首页>2019年在线访谈>江西港航投融资建设情况介绍

江西港航投融资建设情况介绍

——访江西省港航建设投资集团有限公司   董事长 赵卫楚


江西省港航建设投资集团有限公司
董事长 赵卫楚

主题: 江西港航投融资建设情况介绍
时间: 2019年06月06日上午 09:30
嘉宾: 江西省港航建设投资集团有限公司
董事长 赵卫楚
简介: “十二五”以来,内河水运已经成为我国经济发展的重点项之一,大型运输体系内河水运也逐渐上升为国家发展战略。在江西省委、省政府的领导下,全省水运在综合运输系统中的地位和作用在进一步加强,但是由于内河水运建设的经济投入巨大,周转速度慢,资金流动性差,面临着一定的融资压力。为保障水运建设项目资金,补齐江西水运“短板”,尽早发挥水运社会和经济效益,江西省力争打破传统的水运建设融资模式,开发多元化水运融资渠道。
查看留言
【主持人】     2019-06-06 09:30
各位网友,大家好!欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈很高兴邀请到了江西省港航建设投资集团有限公司(以下简称“江西省港投集团”)董事长赵卫楚同志,请他就江西港航投融资建设情况进行在线交流。赵董事长,您好!
【赵卫楚】     2019-06-06 09:31
主持人好,各位网友好!很高兴能参加这次访谈,与大家进行交流。
【主持人】     2019-06-06 09:32
首先,请您简要介绍一下江西省港投集团的基本情况。
【赵卫楚】     2019-06-06 09:32
好的,江西省港投集团是江西省政府出资设立的国有独资有限责任公司,经省政府授权由江西省交通运输厅作为出资人代表,行使出资人权利和履行出资人义务,具有投资性质的国有资产经营和投资主体,主要从事航电枢纽及水资源综合开发利用、水电建设和发电场所租赁等港航基础设施的建设及投融资与运营管理等业务。江西省港投集团的设立是省政府为了进一步深化我省港航国有资产管理体制改革,搭建我省省级水运投融资平台,提高我省水运投融资及资本运作水平,提高港航基础设施建设的投资力度,实现港航国有资本的快速扩张和资产的保值增值。作为全省唯一一家以水运为主导的产业集团,江西省港投集团肩负着补齐我省水运短板的光荣使命,通过近年来的快速发展,江西省港投集团已成为江西最受政策支持,最显活力、最有实力、最具潜力的企业。
江西省港投集团自正式组建以来,根据省委省政府赋予的使命,坚持公益性和经营性两大属性,认真履行推进水运基础设施建设和港航物流发展两大任务,紧紧围绕投融资平台、航电枢纽、港口、物流、航运五大板块,按照“一年理顺、两年提升、三年攻坚、四年上市、五年跨越”的总体发展思路,得到了快速发展和壮大。江西省港投集团从2009年成立之初到2018年底,注册资本金由1.6亿元增长到29.84亿元,增长了18.65倍,总资产由1.6亿元增长到92.72亿元,增长了56.95倍;净资产由1.6亿元增长到43.75亿元,增长了26.34倍。江西省港投集团还被评为2017年江西经济功勋企业。
【主持人】     2019-06-06 09:37
请您介绍下江西港投集团在投融资方面的情况。
【赵卫楚】     2019-06-06 09:38
江西省港投集团运营八年来,通过搭建投融资平台,提高投融资及资本运作水平,加大港航基础设施建设的投资力度,融资总额达到65.25亿元,增长10.88倍,债务授信总额达到151.5亿元,增长25.25倍,实现水运建设投融资从单一渠道融资到多元化融资的跨越发展。
仅2018年,江西省港投集团增加授信10亿元,积极争取到17家金融机构总额共151.5亿元的银行授信。争取到交通运输部项目补助资金2.5亿元,通过银行信贷方式,累计完成融资21.64亿元,提取流动资金贷款7亿元,提取项目贷款9.64亿元,发行债券融资5亿元。同时,还通过中国进出口银行总行引入信江八字嘴航电枢纽2亿欧元欧投行直贷资金,通过民生银行提取平安银行境外分行1430万美元贷款。
