首页>2019年在线访谈>加大服务区升级改造力度 提升高速公路服务水平

加大服务区升级改造力度 提升高速公路服务水平

——访广东省交通运输厅   党组成员、副厅长 陆亚兴


广东省交通运输厅
党组成员、副厅长 陆亚兴

主题: 加大服务区升级改造力度 提升高速公路服务水平
时间: 2019年11月15日上午 09:30
嘉宾: 广东省交通运输厅
党组成员、副厅长 陆亚兴
简介: 为深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”和“垃圾分类”的重要指示精神,广东省以美好出行的愿景作为高速公路服务区升级改造的出发点,抓“品牌化建设”和“特色化服务”,按照“一线一策”“一区一品”的布局原则,不断加大服务区升级改造工作力度,高速公路服务区基础设施不断更新完善,服务质量和管理水平日益提高,公众出行体验不断提升。
查看留言
【主持人】     2019-11-15 09:30
各位网友大家好!本期访谈我们邀请到广东省交通运输厅副厅长陆亚兴,请他向大家介绍广东省加大高速公路服务区升级改造、提升高速公路服务水平的情况。陆副厅长,您好!
【陆亚兴】     2019-11-15 09:31
主持人好,各位网友好。很高兴在交通运输部网站与大家见面,感谢大家对我省高速公路服务区升级改造等相关工作的关注。
【主持人】     2019-11-15 09:31
首先请您介绍一下广东高速公路服务区的总体情况。
【陆亚兴】     2019-11-15 09:32
截至2019年6月,广东省累计运营高速公路服务区(停车区)194对,约占全国高速公路服务区7%,平均间距为49.3公里,密度为2.0对/百公里。其中,顺德、珠玑巷、雅瑶、葵洞、韶关东服务区获得2017年度全国百佳服务区荣誉称号,另外还有30对服务区获得全国优秀服务区称号,其他服务区均达标。
近两年来,我省通过改造升级,打造了一批主题和示范服务区,在基本满足人民群众便捷舒适出行需要的基础上,促进了高速公路服务区管理与品质双提升,进一步提升了行业的整体服务水平和精神文明建设水平。如以侨乡小镇+飞行博物馆为主题打造的广东省第一对开放式文旅商综合体——大槐服务区,以“服务区+精准扶贫”示范点为主题打造的白沙服务区和以园林、国学文化等为主题打造的花城、黎溪、瓦窑岗、新安、葵洞、顺德、勒流等服务区。
【主持人】     2019-11-15 09:34
广东高速公路服务区数量大,经营主体复杂多样,给管理带来了一定的难度,请您谈谈广东在推进服务区升级改造方面具体有哪些举措?
【陆亚兴】     2019-11-15 09:35
广东服务区升级改造主要有三项工作:一是服务区综合功能拓展开发;二是推进“厕所革命”;三是高速公路服务区“垃圾分类”工作。主要措施有以下四个方面:
(一)明确标准和目标任务,分步推进。2017 年12月,经省政府同意印发了《广东省交通系统公共厕所卫生整治提升工作方案》,从规划设计、设施建设、管理维护、服务保障、文化氛围、宣传教育等6个方面提出整治标准,分阶段推进。同时,制订了服务区升级改造计划,2019年改造服务区6对,2020年计划改造服务区5对。2019年2月,根据省政府要求,制定了《广东省交通运输系统“厕所革命”2019-2020年行动方案》,提出目标:2019—2020年我省交通系统计划新建厕所109处,改造155处。
今年6月,分别印发《广东省交通运输厅关于做好高速公路服务区垃圾分类工作的通知》和《广东省交通运输厅关于进一步推进高速公路服务区垃圾分类工作的通知》,全面推进我省高速公路服务区“垃圾分类”工作。截至8月底,我省已在全国率先完成高速公路服务区“垃圾分类”工作。
(二)加大资金人员投入。目前,全省高速公路服务区升级改造总投入已超6亿元,在开展“垃圾分类”工作中投入超1200万元。各高速公路和服务区经营管理单位将厕所更新改造和日常维护资金列入养护资金安排,其中2017年底到2018年的“厕所革命”工作中就投入超2亿元,增加保洁人员编制超1000人。
(三)加强监督检查。制定监督检查方案,通过明查、暗访、通报等方式加强督导。同时,在日常工作中,将服务区卫生巡查和监管纳入路段路政巡查工作。2018年全年巡检里程近2万公里,实现全省高速公路服务区检查全覆盖、无遗漏。落实各地级以上市交通运输局属地监管责任,建立抽检制度和完善二维码扫码评价机制,通过群众和新闻媒体加强监督。
(四)建立健全长效机制。开展高速公路服务区布局规划和高速公路服务区优化提升研究工作,印发《高速公路服务区(停车区)服务管理规范》,修订《广东省高速公路服务设施设计和验收指南》。研究高速公路及所辖服务区服务质量与收费标准挂钩的机制,推动各路段及服务区主动提升服务质量。
【主持人】     2019-11-15 09:41
陆副厅长,广东服务区升级改造取得了哪些成效?
