首页>2019年在线访谈>交通旅游融合发展

新疆交通旅游融合发展情况

——访新疆维吾尔自治区交通运输厅厅长   艾山江·艾合买提


新疆维吾尔自治区交通运输厅厅长
艾山江·艾合买提

主题: 新疆交通旅游融合发展情况
时间: 2019年12月27日上午 09:30
嘉宾: 新疆维吾尔自治区交通运输厅厅长
艾山江·艾合买提
简介: 近年来,新疆维吾尔自治区交通运输厅大力推进交通基础设施建设,不断完善交通旅游服务设施,交通运输支撑旅游发展的能力进一步增强,本期访谈将邀请自治区交通运输厅厅长艾山江·艾合买提介绍交旅融合发展情况及下一步工作计划。
查看留言
【主持人】     2019-12-27 09:30
各位网友大家好,本期访谈我们邀请到新疆维吾尔自治区交通运输厅厅长艾山江·艾合买提,为我们介绍新疆交通与旅游融合发展相关情况。欢迎您,艾山江厅长!
【艾山江·艾合买提】     2019-12-27 09:31
主持人好,各位网友好,很高兴做客部网站在线访谈栏目,与大家交流。
【主持人】     2019-12-27 09:32
艾山江厅长,首先请您给我们介绍一下目前新疆交通旅游融合的发展情况吧。
【艾山江·艾合买提】     2019-12-27 09:33
今年以来,全区上下联动,围绕“疆内环起来、进出疆快起来”目标,大力推进公路项目建设,加快补齐交通基础社会短板。目前,累计新增高速(一级)公路917公里、二级公路376公里,全区高速已突破5000公里达到5200公里。其中:G3012喀叶墨二期高速公路项目建成通车,所有地州市迈入高速公路时代;G7大黄山至乌鲁木齐、G30乌鲁木齐至奎屯改扩建公路项目建成通车,新增双向八车道高速公路360公里,全区迈入八车道高速公路时代。新增皮山县、昆玉市、阿克陶县、巩留县、新源县和富蕴县等6个县市通高速(一级)公路,全区105个县市78个通高速(一级)公路、比率达到74.3%,高品质快速交通网、高效率干线公路网正在加快形成,公路交通路网水平整体实现较大提升和优化,交通运输支撑旅游发展的能力进一步增强。
2018年自治区召开旅游发展大会,强调贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抓住机遇、乘势而上,改革创新、扎实工作,推动我区实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变。2019年自治区政府工作报告提出“全面实施旅游兴疆战略,打造经济发展增长极”的工作要求,我们始终坚持新发展理念,以人民为中心的发展思想,牢牢把握交通“先行官”定位,大力实施创新驱动发展战略,大力实施交通旅游融合发展六大工程,深化交通运输供给侧结构性改革,全面提高公路安全保畅能力和综合服务水平,为促进全区旅游产业发展做出积极努力,取得阶段性成效。
2019年实施交通旅游融合发展的项目辐射13个地州、58个行政县市(区),因公路通行服务水平提升而直接受益的5A级景区6个、4A级景区40个,项目服务A级以上景区共计211个。交通旅游服务设施的进一步完善,公路通行保障能力的有效提升,带动旅游人次大幅增加,仅8月份,项目辐射5A、4A景区旅游人次达372.04万人次,同比增长66.65%,前三季度游客达1280.26万人次,同比增长63.71%;尤其是以G217线独库公路为代表的自驾游精品线路,通过沿线旅游服务设施的完善,今年在开放通车后的旅游旺季,旅游交通量和人次同比增幅超过200%,创历史新高,同时也掀起了新疆自驾旅游的新高潮,催生出莎塔公路、S101线、车师古道等新一批黄金旅游线路迫切的开发需求,进一步提升了交通旅游融合发展的深度和广度,推动交通运输行业与旅游产业融合新业态的加速发展。
【主持人】     2019-12-27 09:36
据了解,通过“交通搭平台、旅游为载体、服务提品质”的模式,新疆交通旅游融合发展进一步加快,那么新疆主要采取了哪些举措推进这些项目建设?