江西省港投集团在投融资上取得的突破也有力支撑了水运项目的建设。截至2018年底,赣江新干航电枢纽工程完成投资33.23亿元,赣江井冈山航电枢纽工程完成投资14.6亿元,九江港红光综合枢纽码头一期工程完成投资4.18亿元,信江八字嘴航电枢纽工程完成投资5.64亿元,信江双港航运枢纽工程完成投资1.15亿元,界牌枢纽船闸改建工程完成投资7396万元,万安枢纽二线船闸工程完成投资4940万元,九江港彭泽综合枢纽物流园一期工程完成投资4500万元,信江两个航道整治工程完成投资1641万元。
【主持人】     2019-06-06 09:41
您刚刚提到水运建设投融资从单一渠道融资到多元化融资的跨越发展,请问为实现这一跨越性发展,江西省港投集团主要采取了哪些举措。
【赵卫楚】     2019-06-06 09:42
“十三五”期间,水运建设规模空前,截至2018年,已完成固定资产投资54.14亿元,到2020年投资总额将达到176.47亿元,为保障项目建设资金,我们主要采取以下几点措施:
一是拓宽融资渠道,释放融资潜力。为充分挖掘主体多元融资潜力,江西省港投集团对债务资金来源进行细分,通过“总对总战略合作协议”、“分级别合作伙伴关系”、“分层次疏导融资渠道”等策略,不仅多元化了传统融资渠道,而且成功进入债权直接融资市场,企业外部评级水平提升到超过发债门槛的AA级水平,打通了直接债务融资渠道,成功发行了首期2亿元中期票据和5亿元超短期融资券。2018年,江西省港投集团还启动了股权融资计划,把水运上市公司培育摆上了议事日程,正按程序进行推进。
二是创新融资产品,提升资本市场影响力。水运建设项目投资规模大、公益性强、回报周期长的特点导致很多创新融资品种无法进行有效运用,如何补齐融资短板,江西省港投集团通过引入江西省首笔水运世行贷款1亿元项目贷款资金和全国首笔欧投行2亿欧元项目贷款资金,并成功注册了8亿元公募公司债,让金融机构对江西省港投集团的定位从单纯的水运基础设施建设主体转变成水运物流价值链的缔造主体,融资功能不断扩张。
三是优化债务结构,防范系统性债务风险。推进江西港航投融资主体建设是一项系统工程。江西省港投集团逐步完善责权利相统一的管理机制,主要采取以长期融资为主,中长期债券为积极补充,短期信贷和债券为辅的融资策略。以中长期债务为主的融资策略能够较好地匹配江西港航投资项目,保障当前水运基础设施项目和还本付息的资金需求,并积极引入世行贷款、境外转贷等低成本资金,不断优化债务结构,有效防范系统性债务风险。
【主持人】     2019-06-06 09:46
看来江西省港投集团在水运融资方面确实很有经验,能否分享一下在多元化融资方面的成功案例。
【赵卫楚】     2019-06-06 09:47
江西省港投集团充分借助平台信用优势,采取“走出去、引进来”的方式,积极探索,开辟境外融资渠道,引入境外融资品种。
一是获批我省首批水运世界银行项目贷款。2009年3月,江西省港投集团所属江西赣江石虎塘航电枢纽项目是我省交通水运第一个利用世行贷款符合世行要求的工程,贷款金额1亿元美元,贷款利率1.46%,贷款期限25年。
二是获批全国第一笔境外商业转贷项目贷款。2019年4月,江西省港投集团投资建设的信江八字嘴航电枢纽工程成功获批全国首笔境外商业转贷项目贷款,贷款总额19.86亿元,综合资金成本3.768%,贷款期限25年。该笔贷款是全国首笔境外商业转贷项目贷款,也是欧洲投资银行投放给中国境内的第一笔水运项目贷款。该笔贷款的成功获批持续优化了江西省港投集团融资结构,有效降低了资金成本,为水运项目建设提供了有力资金保障。
【主持人】     2019-06-06 09:49
“十三五”期,江西水运处于“补短板”阶段,项目建设和融资任务空前,请问江西省港投集团“十三五”期间后两年主要融资计划是什么。
【赵卫楚】     2019-06-06 09:50
根据江西省“十三五”水运规划,2019-2020年江西省水运建设投资规划约120亿元,为保障项目建设资金,确保存量债务按期还本付息,江西省港投集团将着力拓宽融资渠道创新融资产品和优化投资结构,不断提高集团资金保障能力。
一是积极争取财政性资金。积极向国家部委汇报沟通,争取中央财政资金、中央预算内投资、车辆购置税资金等支持,大力争取中央财政性资金,统筹用于水运建设。积极与省财政部门沟通衔接,争取省级财政在现有支持政策的基础上,增加安排省级财政一般债券资金用于水运基础设施项目建设,加大省级财政投入支持力度。