【陆亚兴】     2019-11-15 09:42
经采取上述措施,我省高速公路服务区基本实现“公共设施完善、环境卫生整洁、秩序规范良好、服务温馨文明”的目标,高速公路服务区逐渐由休息功能向休闲功能转变,服务水平得到极大的提升。一是服务区经营范围不断丰富,引入了麦当劳、肯德基、72街等知名品牌。二是打造了一批以广府、客家、潮汕、五邑等传统文化和自然人文为主题的特色服务区,深度挖掘地域文化特色。三是服务区面积大大拓展,如大槐服务区由原来15亩扩展至287亩。同时,新建了第三卫生间、母婴室、司机之家等温馨服务设施。2018年底全省高速公路运营服务质量满意度调查结果显示,服务区满意度从2016年的86.27%提高到90.57%,公共卫生间满意度从2016年的85.61%提升到92.7%,提高了7个百分点。
【主持人】     2019-11-15 09:44
可以看出,广东高速公路服务区在升级改造中取得了较好的成效。那在升级改造中,遇到了哪些困难和问题?
【陆亚兴】     2019-11-15 09:45
一是高速公路服务区用地不足。前期建成的服务区存在用地规模与建筑面积偏小的问题, 与日益增长的车流人流不相适应,特别是重大节假日期间,问题更加突出。二是部分高速公路服务区在车流高峰期供水供电能力不足。据广东通驿高速公路服务区有限公司反映,其所辖服务区有近1/3在高峰期用水用电紧张。针对上述问题,我们将积极协调地方政府加大对服务区用水、用电特别是用地保障的支持力度,优先安排服务区改扩建项目用地,对有条件且交通量特别大的服务区进行改扩建。
【主持人】     2019-11-15 09:47
接下来,广东的服务区升级改造和建设有哪些打算?
【陆亚兴】     2019-11-15 09:48
一是加强规划研究。制订高速公路服务区布局规划(2019-2035年)和高速公路服务区建设指南,打造布局合理、能力充分、功能完善、服务高效的服务区。同时,开展营运服务质量评价标准研究、服务区优化提升研究和服务区拓展综合利用研究工作,将研究成果应用于营运服务中,不断提升服务水平。二是进一步拓展高速公路服务区服务功能。积极拓展“旅游型”“休闲型”“复合型”服务区,探索打造“地方展销平台”和“旅游休闲平台”,进一步提升高速公路服务区品质。三是持续深化“厕所革命”和“垃圾分类”工作。树立久久为功的思想,建立长效工作机制,持续深入抓好服务区厕所环境卫生整治、商铺摊位布置优化调整等任务,跟踪推进落实2019-2020年交通系统厕所革命行动方案。落实我省十件民生实事中关于新建和提升改造交通厕所的目标要求,继续加强高速公路服务区“垃圾分类”工作,加强宣传引导,完善设施设备。
【主持人】     2019-11-15 09:50
陆副厅长,有网友很关注我们的访谈,提了些问题,请您回复。网友“闻风”留言:我想了解一下广东省第一对开放式文旅商综合体大槐服务区的情况。
【陆亚兴】     2019-11-15 09:51
感谢这位网友的关注。大槐服务区是由广东省交通集团下属广东通驿高速公路服务区有限公司联合恩平市政府共同打造、进行升级改造与综合开发的重点项目,于2019年2月试运营,项目总投资约3亿元,总用地面积约287亩,既能同时为高速公路和国道的司机旅客提供服务,更为周围的城镇居民提供了一个休闲娱乐的好去处。该服务区是集多种功能为一体的商业综合体,经营业态包含餐饮、零售、休闲娱乐、旅游、亲子等,服务楼内设有咨询台、母婴室、开水免费供应处、亲子体验区域等,停车场可提供停车位约1200个。
