了京津冀三省市区域交通一体化统筹协调小组第5次联席会,河北省副省长主持会议,三地交通部门主要领导均带队参加。会议审议通过工作规程,同时我市还与河北签署了2个交通基础设施项目接线协议。三地交通部门就14项议题达成了共识。
【主持人】     2019-12-31 10:39
未来京津冀三地的交通将是什么样的景象?
【李先忠】     2019-12-31 10:39
简单说依托4个区域一体化发展辐射带动整个京津冀区域,城市群组合成超大城市,我们的活动区域不仅是在北京城区,在京津冀区域内出行的感觉就像我们现在北京市内出行差不多。
到2020年,轨道上的京津冀初步建成(3000多公里),形成以“四纵四横一环”运输通道的区域交通新格局(多节点、网格状),确保如期完成雄安新区既定建设目标,冬奥会“1小时转场”目标任务初步完成,北京副中心综合交通运输体系建设初显成效,京津冀及周边地区铁路货运量较2017年增长40%。形成京津石中心城区与新城、卫星城之间的“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现“1.5小时交通圈”。建成北京、天津、石家庄、唐山、秦皇岛5个全国性综合交通枢纽。新建或改扩建综合客运枢纽不同运输方式之间换乘时间不超过10分钟。
【主持人】     2019-12-31 10:42
好的,感谢李主任的详细介绍和耐心解答,由于时间关系,本期访谈到此结束。感谢各位的关注。
【李先忠】     2019-12-31 10:43
感谢大家对京津冀交通一体化发展的关注与支持,再见!
政府信息公开