二是融资能力不断提高。继续优化债务结构,加大融资项目储备积极应对债务兑付。通过争取银行低成本、多渠道的短期贷款,运用“北上广战略”和“银海战术”,与境内外20多家银行沟通,提高综合授信额度。通过投资部分高收益战略性项目,提高账面盈利水平和资产规模,提高信用评级水平至投资级,不断提升投融资能力,并通过市场化询价、现场参与等债券营销方式,持续降低直接融资工具发行成本。
三是资金渠道多元拓展。通过项目银团贷款、跨境贷款等方式,着力解决井冈山航电枢纽、九江港彭泽港区红光码头一期等8个在建项目建设资金,并根据项目进展积极落实九江港湖口银砂湾作业区货运码头、吉安港泰和沿溪综合货运码头等6个新建项目建设资金。同时,按照“一省一港一主体”规划,通过项目贷款、并购贷款等方式,发挥资本杠杆效应,为全省港口资源整合和一体化发展提供资金保障。
四是融资结构持续优化。加强直接融资渠道拓展,计划发行8亿元公募公司债和9亿元超短期融资券,申请注册并发行10亿元中期票据,并研究注册短期融资券、PPN、ABS和扶贫公司债等融资工具,同时积极对接筹备发行境外美元债,不断拓宽直接债务融资渠道,扩大直接债务融资比例,为助力水运建设注入金融活水。此外,江西省港投集团正在推进股权融资计划,把水运上市公司作为一项发展战略,扩大融资规模和资本市场影响力,进一步降低融资成本。积极拓宽融资渠道和储备融资项目保证资金兑付,优化债务结构降低债务风险,探索设立产业基金减少负债规模。
【主持人】     2019-06-06 09:57
感谢赵董事长的详细介绍。下面请回复网友的提问 ,网友“张明”问:江西省内河水运建设对江西省发展有什么帮助?
【赵卫楚】     2019-06-06 09:58
江西省水资源丰富,省内有2400多条河流,水资源总量居全国第六位;101条通航河流,航道总里程5716公里,列全国第八。赣江、抚河、信江、饶河、修河五大河流汇聚,注入中国第一大淡水湖——鄱阳湖,经湖口融入长江。江西省赣江2019年,信江2020年将实现全线三级航道通航,江西省内两大内河水运基础设施打通后,通航能力将大幅上升,发挥水运优势,持续降低物流成本,整体提升江西省开发开放层次与水平,深度融入“一带一路”和长江经济带发展战略,为江西省加快高质量跨越式发展、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷提供坚强支撑。
【主持人】     2019-06-06 10:00
网友“李凯”问:江西内河水运发展基本规划思路和主要任务是什么?
【赵卫楚】     2019-06-06 10:01
为重现“千年赣鄱黄金水道”辉煌,江西省正加快补齐水运短板,把江西省的水运优势转化为交通优势。根据省委、省政府的决策部署,江西正紧紧抓住长江黄金水道建设重大机遇,全面落实《关于加快水运建设的实施意见》,以“两江两港”,即赣江、信江,九江港、南昌港为核心,以“两横一纵”,即长江江西段、赣江、信江高等级航道建设为重点,确保2019年底实现赣江三级通航,2020年底实现信江三级通航,并配套建成港口码头、集疏运体系,基本形成畅通、高效、平安、绿色的现代水运体系。同时,推进疏港公路、铁路的建设,促进公铁水联运,形成交通综合体系。“十三五”期间,全省交通规划建设投资156亿元用于水运建设,是“十二五”时期的5倍多。
【主持人】     2019-06-06 10:04
网友“刘小红”问:水运基础设施项目具有“投资规模大,回收期长”等特点,江西省港投集团主要投融资模式是什么?
【赵卫楚】     2019-06-06 10:05
目前,江西省港投集团主要通过“以电养航”、PPP、特许经营等投融资模式,充分利用社会资本投入港航基础设施建设、运营和管理,提升港航融资主体信用评级和融资能力,逐步解决当前资金不足难题,提升水运基础设施供给水平。
【主持人】     2019-06-06 10:06
谢谢!由于时间的关系,我们今天的访谈到此结束。感谢赵董事长做客今天访谈,感谢广大网友对此次访谈的关注,我们下期再见!
【赵卫楚】     2019-06-06 10:07
谢谢大家对江西省水运项目融资的关心和支持!再见!
政府信息公开