【艾山江·艾合买提】     2019-12-27 09:37
一年来,在自治区党委、人民政府高度重视和坚强领导下,在稳定红利持续释放的大好形势下,我们加强组织领导,注重规划引领,加强协调联动,科学统筹推进交通旅游融合发展各项举措,全区交通运输行业与旅游产业融合发展的新业态已初步形成,并在广度和深度上进一步延伸,交通运输成为新疆旅游产业发展的重要支撑,旅游人次及旅游交通量较去年有较大增幅,呈现出快速发展的良好势头。我们以交通旅游融合六大工程为抓手,着力完善公路沿线旅游服务设施,深化交通运输供给侧结构性改革,全面提高公路安全保畅能力和综合服务水平,为促进全区旅游产业发展做出积极努力,取得阶段性成效。主要措施有:
一是实施交通旅游融合发展工程,提升服务水平,全面服务和保障旅游产业发展。加快实施交旅融合发展六大工程,促进旅游产业发展的社会效益,带动旅游经济发展的基础支撑作用。尤其是G217线独库公路旅游风景道示范路段的合力建设,较好地解决了公路旅游停车难、如厕难的问题。同时对宣传推广独库公路旅游文化、带动沿线经济发展具有极大促进作用。针对全区A级及以上景区增设千余处旅游指引标志,同步规范10条精品旅游线路沿线交通标志设置,结合取消省界收费站扩大ETC发展应用、高速公路移动支付的开通运行,以及沿线服务设施的升级改造、公路通行质量的稳步提升等一系列交旅融合举措的实施,进一步完善公路交通基础设施,夯实旅游旺季交通服务旅游的先导支撑和服务保障基础,提升交通服务品质,扩展交旅融合的广度和深度。
二是围绕解决“三难一不畅”“三差一乱”等问题清单,开展专项治理,协同联动,提高交通综合治理能力。全区开展优化公路通行服务环境专项治理,并建立长短结合、长期坚持的长效工作机制。对全区国省干线公路限速标志统一排查清理,拆除(更新)十条旅游精品线路中不符合规范要求的229处限速标志、129处指示标志;统一清理违规设置的27处路侧标牌;按要求完善高速公路重点路段三种文字版面的指示标志82处;建立与公安交警、旅游管理、市场监督等部门的协同联动机制,共同打击“黑车”违法违规经营行为,维护旅游客运市场秩序和广大游客切身利益。各项交通旅游融合举措,进一步完善公路交通基础设施,提升交通服务品质,尤其是旅游旺季,交通服务旅游的先导支撑和服务保障作用更加突出。
三是深化交通运输供给侧结构性改革,全面提升交通服务旅游产业发展的有效供给能力和交通运输服务水平。
第一,放开旅游客运市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,扩大旅游客运企业经营自主权,旅游客运企业的设立、旅游客运运力投放由企业根据当地旅游发展水平和旅游客运市场的供求状况,在符合行业标准规范以及车辆技术、类型等级要求的前提下,自主确定企业经营规模、运力数量和车辆类型。截止11月底,今年全区新增旅游客运企业69户,新增旅游包车2764辆,新增旅游包车座位数5万余座。
第二,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,支持旅游汽车租赁业务加快发展,满足多样化旅游出行需求。全区在交通运输管理机构备案的汽车租赁经营业户419家,租赁车辆2836辆,60%的租赁企业开展了异地租车还车业务。
第三,加大支持客货运站场建设,尤其是乡镇客运站建设力度,提升公路交通服务均等化水平,振兴乡村旅游经济发展。完善汽车客运站游客集散、咨询、换乘、特色产品展示、住宿餐饮等服务功能。目前,全区等级汽车客运站547个,具备旅游服务功能的汽车客运站达166个。
第四,加快推进道路客运联网售票,目前全区110个三级及以上汽车客运站实现联网售票,克拉玛依区、独山子区、石河子市试行电子客票,推行道路客运电子客票和非现金支付。
【主持人】     2019-12-27 09:47
G217线独库段服务品质提升工程是新疆交旅融合的一号工程,是打造 “交通+旅游”融合发展的重点示范性项目。该项目在提升道路服务功能,满足旅游发展需求都采取了哪些措施?