其中,东区服务楼设有一个2600平方米的侨乡小镇,以五邑侨乡为主题,再现了19世纪初期侨乡集市与人们生活的场景,提供台山黄鳝煲仔饭、开平美食马岗鹅、恩平裹粽等美食,让过往旅客在服务区就可以感受侨味满满的碉楼与饮食文化。同时,在东区服务楼中庭还放有一架冯如设计的飞机模型,因为江门恩平还是“中国航空之父”冯如的故乡。这是借助名人优势打造的“航空特色馆”,可以让广大旅客了解飞机的发展史,近距离感受飞行魅力。
今年的十一假期,大槐服务区共接待游客近37万人次,车流量近11万,成为网红打卡点。接下来,服务区也将定期举办五邑非遗文化展、开平碉楼建筑文化展、五邑骑楼建筑文化展、旅游展、美食节等特色活动,着力打造城市的文化名片,进一步提升服务水平。
【主持人】     2019-11-15 09:55
网友“王一飞”留言:现在各行各业的都喜欢开展综合扩展,如“交通+互联网”等,广东高速公路服务区在与其他行业融合方面是否有作出尝试?
【陆亚兴】     2019-11-15 09:56
高速公路服务区具有交通便利、点多面广的优势,是与地方经济深度融合发展的重要着力点。推动服务区与地方经济的融合发展,有助于发挥服务区在仓储物流、客运接驳、旅游休闲、产品展销等方面的作用,形成产业价值链,推动服务区从交通驿站向商务、旅游目的地转变,加快服务区转型发展。下一步,我们将加大服务区的综合利用开发,拟采用以下几种模式:
(一)“服务区+客运接驳”。发挥服务区重要交通节点的作用,有效衔接干线客运与支线客运,提高交通资源利用,提高运输效率,方便群众出行。
(二)“服务区+物流集散”。与区域经济发展、产业发展相融合,开展运输、仓储、配送、中转、包装、报关等综合性物流服务,促进地方农业等产业发展,提升服务区产业价值。
(三)“服务区+旅游文化”。充分挖掘开发地方旅游文化资源,如配套与农业观光、自然观光、人文历史、康体娱乐等业态相关的商业内容、服务功能,提升地区形象,带动地区经济发展。
(四)“服务区+会展”。展示和销售地方特色产品、自然资源、历史、特色文化、风土人情,推动地区特色产业发展。
【主持人】     2019-11-15 10:01
陆副厅长,最后我们还想了解一下,广东高速公路服务区下一步有什么规划?
【陆亚兴】     2019-11-15 10:01
在《广东省高速公路服务区布局规划(2019 -2035 年)(送审稿)》中,以打造“布局合理、能力充分、功能完善、服务优质、环境和谐”的高速公路服务区为目标,坚持“统筹协调、适度超前,合理布局、优化配置,分类指导、体现特色”的原则,共规划布局全省高速公路服务区(停车区533 对,到2035年服务区(停车区)平均间距为25公里,其中珠三角地区服务区(停车区)平均间距达到23公里,密度为3.9对/百公里,每百公里增加了1.9对。同时,拟出台土地保障措施、落实规划衔接机制,结合当地的旅游、商业、物流等资源,深入发掘服务区服务地方经济发展的商业平台和文化传播平台价值,加快推进特色服务区建设,规划中共设置了36对特色服务区。
【主持人】     2019-11-15 10:04
各位网友,由于时间的关系,今天的访谈到这里就结束了。感谢陆副厅长详细介绍,我们下期再见!
政府信息公开