【艾山江·艾合买提】     2019-12-27 09:48
为打造全疆典范、行业领先的交旅融合精品示范项目,展示独库公路地域风情的文化名片,提供畅、安、舒、美的基础设施和行车环境,使游客在独库公路上慢游体验、自在驾行、纵游新疆。我们主要采取的以下措施:
一是成立了以厅领导为组长的专家组,深入工地一线实地调研,对设计方案和施工难点进行专项审查,实时跟进,发现问题快速协调解决,有效保障项目的顺利推进。
二是强化交旅融合及重点建设项目现场质量管理,保障项目建设品质,遵循日报周报制,保证项目的按时实施,克服天气多变、道路不畅、工期紧张及点多面广等各种不利因素,统筹管理、密切协作,确保项目按时完成。
三是坚持践行安全、绿色、环保、协调的交旅融合设计施工理念,设计施工过程中,始终遵循“安全至上”的基本理念,把乘客的通行安全放在首位。遵循“不破坏就是最大保护”的环保理念,停车区的设置尽量利用既有平台,利用沿线路域整治土方减少填挖,通过服务设施充分与环境景观的协调,达到公路与景观的完美融合,注重人性化的设计、施工理念,特别是在设计中注重考虑停车区安全停靠引导设计,设置特殊人群如厕的无障碍卫生间,给乘客营造安全、舒畅的通行环境。
四是重视提炼表现丰富的公路文化内涵。为更好展示公路文化内涵,我们推出了独具特色的独库公路标识和交旅导引系统,在安全的前提下进一步延伸改善公路的服务水平。积极探索运用新媒体技术,制作720°全景漫游展示系统,载入独库公路的旅游导览、文化内涵、景点介绍、信息查询、设施分布、抢险救援等多重信息。使公众能够身临其境地虚拟漫游独库公路,领略公路沿线风貌,感受独库公路魅力,学习公路科普知识,产生“身未至,心已动,神往之”的独特体验。
【主持人】     2019-12-27 09:56
新的一年,相信新疆交通旅游发展将会取得更大的进步。您能否为大家介绍下明年交旅融合发展的计划?
【艾山江·艾合买提】     2019-12-27 09:57
新疆作为第一批交通强国建设试点,将进一步聚焦落实《交通强国建设纲要》重点任务,围绕重点领域、优势领域、急需领域或关键环节,大胆创新、积极探索,全面构筑“快进慢游”旅游交通网络,推动旅游精品线路、旅游风景道和自驾游精品线路形成品牌效应;完善客运枢纽、高速公路服务区等交通设施旅游服务功能;打造集客运、旅游、购物、休闲等功能为一体的服务综合体;依托信息化技术构筑全程无忧、多样化、定制化的旅游交通服务链条,实现旅游交通一路畅行,唱响“新疆是个好地方”品牌。
一是坚持新发展理念,深化交通与旅游融合发展。通过南北疆各打造一条交通旅游融合发展项目实施和设计的示范工程,倡导生态环保、绿色发展理念,进一步完善交通旅游融合发展建设项目顶层设计体系,强化交通旅游融合发展的政策保障和技术支撑。
二是加强基础设施建设,扩大优质增量供给。不断完善精品旅游线路、形成“三环”,新增“一线”,加快推动5条重要公路建成通车,改善5条自驾游线路的通行条件,实施独库公路病害处治及服务品质提升二期工程等,强化基础设施“补短板”,完善公路旅游“快起来、环起来”及“风景道”建设。
三是推进融合发展、提质升级,提升综合交通运输便捷化、快速化水平和服务品质。积极采取推进旅客联程联运,深化旅游客运“放管服”改革,激发道路旅游客运市场活力,拓展客运站场服务功能,高速公路沿线服务区提升品质、普通国省干线公路完善服务设施等措施,提高交通运输有效供给能力和交通运输综合服务水平。
四是建立健全长效机制,提高综合交通治理能力。坚持规范国省干线公路标志标牌管理,完善3A级以上景区连通的省道公路旅游标志,通过开展公路隧道提质升级等三个专项行动、道路客运市场联合整治及公路安全生命防护、灾害防治等专项养护工程实施,进一步提高公路安全保障能力,优化通行服务环境。
五是加快实施通村组硬化路建设,促进交通建设与农村资源开发和产业发展有机融合。通过林下经济节点通硬化路、场部通硬化路建设等项目支持,加大连通景区“最后一公里”建设,促进乡村旅游服务升级,振兴乡村旅游经济快速发展。
【主持人】     2019-12-27 10:05
非常感谢艾山江厅长的详细介绍,让我们对新疆交通旅游工作有了一定了解。谢谢大家关注,本期访谈就到这里。下期再见。
政府信息公开